Последние новости

ПОГЛУБЖЕ В ЯМУ

Темп, в котором армянское правительство вгоняет страну в долги, поражает воображение. С января по июль государственный долг Армении вырос почти на 715 миллионов долларов. То есть, на 6%. Впрочем, это не самый впечатляющий показатель. Куда более тревожным фактом является то, что всего за один месяц, государственный долг страны вырос на четверть миллиарда долларов. Если конкретнее, то за июль текущего года госдолг РА вырос с 11,103 млрд долларов до 11, 351 млрд. Причем, львиная доля (225 миллионов долларов) долгового роста относится к долгу внешнему. Как правительство умудрилось столь существенно и в столь сжатые сроки нарастить долговые обязательства страны – отдельный вопрос. В данном случае важно не как, а зачем.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДЕНЬГИ В ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ ВЛИВАЮТСЯ, ПРЯМО СКАЖЕМ, НЕМАЛЫЕ. От внешнеторгового оборота, до туризма – одни сплошные притоки средств в экономику страны. С другой стороны, существенно растут и поступления в казну. В течение первых 7 месяцев этого года доходы бюджета выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 15%. С третьей стороны, даже дефицита бюджета нет, он профицитный. И это лишь некоторые факторы, на фоне которых рост госдолга вообще и столь интенсивный, в частности, представляется просто аномальным.

Недавно эксперты фонда «Луйс», по результатам проведенного анализа выяснили, что в первом полугодии этого года правительство не выполнило план по капитальным расходам. Недовыполнение капрасходов оказалось даже большим, чем в тот же период прошлого года. К тому же существенно не выполнен план по капрасходам в сфере обороны. «Операции с нефинансовыми активами за январь-июнь 2023 года составили 114,5 млрд драмов, а расходы на нефинансовые активы (капитальные затраты) составили 116,9 млрд драмов, что на 105,3 млрд драмов или на 47,4% меньше запланированного в пересмотренном бюджетном плане. Капитальные затраты в аналогичном периоде предыдущего года отставали от планового на 40,7%, то есть показатели не только не улучшились, но даже в некоторой степени ухудшились. Наибольшее недовыполнение капитальных затрат зафиксировано по линии программ, реализуемых под ответственностью Министерства обороны Республики Армения. Минобороны недовыполнило скорректированный программный показатель на 30,7%», - считают в фонде «Луйс». Отметим, что и по части текущих расходов план не выполнен.

Возвращаясь к статданным за январь-июль этого года, стоит обратить внимание на еще один показатель. Дело в том, что по темпу роста доходы бюджета опережают расходы. Так, если по сравнению с тем же периодом прошлого года расходы казны выросли на 13%, то доходы – на 15%.

Иными словами, у правительства Армении нет проблем с пополнением бюджета. Проблемы с реализацией казенных средств. Но если денег в казне достаточно, точнее, настолько много, что тратить их не успевают, тогда для чего Армения продолжает увеличивать свое долговое бремя? Зачем вообще нужны ей чужие деньги, если даже свои не тратятся полноценно? Складывается впечатление, что правительство просто пытается загнать страну в долговую яму настолько глубоко, чтобы выйти из нее будущим поколениям было бы невозможно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ