ЕВРОСОЮЗ «ПРИНЯЛ К СВЕДЕНИЮ» ПОЗИЦИЮ АРЦАХЦЕВ И АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА
6 сентября, спустя всего 5 дней после скандального выступления председателя Европейского совета Шарля Мишеля по ситуации в Арцахе, Евросоюз практически одновременно озвучил сразу два новых заявления. Вначале в Брюсселе высказались «о недавних развитиях вокруг Лачинского коридора», затем появился комментарий Верховного комиссара ЕС по внешней политике Жозепа Борреля. Сравнение трех появившихся менее чем за неделю текстов демонстрирует заметную разницу в риторике.
РЕЧЬ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, О ЗАДЕЙСТВОВАНИИ ДОРОГИ ИЗ АКНЫ, на чем фактически ультимативно настаивает Баку и что категорически отвергают народ и, судя по последним развитиям, власти Арцаха. Разница эта видна невооруженным глазом, более того, Верховный комиссар Боррель практически впервые акцентно затронул тему «последствий для Баку». Да, о санкциях пока речи не идет, но сам факт упоминания главой европейской дипломатии возможности наказания Азербайджана можно считать шагом вперед – учитывая косность, бюрократизм, а главное – зацикленность Евросоюза (вполне, кстати, понятную) на собственных, в данном случае – энергетических проблемах.
Дабы не быть голословными, приведем в хронологическом порядке цитаты из всех трех заявлений.
Шарль Мишель, 1 сентября: «ЕС твердо убежден в том, что Лачинский коридор должен быть разблокирован в соответствии с предыдущими соглашениями и постановлением Международного суда, и отмечает, что использование Агдамской дороги для поставок грузов также может быть частью конкретного и устойчивого решения по обеспечению неотложных и ежедневных поставок первой необходимости».
Из заявление Евросоюза, принятого 6 сентября на заседании Комитета министров: «ЕС повторяет свой призыв, сделанный 26 июля, об обеспечении свободы и безопасности передвижения по Лачинскому коридору в обоих направлениях и гарантий, что кризис не обострится - в соответствии с Трехсторонним заявлением от ноября 2020 года, временными мерами ЕСПЧ от декабря 2022 года и постановлением Международного суда ООН от февраля 2023 года. Евросоюз принял к сведению озвученную властями Азербайджана готовность поставлять товары через город Агдам».
Что касается Жозепа Борреля, то комиссар по внешней политике вообще не вспомнил об «альтернативной дороге», его комментарий полностью касался предположительного наказания Азербайджана за отказ открыть Бердзорский коридор. «Евросоюз в настоящее время не рассматривает возможность заморозки меморандума о взаимопонимании по вопросам энергетики, подписанного с Азербайджаном в июле 2022 года. Тем не менее ЕС продолжит доносить до Баку необходимость безотлагательных действий в связи с ухудшающейся гуманитарной обстановкой в Нагорном Карабахе. Если не будут предприняты адекватные действия, это может на практике повлиять на отношения Баку с ЕС», - говорится в комментарии. Боррель добавил, что «представил ситуацию в Лачинском коридоре на заседании Совета по иностранным делам ЕС 26 июня, и передал призыв Европарламента о наложении санкций на Азербайджан».
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ МИШЕЛЬ ЗАЯВЛЯЛ, ЧТО «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Агдамской дороги может быть частью решения», то ЕС спустя несколько дней отмечает, что всего лишь «принял к сведению» предложение Баку, а Боррель, комментируя ситуацию, открыто говорит о возможности «последствий» и упоминает о призыве ЕП к санкциям.
Мы, конечно же, не столь наивны, чтобы утверждать, что ЕС способен следующим шагом объявить о каких-то санкциях или даже намерениях применить их к Азербайджану – отнюдь. Трудно также предположить, что это вообще входит в планы Евросоюза. Но тот факт, что Алиев давно перегнул палку и бросает вызов международному сообществу, неоспорим. Как, впрочем, и то, что именно наглость, нахрапистость и уверенность Азербайджана в собственной безнаказанности уже привела к столь нежелательной для Баку повторной интернационализации вопроса Арцаха и привлекла внимание мировых СМИ.
Вовсе не случайно каждое подтверждение этого факта вызывает в султанате нескрываемую ярость, злобу и взрыв оскорбительных эпитетов в адрес тех деятелей, кто выступает в поддержку Арцаха, и тех СМИ, которые рассказывают правду о блокаде и геноциде. Вспомним хотя бы последние примеры: вызов посла Франции в МИД Азербайджана после отправки гумпомощи, и беспрецедентные по степени хамства претензии к британской Би-би-си после интервью Сержа Танкяна и Артака Бегларяна.
Как бы то ни было, заметное изменение дипломатической риторики Брюсселя в последнем заявлении налицо. Ни в коей мере не обольщаясь этим и не питая ложных иллюзий, хотелось бы обратить внимание на другой, не менее значимый аспект. А именно: реакцию армянской общественности на заявление Мишеля, которая, несомненно, стала главной причиной заметной осторожности чиновников ЕС в заявлении 6 сентября.
Несколько дней назад «ГА» уже писал о неадекватной реакции ведомства под названием МИД РА на заявление главы Евросовета. Не осмеливаясь критиковать самого Мишеля, сия структура принялась изо всех сил защищать давно утерянную честь собственного мундира.
А ВОТ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ОКАЗАЛАСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ АДЕКВАТНОЙ и демонстративной: помимо многочисленных комментариев экспертов и политиков, заявлениям Мишеля была дана резкая отповедь и на митинге 2 сентября в Ереване. Настолько громкая, что в Брюсселе, по всей вероятности, призадумались.
В этом контексте стоит вспомнить аналогичный случай с послом США Кристиной Квин. Ровно 2 месяца назад, в начале июля, эта дама докатилась до утверждения о том, что «безопасность армян Нагорного Карабаха в составе Азербайджана можно обеспечить». Обрушившийся на нее шквал возмущения и негодования был настолько сильным, что посол вынуждена была выступить с разъяснениями и смягчить смысл сказанного, заявив, что «США не предрешают исход переговоров о будущем Нагорного Карабаха».
Подчеркнем: со стороны де-факто властей РА в адрес Квин не было сказано ни слова – ее вынужденные разъяснения стали реакцией исключительно на критику общественности.
Этот случай, как и нынешняя ситуация с Евросоюзом, наглядно показали и Западу, и всем остальным внешним игрокам, насколько чувствителен и важен для армянского народа вопрос Арцаха. А также, что еще важнее, продемонстрировали абсолютное несовпадения политики властей РА с настроениями и позицией большей части армянской общественности.
Как и третью непреложную истину: несмотря ни на что, здоровые силы в стране не собираются мириться с намерением внешних акторов жертвовать Арменией и армянами ради собственных интересов, и будут бороться и отстаивать свое право на достойную жизнь – и в РА, и в Арцахе. Героическое сопротивление арцахцев и их непоколебимая поддержка соотечественниками всего мира – лучшее тому доказательство, и с этим фактором не могут не считаться ни Квин с Боррелем, ни Мишель с Лавровым.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.