Рубен ВАРДАНЯН: НАМ НУЖНО, ЧТОБЫ АРМЯНСТВО ОСОЗНАЛО: АРЦАХСКИЙ ВОПРОС – ЭТО ВОПРОС СОХРАНЕНИЯ АРМЯНСКОГО МИРА
Нам нужно, чтобы всё армянство осознало, что Арцахский вопрос – вопрос национального достоинства. Об этом говорится в послании бывшего госминистра Арцаха Рубена Варданяна по случаю 32-й годовщины независимости Республики Арцах.
«АРЦАХ СЕГОДНЯ, СПУСТЯ 32 ГОДА ПОСЛЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ, стоит перед экзистенциальной угрозой, а арцахские армяне переносят нечеловеческие лишения ради того, чтобы иметь достойную жизнь и жить на своей собственной Родине.
Перед такой же экзистенциальной угрозой стоит Армения, поскольку лживы те тезисы, согласно которым, сдав Арцах, Армения получит мир. Вчерашняя провокация Азербайджана в очередной раз доказывает, что захватом Арцаха Азербайджан не удовлетворится – их цели идут гораздо дальше.
То, через что проходит сейчас армянский народ в Арцахе, но также в Армении, с уверенностью можно назвать одной из тяжелейших страниц нашей истории. На этой исторической вехе самое важное для нас – достойно преодолеть этот этап, а такой опыт у нас есть.
32 года назад тоже было непросто принять решение, но оно было принято, поскольку таков был единственный путь, чтобы сохранить Арцах армянским, чтобы предотвратить дальнейшие геноцидальные действия против армян Арцаха и жить достойной жизнью.
Сегодня мы стоим перед той же самой задачей. Для меня, как для человека, который больше 20 лет реализует различные проекты в Арцахе и который ровно год назад принял решение переехать в Арцах, совершенно ясно, что армяне Арцаха своего решения не меняли. Для них никакой голод и никакие страдания, даже смерть, не столь ужасны, как потеря Отечества, свободы и достоинства.
Что нужно сегодня Арцаху и арцахским армянам?
Нам нужно, чтобы Армения, всё армянство поддержали нашу борьбу и сопротивление.
Нам нужно, чтобы всё армянство осознало, что Арцахский вопрос – вопрос национального достоинства, это также вопрос безопасности Армении и сохранения Армянского мира.
Нам нужно, чтобы власти Армении за спиной арцахских армян не делали опасных заявлений о судьбе Арцаха. Они не только не способствуют облегчению ситуации, но и создают проблемы для самой Республики Армения.
НАМ НУЖНО, ЧТОБЫ СОХРАНЯЛИСЬ ПРИНЦИПЫ И ЦЕННОСТИ, заложенные в основу двух наших государств. Сколь бы трудны ни были времена, эти принципы не подлежат изменению, поскольку именно способность сохранять эти принципы является показателем становления и укрепления государств.
Мы общими силами должны достигнуть того, чтобы Азербайджан в первую очередь был вынужден открыть Бердзорский (Лачинский) коридор.В Армении, Арцахе и Диаспоре мы должны суметь объединиться и быть поддержкой друг другу.
Мы должны сделать так, чтобы Азербайджан чувствовал наше преимущество – быть сетевой нацией, и чтобы испытывал влияние этого. Руководство страны, обрекшей 120 тысяч человек, 30 тысяч детей на голод, должно стать нерукопожатным в цивилизованном мире и удостоиться всеобщего презрения.
А мы всему миру покажем, что никакое азербайджанское давление, никакой голод не могут заставить живущего в Арцахе армянина отказаться от права жить свободно, независимо и достойно на своей земле.
Поздравляю с 32-летием независимости Республики Арцах!» - отметил Рубен Варданян в своем послании.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-27 10:00
В Армении сегодня отмечают праздник Преображения Господня — Вардавар. Это один из пяти больших праздников Армянской Апостольской церкви и один из самых любимых в народе.
-
2025-07-27 09:53
Священник отец Мхитар Алоян опубликовал публикацию под названием «От семинарских лет до католикосата: свидетельство из сердца».
-
2025-07-27 09:48
В программе «Есть вопросы» Aysor.am политический деятель Давид Шахназарян прокомментировал распространяемые сообщения о том, что Армения согласилась делегировать контроль над дорогой в Сюнике американской компании. Премьер-министр Армении не опроверг эту информацию, отметив, что не возражает против такого шага.
-
2025-07-26 14:32
Несмотря на то, что власти подавляли митинги и акции народа Арцаха угрозами и шантажом применения силы, ситуация не изменилась, заявил депутат Национального собрания Армении Тигран Абрамян.