Последние новости

ЛЮДИ ВОЗМУЩЕНЫ

Решением властей столицы с 20 июля стоимость проезда на основных видах транспорта в Ереване повысилась со 100 драмов до 150, а на троллейбусе - с 50 до 100.

ПОДОРОЖАНИЕ ЦЕН НА ТРАНСПОРТ ВСКОЛЫХНУЛО ОБЩЕСТВО. Митинг у здания мэрии ничего не изменил, уступив место спонтанным и более действенным акциям. Так, любимые артисты, такие как Айко Марутян (известный по проекту "Стоящая передача"), в выходные стали добровольно возить народ бесплатно и призывать не платить 150 драмов. Страсти накалились до предела.

22 июля с утра на конечной остановке в Шенгавите с появлением молодых людей в кепках возник стихийный митинг. Одна из активисток движения против повышения цен открыла дверцу нашей маршрутки с призывом к находящимся в салоне прийти в знак протеста 23 июля в 19 часов на Театральную площадь.

- Акция не связана с политической деятельностью какой-либо партии. Мы должны вместе отстоять свои права! Проезд стоит 100 драмов, не идите на поводу и не переплачивайте!

Потом обратилась к водителю со словами:

- Мы уважаем ваш труд, проявите солидарность и не позволяйте собой манипулировать!

Водитель пожал плечами и, заведя машину, в сердцах выпалил:

- Как же, на 7 тыс. нам дневной план подняли! А ведь 100 драмов вполне окупаются, так чего же с нас требуют взимать по 150 драмов? А еще газ подорожал - за каждый баллон на 200 драмов больше, в итоге он обходится в 2200 драмов. А заправка за счет водителя, ни один хозяин маршрутки из своего кармана не платит.

В салоне дружно поддержали. Одна из пассажирок стала обвинять водителя в безволии, мол, почему не забастовали, почему миритесь с произволом. Со всех сторон посыпались упреки. Мужчина за баранкой, резко затормозив, объявил: "Выходите! Приехали!" Дама решительно встала, чтобы выйти, но соседка принялась успокаивать, мол, речь об акции, которая состоится 23-го, вот там и выразим свое возмущение.

Попытки властей оправдать новую ценовую политику изменением цен на газ не выдерживают критики, поскольку подорожал он никак не на 50%. Не произошло чуда и в качестве обслуживания. По-прежнему стоящие и согнувшиеся или умещающиеся по двое на одном сиденье пассажиры теперь должны платить 150 драмов за проезд в обшарпанных маршрутках, где из-под сидений выпирают массивные газовые баллоны.

МЕЖДУ ТЕМ, ПО МНЕНИЮ ВОДИТЕЛЕЙ, ВСЕ ОБЪЯСНЯЕТСЯ БАНАЛЬНЫМ РЭКЕТОМ. Как поделился один из них, с каждой "газели" хозяин платил государству порядка 2 тыс. драмов в день. Недавно эту сумму подняли. В итоге "смотрящие" повысили план водителям. Кстати, дневная выручка водителя составляет в среднем от 3 до 7 тыс. драмов.

- Ведь день на день не приходится, то инспектор оштрафует, то машина сломается. И за все это расплачивается водитель. Никакие причины, даже смерть на рабочем месте, не являются аргументом не платить. Так было полгода назад, когда на работе скончался водитель одной из маршруток. У него из кармана вытащили до копейки содержимое, чтобы покрыть дневной план, - делится горьким опытом водитель.

...Активно возмущающаяся пассажирка не успела расплатиться - за нее заплатил мужчина, сидящий рядом с водителем. И как бы дама ни сопротивлялась, с нее водитель отказался брать деньги. Как бы гражданам ни усложняли жизнь власти предержащие, человеческие отношения в обществе еще не вытравлены до конца. Но надолго ли хватит сил людям, десятилетиями подвергающимся тяжким испытаниям?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      1495

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2065

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2709

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2525

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2190

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      2195

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1668

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
      2022-10-27 10:03
      1833

      Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг» 26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…