КАК ПРОШЛО 1 СЕНТЯБРЯ В ДАЛЕКИХ СЕЛАХ АРМЕНИИ
Заявку на первый класс в Армении в этом году подали 23 589 учеников. Для сравнения, в прошлом году их было 39 117. В приграничных селах есть школы, где в этом году в первый класс пойдут всего 1-2 ребенка, а в некоторых школах первоклассников и вовсе не будет.
ШЕСТИЛЕТНЯЯ АНИ ДОЛГО ЖДАЛА ДНЯ, когда она, наконец, пойдет в школу. Мечта ее сбылась, но девочке все равно грустно, потому что составить компанию в классе ей будет некому.
Ани – единственная первоклассница в средней школе общины Сизавет Ширакской области. К сожалению, такая картина стала для этого учебного заведения уже обыденной: последние два года в школу поступало по два первоклассника, в 2020 году – только один.
Классный руководитель Нарине Габриелян работает в школе с 1993 года. Вспоминает, что в былые годы первые классы комплектовались из 6-9 детей.
"Но что поделать, мы уже привыкли. Ленивым школьникам, конечно, трудно, ведь они постоянно в центре внимания учителя. А с прилежными урок проходит очень продуктивно. Надеюсь, и Ани окажется способной девочкой", - говорит она.
Средняя школа Сизавета рассчитана на 180 учеников. В настоящее время здесь обучается 29 детей, в прошлом году их было 34, а, например, в 2008 – 65. Причина резкого падения числа школьников - в эмиграции.
"Молодежь уезжает из села, потому что нет работы. В основном едут в Ереван, Эчмиадзин или Гюмри. Там они женятся, заводят детей и, естественно, там же отдают их в школу", - говорит директор школы Кнарик Амбарян.
На протяжении последних лет в малокомплектной школе действуют рановозрастные классы. На данный момент в школе отдельно обучение проходят только 10-классники, а остальные учатся по принципу совмещения. Амбарян, однако, против такого формата. Она считает, что это снижает качество образования.
"Занятия в совмещенных классах неэффективны. Педагог физически не может качественно провести урок, если за 45 минут ему надо объяснить две абсолютно разные темы, да еще и закрепить пройденный материал”, - говорит она.
В школах небольших отдаленных сел зачастую наблюдается дефицит не только учеников, но и учителей. В иных случаях приходится привлекать педагогов из более крупных населенных пунктов по соседству. Например, в школу в Сизавет каждый день из Ашоцка на работу приезжают четыре учителя.
СЛОЖНЕЕ ДЕЛА ОБСТОЯТ В ОБЩИНЕ ЗОРАКЕРТ АМАСИЙСКОГО РАЙОНА. В школе небольшого села с 18 фермерскими хозяйствами 9 учителей, из которых только двое – местные жители. Зимой, в сильные снегопады, дорога к деревне становится непроходимой.
Зоракертская школа была построена в 1992 году и рассчитана на 120 учеников, но в этом году примет лишь семерых. Двое из них, Хачик и Амаяк, в этом году пойдут в первый класс.
"К счастью, в этом году у нас двое первоклассников. Это очень хороший показатель для нашего села", - признается директор средней школы общины Зоракерт Геворг Мовсисян.
Мальчики с детства играли вместе, а теперь будут вместе и учиться, чему они очень рады. Ребята они озорные: сразу после нашего знакомства предложили осмотреть класс.
Уже в классе, они наперебой стали демонстрировать нам свои знания - читали стихи и даже спели несколько песен.
Взволнованы и счастливы и их родители. Они рады, что их дети будут учиться вместе, а, учитывая, что в классе всего два школьника, занятия будут проходить практически в индивидуальном формате.
Кстати, в этой школе классы тоже совмещены.
"10-15 лет назад детей в школе было больше, но люди постепенно начали уезжать в Гюмри. Несмотря на тяжелую ситуацию, школу надо сохранить во что бы то ни стало, потому что ее закрытие может привести к тотальному запустению села. Никто не будет каждое утро возить ребенка в соседнее село, особенно зимой. Будет удобнее переехать в Гюмри", - говорит учительница Наира Мовсисян.
Существует еще и проблема с отоплением школы. Хотя для экономии электроэнергии в школе установлены солнечные панели, но обогревать всю школу в суровые зимы в Амасии непросто. Поэтому 70% Зоракертской школы не используется. Отапливаются лишь два класса и учительская.
Но Хачик и Амаяк не расстраиваются: на переменах бегать по коридорам не смогут — не беда, выйдут на улицу. Благо, единственные в поселке качели установлены прямо перед школой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 19:38
Следователь ранее правомерно вынес решение о проведении судебно-медицинской экспертизы Артура Чахояна, однако провести ее невозможно, так как, по мнению врачей, Чахоян все еще нуждается в дальнейшем получении соответствующего лечения и не может обратиться к судебно-медицинскому эксперту для прохождения обследования до выписки из медицинского центра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Чахояна Ваге Еприкян.
-
2025-05-02 19:37
Президент США Дональд Трамп предложил увеличить оборонные расходы страны на 13% — до 1,01 триллиона долларов в 2026 финансовом году. Это следует из проекта федерального бюджета, опубликованного в пятницу Белым домом, сообщает РИА Новости.
-
2025-05-02 19:34
Օфициальная статистика уже давно фиксирует, что денежные потоки, переводимые физическим лицам через банки РА, сократились. Эта тенденция сохранялась также в марте и в квартальном разрезе 2025 года.
-
2025-05-02 19:34
Адвокат Александр Кочубаев сообщил, что Кассационный суд принял к рассмотрению его апелляцию по делу бывшего главы Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна. Адвокат указал, что у защиты одно требование — оправдание Вермишяна.