Последние новости

ОТТЕПЕЛЬ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Завтра в Баку должен прилететь потенциальный единый кандидат от азербайджанской оппозиции на предстоящих в этой стране в октябре президентских выборах - кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Можно предположить, что с этого дня внутриполитические события в Азербайджане будут развиваться в более интенсивном режиме.

КОНЕЧНО, ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВЛАСТИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА УГРОЖАЕТ СЕРЬЕЗНАЯ ОПАСНОСТЬ. В условиях тоталитарного государства, которое особо и не стремится позиционировать себя приверженцем демократических ценностей, победа на выборах Ибрагимбекову вряд ли светит. Другое дело, что выдвижение его харизматичной фигуры вкупе с разговорами о поддержке кандидатуры Ибрагимбекова из-за бугра поможет сплотить разрозненную азербайджанскую оппозицию, придать некоторый заряд оптимизма простому избирателю, заставить правящий режим быть несколько более толерантным к протестному электорату. В итоге все это, вместе взятое, может привести к тому, что на этот раз у Алиева будет более или менее пристойная конкуренция, что может в дальнейшем способствовать некоторому прогрессу в плане развития гражданских свобод в Азербайджане.

Официальный Баку уже предпринимает определенные шаги, чтобы эффект от приезда Ибрагимбекова был не очень шумным. В первую очередь власти Азербайджана стремятся закрепить в своем избирателе мысль, что Ибрагимбеков не является ставленником Кремля, хотя долгое время живет в Москве и пользуется поддержкой определенных влиятельных и весьма состоятельных кругов азербайджанской диаспоры. На первый взгляд тут могут возникнуть аналогии с несколько неожиданным триумфом Иванишвили на прошлогодних парламентских выборах в Грузии, после чего официальный Тбилиси не раз заявлял о своем намерении восстановить отношения с Россией.

Так, чтобы не возникало ненужных Алиеву аналогий, сегодня идет активная работа по организации визита в Баку президента России Владимира Путина, что должно быть расценено местным избирателем как свидетельство поддержки Кремлем алиевского режима и доказательством, что серьезное похолодание в российско-азербайджанских отношениях, наблюдаемое в прошлом году (вспомним закрытие РЛС в Габале из-за разногласий по цене аренды), уходит в прошлое и обе стороны намерены придать новый импульс развитию двусторонних связей.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ДМИТРИЙ ПЕСКОВ УЖЕ ПОДТВЕРДИЛ, что идут работы по организации визита и о сроках будет скоро заявлено. Отметим, что пикантность визиту придает не только то, что пройдет он, по всей вероятности, в преддверии президентских выборов в Азербайджане, но и то, что после своего избрания на третий срок президент России так и не посетил с визитом столицу Армении, государства - стратегического союзника России в регионе. Это наводит на мысли о том, что катализатором нынешней оттепели в российско-азербайджанских отношениях являются не столько объективные процессы, протекающие в этих двух странах, сколько один субъективный фактор: европейский крен официального Еревана и негативное отношение к этому Москвы.

Однако более существенно другое: ограничатся ли в ходе визита стороны только обсуждениями по наболевшим спорным вопросам и декларативными заявлениями о дружбе или будут сделаны конкретные шаги к укреплению союза двух стран? Алиев, очень вероятно, выразит заинтересованность в новых контрактах по закупке новейшего российского вооружения. Что же касается прикладных целей Москвы, то российские эксперты в первую очередь прогнозируют очередные нефтегазовые договореннности, в частности, решение вопроса о новом соглашении по транзиту нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск. Напомним, что ранее транспортировка азербайджанской нефти по этому трубопроводу была прекращена, но ожидается, что в сложившейся ситуации Алиев будет более склонен к конструктивности по этому вопросу.

P.S. Азербайджанская оппозиция утверждает, что по стране проходит массовая зачистка: иностранные граждане депортируются из Азербайджана. По-видимому, правящий режим убивает тут двух зайцев: во-первых, принимает дополнительные меры безопасности к визиту Путина, во-вторых, чем меньше иностранцев, тем меньше шума о нарушениях в предвыборный период.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
      2023-02-08 13:08
      663

      Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      1101

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1388

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2301

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2325

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1719

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4967

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2378

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".