Последние новости

ОТТЕПЕЛЬ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Завтра в Баку должен прилететь потенциальный единый кандидат от азербайджанской оппозиции на предстоящих в этой стране в октябре президентских выборах - кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Можно предположить, что с этого дня внутриполитические события в Азербайджане будут развиваться в более интенсивном режиме.

КОНЕЧНО, ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВЛАСТИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА УГРОЖАЕТ СЕРЬЕЗНАЯ ОПАСНОСТЬ. В условиях тоталитарного государства, которое особо и не стремится позиционировать себя приверженцем демократических ценностей, победа на выборах Ибрагимбекову вряд ли светит. Другое дело, что выдвижение его харизматичной фигуры вкупе с разговорами о поддержке кандидатуры Ибрагимбекова из-за бугра поможет сплотить разрозненную азербайджанскую оппозицию, придать некоторый заряд оптимизма простому избирателю, заставить правящий режим быть несколько более толерантным к протестному электорату. В итоге все это, вместе взятое, может привести к тому, что на этот раз у Алиева будет более или менее пристойная конкуренция, что может в дальнейшем способствовать некоторому прогрессу в плане развития гражданских свобод в Азербайджане.

Официальный Баку уже предпринимает определенные шаги, чтобы эффект от приезда Ибрагимбекова был не очень шумным. В первую очередь власти Азербайджана стремятся закрепить в своем избирателе мысль, что Ибрагимбеков не является ставленником Кремля, хотя долгое время живет в Москве и пользуется поддержкой определенных влиятельных и весьма состоятельных кругов азербайджанской диаспоры. На первый взгляд тут могут возникнуть аналогии с несколько неожиданным триумфом Иванишвили на прошлогодних парламентских выборах в Грузии, после чего официальный Тбилиси не раз заявлял о своем намерении восстановить отношения с Россией.

Так, чтобы не возникало ненужных Алиеву аналогий, сегодня идет активная работа по организации визита в Баку президента России Владимира Путина, что должно быть расценено местным избирателем как свидетельство поддержки Кремлем алиевского режима и доказательством, что серьезное похолодание в российско-азербайджанских отношениях, наблюдаемое в прошлом году (вспомним закрытие РЛС в Габале из-за разногласий по цене аренды), уходит в прошлое и обе стороны намерены придать новый импульс развитию двусторонних связей.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ДМИТРИЙ ПЕСКОВ УЖЕ ПОДТВЕРДИЛ, что идут работы по организации визита и о сроках будет скоро заявлено. Отметим, что пикантность визиту придает не только то, что пройдет он, по всей вероятности, в преддверии президентских выборов в Азербайджане, но и то, что после своего избрания на третий срок президент России так и не посетил с визитом столицу Армении, государства - стратегического союзника России в регионе. Это наводит на мысли о том, что катализатором нынешней оттепели в российско-азербайджанских отношениях являются не столько объективные процессы, протекающие в этих двух странах, сколько один субъективный фактор: европейский крен официального Еревана и негативное отношение к этому Москвы.

Однако более существенно другое: ограничатся ли в ходе визита стороны только обсуждениями по наболевшим спорным вопросам и декларативными заявлениями о дружбе или будут сделаны конкретные шаги к укреплению союза двух стран? Алиев, очень вероятно, выразит заинтересованность в новых контрактах по закупке новейшего российского вооружения. Что же касается прикладных целей Москвы, то российские эксперты в первую очередь прогнозируют очередные нефтегазовые договореннности, в частности, решение вопроса о новом соглашении по транзиту нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск. Напомним, что ранее транспортировка азербайджанской нефти по этому трубопроводу была прекращена, но ожидается, что в сложившейся ситуации Алиев будет более склонен к конструктивности по этому вопросу.

P.S. Азербайджанская оппозиция утверждает, что по стране проходит массовая зачистка: иностранные граждане депортируются из Азербайджана. По-видимому, правящий режим убивает тут двух зайцев: во-первых, принимает дополнительные меры безопасности к визиту Путина, во-вторых, чем меньше иностранцев, тем меньше шума о нарушениях в предвыборный период.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      601

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1287

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1613

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2586

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ