«ПУСТЫШКИ» АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭПОПЕИ
О чем шумят на роскошных свадьбах и шепчутся на аукционах и в моргах
Ведомые Пашиняном «гэдэшники», пришедшие к власти под лозунгами борьбы с коррупцией, не так давно столкнулись… с падением индекса восприятия коррупции на целых 5 позиций, и, согласно прогнозам исследователей Transparency International, если снижение не прекратится, то Армения скоро скатится до уровня 2018 года. Как говорится, с чем боролись, на то и напоролись…
ВЛАСТЯМ НЕ ТО ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ПРИДАВИТЬ ПРИМИТИВНОЕ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО на низовом уровне системы государственного управления – не получилось даже потеснить масштабы системной, гораздо более сложно выявляемой коррупции. Сегодня, как минимум, с 10 тысячами драмов «на лапу» вы легко расстанетесь хоть в ЗАГСе, чтобы получить простенькую папку для вложения свидетельства о заключении брака или его цветной оригинал, хоть, пардон, в морге за услуги труповозки. Все это, особо подчеркнем, помимо легальных выплат, и мимо казны государства.
Но ведь коррупция – это, прости бог, не только и не столько элементарное взяточничество. Это и незаконные выплаты различным государственным инстанциям со стороны бизнеса, и принимаемые в угоду властной верхушке правовые регулирования, и непрозрачные процессы приватизации государственного имущества и накопления капитала по аналогии с тем, что происходило в постсоветской Армении в 1990-е годы. Для реальной борьбы с коррупцией власти должны, как минимум, следить за публикуемыми в прессе фактами о приобретении госчиновниками и другими высокими должностными лицами дорогостоящего имущества, шикарных свадьбах и застольях с участием родных и близких должностных лиц, выигрывающих государственные тендеры по закупкам, и проводить соответствующие расследования.
Между тем всех вышеназванных проявлений коррупции вокруг нас более чем достаточно, однако, если фигурантами подобных явлений выступают не «бывшие», то к остальным отношение более чем снисходительное. В частности, многолетний начальник Полиции Армении, а с начала этого года министр ВД Ваге Казарян распоряжается убрать камеры из полицейских участков, чем освобождает руки «костоломам» в форме: не коррупция ли это на государственном уровне? Тем более, что, как известно, это зло весьма успешно репродуцируется в тех самых структурах, которые как раз и призваны с ним бороться.
Наличие в Армении системной коррупции в общем-то не отрицает и сам Пашинян, который, с одной стороны, с пеной у рта вроде бы призывает к бескомпромиссной борьбе с этим опасным общественным пороком, но, с другой, когда доходит до дела, все чаще руководствуется классическим подходом: «Ну, как не порадеть родному человечку?».
В СТРАНЕ ПИШУТСЯ ВСЕ НОВЫЕ СТРАТЕГИИ, СОЗДАЮТСЯ ВСЕ НОВЫЕ институциональные структуры. Но вот, к примеру, создали на сайте Генпрокуратуры РА единую электронную систему оповещения о коррупционных проявлениях – проще говоря, платформу для, пардон, доносительства, в том числе анонимным способом (последние, понятное дело, безраздельно доминируют в подобного рода сообщениях). И что?
Идет уже 5-й год внедрения новации, а результаты плохенькие, эффект - ничтожный. В 2019 году через указанную платформу получено 188 сообщений о возможных коррупционных проявлениях, в 2020-м – 140, в 2021-м – 75 и в 2022 году – 116. Во-первых, налицо спад активности в использовании этого инструмента. Во-вторых, КПД?
Генпрокуратура, к примеру, стремясь как-то оправдать низкий показатель 2021 года (75 сообщений), заявляет, что взамен вырос удельный вес возбужденных по следам данных сообщений уголовных дел, каковых насчитали… 10 (? – А.А.), наводки по 9 из которых получены анонимно. Но и из этих 10-ти производство в половине случаев было прекращено, а из оставшихся 5-ти 4 находятся на этапе предварительного следствия, и лишь одно направлено в суд, где в настоящее время находится на этапе судебного следствия. Можно ли назвать подобный инструмент эффективным в борьбе с коррупцией?
Если говорить о периоде с октября 2022 года по август нынешнего, то рекорд поступивших на электронную платформу сообщений приходится на июль (15), а уже в августе этот показатель снизился до 12.
Словом, борьба с коррупцией в представлении Пашиняна сводится преимущественно к арестам неугодных и громким уголовным делам, за которыми следует обыкновенная смена лиц во власти. Можно сказать, Пашинян берет коррупцию под свою протекцию, демонстративно сводя счеты со всеми, кто не проявляет лично к нему преданности и достаточной лояльности, и снисходительно оставляя на свободе всех остальных. За время своего премьерства он не инициировал ни одной более или менее толковой антикоррупционной реформы, так что Пашинян, судя по всему, и дальше будет смешить общественность, говоря о своей «генетической несовместимости» с коррупцией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…