ОТ ВОИНА ДО СВЯЩЕННИКА
Имена лидеров национально-освободительного движения на рубеже XIX-XX веков, таких, как Арабо, Ахбюр Сероб, Андраник, Геворг Чавуш, Никол Думан, хорошо известны. Они стремились защитить население Западной Армении от произвола и злодеяний турецких угнетателей. В рядах борцов за свободу и независимость были храбрецы калибром поменьше, внесшие свой значительный вклад в общее дело. В их числе - Месроп Аветисян (Маквеци), армянин, родившийся в Маку (Иран) и там же завершивший свои дни.
ВЫШЕДШАЯ НЕДАВНО КНИГА АШОТА СИМОНЯНА "МАКВЕЦИ МЕСРОП" - десятая из серии "Духовное и историко-культурное наследие "Сюник - Вайоц Дзора". Четыре из них - за авторством А. Симоняна, человека с экономическим образованием, но изучающего историю и делящегося своими находками с читателями. В указанном сборнике есть ряд материалов и свидетельств, публикуемых впервые.
Месроп Аветисян родился в Маку 25 сентября 1873 года (то есть, 150 лет назад) в семье торговца. Начальной грамоте учился у священника. Далее занимался самообразованием, много читал. Отец пытался вовлечь сына в свое дело, но не получилось. Юноша постепенно втянулся в борьбу против турецкого деспотизма. А для этого (тем более после резни армян в 1894 г. в Сасуне, погромов в Константинополе и других городах в 1894-1896 гг.) нужно было оружие. В 1893 году Месроп покинул отцовский кров, чтобы больше не вернуться.
В сборнике материалов есть автобиография М. Маквеци, написанная его рукой. Оригинал хранится в архиве в Бейруте. В ней достаточно подробно описывается деятельность М. Аветисяна (подпольный псевдоним Маштоц) от рождения до мая 1923 года. Маквеци начинал с операций по переброске оружия в Западную Армению. Выполнял поручения Арама Манукяна и Вана Ишхана (член АРФД Никогайос Погосян, 1883-1915). Принял активное участие в революции в Иране с 1908 года. Он считал, что нейтралитет в этот период сильно повредил бы армянам Ирана. В годы Первой мировой войны сражался во 2-м армянском добровольческом отряде под началом Дро, командовал ротой. Маквеци приводит в автобиографии некоторые подробности военных действий и решения командиров рангом повыше. Вчитываясь, в лишний раз убеждаешься, что война - это не фильм с героическим благополучным финалом, а тяжелейшее испытание, которое может завершиться для каждого в любую секунду.
Месроп Аветисян не выпускал из рук оружия в годы Первой Республики, воевал и после ее падения, переместившись в Горную Армению, которую создал и удерживал некоторое время Гарегин Нжде. Маквеци был его представителем в Гегаркунике. Но недолго. Пришлось уйти, когда отчаянная попытка дашнакцаканов вернуть власть в феврале 1921 года завершилась провалом и отступлением до Сюника, откуда многие переправились через Аракс в Иран. Среди них был и Месроп Аветисян с семей. Некоторые потом вернулись и попали под маховик репрессий. Аветисян остался в городе Урмия, служил священником и умер в безвестности в 1931 году.
В КНИГЕ А. СИМОНЯНА ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ С ПРЯМОЙ РЕЧЬЮ Г. НЖДЕ, полковника Георгия Бек-Зурабяна (1891-1937), руководителя Комитета спасения в Нор Баязете в 1921 году Арсена Хачикяна (1885-1975). Акценты и оценка ими февральского захвата власти в Ереване дашнакцаканами в 1921 году, естественно, прямо противоположна позиции коммунистов. Последние в ответ на обвинения в репрессиях с установлением Советской власти в Армении в ноябре 1920 года не без оснований указывали на жестокое подавление Майского восстания дашнакцаканами в том же самом проклятом 1920 году. Выходит, одни поверили в революцию в России, другие уповали на победившую доблестную Антанту. Но в Армянском вопросе армян кинули и те, и эти.
В небольшой по объему книге есть много авторских уточнений, пояснений, ссылок относительно географических названий, событий, кратких биографий деятелей той эпохи, не только членов АРФД. К примеру, выясняется, что после русско-персидской войны 1826-1827 гг. часть армян из Маку переселилась в Гарни и Давалу (Арарат). Самсон Тер-Погосян (1851-1911) - прототип героя романа Раффи "Хент" дослужился при царе до звания полковника. Мкртич Португалян издавал в Марселе газету "Армения" в 1885-1923 гг. У многих деятелей АРФД жизнь оборвалась в 1937-1938 гг. Ну, это понятно. Месроп Маквеци на родину не вернулся, остаток дней посвятил служению Господу, провожал в последний путь умерших, крестил детей, вспоминал прожитые годы. О судьбе его семьи автору сведений найти не удалось.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.