Последние новости

ОТТЕПЕЛЬ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Завтра в Баку должен прилететь потенциальный единый кандидат от азербайджанской оппозиции на предстоящих в этой стране в октябре президентских выборах - кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Можно предположить, что с этого дня внутриполитические события в Азербайджане будут развиваться в более интенсивном режиме.

КОНЕЧНО, ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВЛАСТИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА УГРОЖАЕТ СЕРЬЕЗНАЯ ОПАСНОСТЬ. В условиях тоталитарного государства, которое особо и не стремится позиционировать себя приверженцем демократических ценностей, победа на выборах Ибрагимбекову вряд ли светит. Другое дело, что выдвижение его харизматичной фигуры вкупе с разговорами о поддержке кандидатуры Ибрагимбекова из-за бугра поможет сплотить разрозненную азербайджанскую оппозицию, придать некоторый заряд оптимизма простому избирателю, заставить правящий режим быть несколько более толерантным к протестному электорату. В итоге все это, вместе взятое, может привести к тому, что на этот раз у Алиева будет более или менее пристойная конкуренция, что может в дальнейшем способствовать некоторому прогрессу в плане развития гражданских свобод в Азербайджане.

Официальный Баку уже предпринимает определенные шаги, чтобы эффект от приезда Ибрагимбекова был не очень шумным. В первую очередь власти Азербайджана стремятся закрепить в своем избирателе мысль, что Ибрагимбеков не является ставленником Кремля, хотя долгое время живет в Москве и пользуется поддержкой определенных влиятельных и весьма состоятельных кругов азербайджанской диаспоры. На первый взгляд тут могут возникнуть аналогии с несколько неожиданным триумфом Иванишвили на прошлогодних парламентских выборах в Грузии, после чего официальный Тбилиси не раз заявлял о своем намерении восстановить отношения с Россией.

Так, чтобы не возникало ненужных Алиеву аналогий, сегодня идет активная работа по организации визита в Баку президента России Владимира Путина, что должно быть расценено местным избирателем как свидетельство поддержки Кремлем алиевского режима и доказательством, что серьезное похолодание в российско-азербайджанских отношениях, наблюдаемое в прошлом году (вспомним закрытие РЛС в Габале из-за разногласий по цене аренды), уходит в прошлое и обе стороны намерены придать новый импульс развитию двусторонних связей.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ДМИТРИЙ ПЕСКОВ УЖЕ ПОДТВЕРДИЛ, что идут работы по организации визита и о сроках будет скоро заявлено. Отметим, что пикантность визиту придает не только то, что пройдет он, по всей вероятности, в преддверии президентских выборов в Азербайджане, но и то, что после своего избрания на третий срок президент России так и не посетил с визитом столицу Армении, государства - стратегического союзника России в регионе. Это наводит на мысли о том, что катализатором нынешней оттепели в российско-азербайджанских отношениях являются не столько объективные процессы, протекающие в этих двух странах, сколько один субъективный фактор: европейский крен официального Еревана и негативное отношение к этому Москвы.

Однако более существенно другое: ограничатся ли в ходе визита стороны только обсуждениями по наболевшим спорным вопросам и декларативными заявлениями о дружбе или будут сделаны конкретные шаги к укреплению союза двух стран? Алиев, очень вероятно, выразит заинтересованность в новых контрактах по закупке новейшего российского вооружения. Что же касается прикладных целей Москвы, то российские эксперты в первую очередь прогнозируют очередные нефтегазовые договореннности, в частности, решение вопроса о новом соглашении по транзиту нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск. Напомним, что ранее транспортировка азербайджанской нефти по этому трубопроводу была прекращена, но ожидается, что в сложившейся ситуации Алиев будет более склонен к конструктивности по этому вопросу.

P.S. Азербайджанская оппозиция утверждает, что по стране проходит массовая зачистка: иностранные граждане депортируются из Азербайджана. По-видимому, правящий режим убивает тут двух зайцев: во-первых, принимает дополнительные меры безопасности к визиту Путина, во-вторых, чем меньше иностранцев, тем меньше шума о нарушениях в предвыборный период.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      932

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-21 15:52
      1195

      Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      1250

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      4165

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      1250

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНО С ОККУПАЦИЕЙ ГОСУДАРСТВА ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ВЫБОРАМ!
      2021-05-22 10:11
      1490

      Несопоставимые процессы! Подготовка к досрочным выборам протекает одновременно с продвижением азербайджанских вооруженных сил в глубь Армении и Арцаха. В Арцахе они требуют дорогу через отрезок Кармир Шука, который соединяет Гадрут и Шуши.

    • РПА ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ВО ИМЯ ПРОЛИТОЙ КРОВИ, БУДУЩЕГО АРМЕНИИ И АРМЯНСКОЙ ЧАСТИ АРЦАХА!
      2021-03-19 11:21
      2585

      Зампредседателя РПА Армен АШОТЯН накануне озвучил весьма громкое заявление о том, что, по его сведениям, Пашиняну было сделано предложение о сокращении армяно-российского стратегического сотрудничества.

    • КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2021-02-11 15:14
      2255

      Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.