Последние новости

ВПЛАВЬ ИЗ СССР: УНИКАЛЬНЫЙ ПОБЕГ ПЕТРА ПАТРУШЕВА

В эпоху «железного занавеса» немало спортсменов пытались сбежать из СССР – ради попадания за границу атлеты готовы были рискнуть многим. Однако даже на этом фоне выделяется уникальная история Петра Патрушева. Молодой пловец решился в одиночку пересечь Черное море, чтобы добраться до турецкого берега. Там в нем заподозрили шпиона и заключили в тюрьму, а на родине тут же приговорили к смертной казни. 

ПЕТР ПАТРУШЕВ РОДИЛСЯ В 1942 ГОДУ, В ДАЛЕКОЙ СИБИРСКОЙ деревушке Колпашево. Детство будущего спортсмена было нелегким. Отец погиб на фронте, и мать одна воспитывала троих сыновей, нередко прибегая к насилию. Средств на нормальное существование не хватало, дети жили впроголодь.

 В 1962 году пловец Петр Патрушев совершил уникальный побег из СССР, переплыв 35 км из Батуми в ТурциюПробиться в люди Патрушеву помог талант. После восьмилетки парень сумел поступить в техникум в Томске, одновременно начал заниматься плаванием. Тренеры обратили внимание на способности Петра и вскоре о перспективном парне узнали за пределами области. После выпуска его призвали в армию, и как пловца отправили в новосибирский спортклуб армии, который называли кузницей чемпионов.

На тот момент Патрушев считался одним из кандидатов на место в сборной СССР и даже имел шансы поехать на Олимпийские игры 1964 года в Токио, но в результате интриг из армейского спортклуба парня отправили в обычную военную часть. Здесь у него возникли проблемы: ему угрожал расправой старшина за то, что Патрушев стал защищать приятеля, которого тот пытался ударить. Стремясь избежать серьезных неприятностей, Петр успешно симулировал психическое заболевание, добившись перевода в Томскую психиатрическую больницу.

В госпитале Патрушев от приятелей (студентов-медиков) узнал, что ему предстоит лечение сильными психотропными препаратами, и совершил первый побег. Покинув больницу в одном халате, он спрятался у своего тренера по плаванию в Томске. Впоследствии Петр сильно переживал из-за того, что навлек на наставника неприятности, и в течение многих лет стремился по мере сил материально помогать тренеру и его семье.

После этих событий Патрушев решил навсегда покинуть страну. Для побега из СССР спортсмен выбрал труднейший способ – вплавь по морю. В марте 1962  года он приехал в курортный Батуми, расположенный на границе с Турцией, и поселился у матери друга. Город был по сути воротами в Турцию, поэтому найти работу или оформить прописку здесь было крайне трудно.

Из-за ограничений все попытки Петра устроиться на работу оказались безуспешными. Тогда он использовал последний шанс: обратился за помощью в республиканский спорткомитет и предъявил свой квалификационный билет. Патрушеву повезло – Грузинской ССР требовались пловцы на спине, а показатели сибиряка были лучше, чем у местных спортсменов. Его устроили инженером на завод по производству сельхозмашин (советские спортсмены обычно числились на каком-нибудь производстве, получая зарплату). Петр вошел в состав сборной республики по плаванию, получил место в общежитии и заветную прописку.

 В 1962 году пловец Петр Патрушев совершил уникальный побег из СССР, переплыв 35 км из Батуми в ТурциюОН ПРИСТУПИЛ К ТРЕНИРОВКАМ, НАПРАВЛЯЯ ОСНОВНЫЕ УСИЛИЯ на развитие выносливости. Однако через некоторое время местный КГБ стал проявлять интерес к Патрушеву. Молодой пловец с новыми документами, приехавший из Сибири в приграничный грузинский город, не мог не вызвать подозрения. Работники спецслужб начали опрашивать его друзей и знакомых, и Петр понял, что настало время совершить задуманное. Он планомерно готовился к заплыву, постоянно следя за прогнозом погоды. Когда море успокоилось, спортсмен начал действовать, отпросившись с тренировки из-за якобы плохого самочувствия.

Направляясь после обеда в общежитие, Патрушев следил, нет ли за ним "хвоста". На всякий случай еще раз убедился, что все готово: снаряжение уложено в сумку, похожую на ту, с которой он обычно ходил на тренировки. Купальные принадлежности, ласты, пояс с герметично упакованными документами, иголка - на случай судорог, плитка шоколада, компас и небольшой нож. "Взял самое необходимое, понимая, что каждый лишний грамм будет мешать достичь цели", – вспоминал пловец в своей автобиографии.

Далее Петр выпрыгнул со второго этажа и, спрятавшись в траве, дождался наступления темноты, после чего через канал незамеченным пробрался к морю. Следующим препятствием на его пути был пограничный патруль, однако Патрушеву удалось прошмыгнуть мимо: он старался плыть практически бесшумно, а от прожекторов укрывался, ныряя глубоко под воду. Тщательная подготовка сделала свое дело: ему удалось осуществить задуманное и добраться до турецкого берега, преодолев по морю около 35 километров. В условиях открытой акватории – серьезная дистанция даже для профессионала.

Однако в Турции беглеца приняли довольно холодно. Тут же арестовали, заподозрив в нем шпиона, который был заброшен в иностранные воды на подводной лодке для сбора сведений о береговых объектах. В тюрьме Патрушев подвергся бесконечным допросам без сна и пищи, а однажды ему даже пришлось пережить "расстрел" холостыми патронами. Добиться признательных показаний от советского "лазутчика" турецким спецслужбам так и не удалось. В то же время в СССР на пловца завели уголовное дело, объявили предателем и приговорили к расстрелу.

 В 1962 году пловец Петр Патрушев совершил уникальный побег из СССР, переплыв 35 км из Батуми в ТурциюКогда спустя 1,5 года турецкие власти убедились, что Патрушев не шпион,  его выпустили из тюрьмы. За это время, проведя несколько месяцев в лагере для перемещенных лиц, он успел выучить английский язык. Беглецу удалось в 1964 году уехать в Австралию, где он, наконец, обрел то, ради чего бежал из СССР, – свободу. На Зеленом континенте он получил университетское образование, а позже, в 1968 году, и гражданство.

В АВСТРАЛИИ ПАТРУШЕВ ЖЕНИЛСЯ, СТАЛ ОТЦОМ И СДЕЛАЛ КАРЬЕРУ журналиста и переводчика. Бывшему пловцу даже довелось быть переводчиком на встречах глав государств России и Австралии Владимира Путина и Джона Говарда, а также на встречах других высокопоставленных государственных и деловых лиц.

В 1990 году, после отмены своего смертного приговора, Патрушев приехал на родину - спустя 28 лет. После прилета в Москву его задержали в аэропорту более чем на восемь часов, не разрешая встретиться с представителями австралийского посольства. После длительного пребывания в жарком и душном отеле при аэропорте он был освобожден без каких-либо объяснений. Находившийся рядом с ним директор отеля заявил: "Видите, перестройка работает".

Переезжать обратно гражданин Австралии, разумеется, не захотел, хотя не раз после этого возвращался в Россию по делам. Для него родина навсегда стала ассоциироваться с чувством тревоги. До самой смерти он жил в австралийском штате Новый Южный Уэльс вместе с женой Алисой и сыном Андреем.

Патрушев скончался в 2016 году в возрасте 73 лет от инсульта, изложив свою уникальную историю в автобиографической книге с громким названием: "Пётр Патрушев: приговорен к расстрелу". О жизни советского беглеца снят документальный фильм "The Man who swam from Russia" ("Человек, который уплыл из России") режиссера Майка Руббо.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОВЕЧКИН ПОБИЛ "ВЕЧНЫЙ" РЕКОРД ГРЕТЦКИ
    2025-04-07 14:01

    Российский хоккеист клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин побил считавшийся вечным рекорд Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярном чемпионате лиги. Свой 895-й гол Александр "Великий" забил 6 апреля в матче с "Нью-Йорк Айлендерс".

  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФРИДАЙВИНГ В АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:20

    С 3 по 6 апреля в бассейне ереванского фитнес-центра Gold's Gym состоялся международный турнир по фридайвингу "Кубок Армении AIDA-2025". Соревнования прошли под эгидой Международной ассоциации развития фридайвинга (AIDA).

  • Вадим ГУСЬКОВ: "ИСПЫТЫВАЮ ОГРОМНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ"
    2025-04-05 11:12

    4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ БОРЕЦ БУВАЙСАР САЙТИЕВ
    2025-03-03 15:01

    2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.

  • ГЕНРИХ КАСПАРЯН – ГЕНИЙ ШАХМАТНОЙ КОМПОЗИЦИИ
    2025-03-03 06:23

    Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.

  • НЕ СТАЛО ШАХМАТНОГО ПЕДАГОГА ГАГИКА АКОПЯНА
    2025-02-12 13:57

    Федерация шахмат Армении сообщила о кончине чемпиона Армении, мастера спорта СССР, заслуженного тренера, профессора Гагика Акопяна. Он ушел из жизни в 83 года.