Последние новости

ЛЮДИ ВОЗМУЩЕНЫ

Решением властей столицы с 20 июля стоимость проезда на основных видах транспорта в Ереване повысилась со 100 драмов до 150, а на троллейбусе - с 50 до 100.

ПОДОРОЖАНИЕ ЦЕН НА ТРАНСПОРТ ВСКОЛЫХНУЛО ОБЩЕСТВО. Митинг у здания мэрии ничего не изменил, уступив место спонтанным и более действенным акциям. Так, любимые артисты, такие как Айко Марутян (известный по проекту "Стоящая передача"), в выходные стали добровольно возить народ бесплатно и призывать не платить 150 драмов. Страсти накалились до предела.

22 июля с утра на конечной остановке в Шенгавите с появлением молодых людей в кепках возник стихийный митинг. Одна из активисток движения против повышения цен открыла дверцу нашей маршрутки с призывом к находящимся в салоне прийти в знак протеста 23 июля в 19 часов на Театральную площадь.

- Акция не связана с политической деятельностью какой-либо партии. Мы должны вместе отстоять свои права! Проезд стоит 100 драмов, не идите на поводу и не переплачивайте!

Потом обратилась к водителю со словами:

- Мы уважаем ваш труд, проявите солидарность и не позволяйте собой манипулировать!

Водитель пожал плечами и, заведя машину, в сердцах выпалил:

- Как же, на 7 тыс. нам дневной план подняли! А ведь 100 драмов вполне окупаются, так чего же с нас требуют взимать по 150 драмов? А еще газ подорожал - за каждый баллон на 200 драмов больше, в итоге он обходится в 2200 драмов. А заправка за счет водителя, ни один хозяин маршрутки из своего кармана не платит.

В салоне дружно поддержали. Одна из пассажирок стала обвинять водителя в безволии, мол, почему не забастовали, почему миритесь с произволом. Со всех сторон посыпались упреки. Мужчина за баранкой, резко затормозив, объявил: "Выходите! Приехали!" Дама решительно встала, чтобы выйти, но соседка принялась успокаивать, мол, речь об акции, которая состоится 23-го, вот там и выразим свое возмущение.

Попытки властей оправдать новую ценовую политику изменением цен на газ не выдерживают критики, поскольку подорожал он никак не на 50%. Не произошло чуда и в качестве обслуживания. По-прежнему стоящие и согнувшиеся или умещающиеся по двое на одном сиденье пассажиры теперь должны платить 150 драмов за проезд в обшарпанных маршрутках, где из-под сидений выпирают массивные газовые баллоны.

МЕЖДУ ТЕМ, ПО МНЕНИЮ ВОДИТЕЛЕЙ, ВСЕ ОБЪЯСНЯЕТСЯ БАНАЛЬНЫМ РЭКЕТОМ. Как поделился один из них, с каждой "газели" хозяин платил государству порядка 2 тыс. драмов в день. Недавно эту сумму подняли. В итоге "смотрящие" повысили план водителям. Кстати, дневная выручка водителя составляет в среднем от 3 до 7 тыс. драмов.

- Ведь день на день не приходится, то инспектор оштрафует, то машина сломается. И за все это расплачивается водитель. Никакие причины, даже смерть на рабочем месте, не являются аргументом не платить. Так было полгода назад, когда на работе скончался водитель одной из маршруток. У него из кармана вытащили до копейки содержимое, чтобы покрыть дневной план, - делится горьким опытом водитель.

...Активно возмущающаяся пассажирка не успела расплатиться - за нее заплатил мужчина, сидящий рядом с водителем. И как бы дама ни сопротивлялась, с нее водитель отказался брать деньги. Как бы гражданам ни усложняли жизнь власти предержащие, человеческие отношения в обществе еще не вытравлены до конца. Но надолго ли хватит сил людям, десятилетиями подвергающимся тяжким испытаниям?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2287

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1806

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2344

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1097

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      268

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2659

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2779

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3201

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.