Последние новости

ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОСТАЛОСЬ МАЛО ВРЕМЕНИ! ИСПОЛЬЗУЕТ ЛИ ТЕВАНЯН ЭТОТ ШАНС?

Пока действует механизм проверки достоверности подписей, собранных инициативой "Айакве", парламентская оппозиция получила возможность объяснить свое участие в работе осенней сессии парламента. Она идет в парламент, чтобы отследить судьбу 50 тыс. подписей в поддержку законодательной инициативы, предусматривающей наказание за признание Арцаха в составе другого государства и препятствия международному признанию факта геноцида армян 1915 г. в Западной Армении. Парламентское большинство в лице фракции "ГД" уже объявило, что будет голосовать против законодательной инициативы, а оппозиция в ответ пригрозила, что обеспечит давление со стороны оппозиционно настроенной публики.

ПРЕДЫДУЩИЕ ПОПЫТКИ ДАВЛЕНИЯ НА ФРАКЦИЮ "ГД" НЕ УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ. Если даже у стен парламента соберутся все, кто поставил подписи под инициативой, депутаты от правящей силы будут руководствоваться директивами Пашиняна, а не оппозиционно настроенных граждан. Словом, впереди уже маячит призрак 300 тыс. подписей в поддержку всенародного референдума, которые инициаторы, согласно закону, должны собрать за 60 дней. Уже появились публичные высказывания на тему сжатых сроков, дескать, следует использовать также выходные дни для сбора подписей и проч.

С трибуны митинга 2 сентября депутат от фракции "Айастан" Ишхан Сагателян провозгласил продолжение борьбы, озвучил старый тезис о том, что нельзя уставать и впадать в апатию, между тем столичный забег уже вышел на финишную прямую. До завершения агитации и судьбоносного голосования осталось не так много времени. Сегодня можно с большой долей вероятности констатировать, что агитация не разбудила ереванцев, активная посещаемость избирательных участков 17 сентября для многих станет неожиданностью. Может сложиться ситуация, когда на выборы "по зову сердца и велению партии" пойдут только члены "ГД" и партий внепарламентской коалиции, - те самые "клиенты Никола".

Оппозиционная публика, скорее всего, останется дома, если за считанные дни до завершения агитации блок "Мать Армения" во главе с Андраником Теваняном не предпримет действенные меры по активизации этой публики. Если Теваняну удастся организовать протестное голосование, то это можно считать большой удачей. Пока агитация с участием ключевых персонажей блока Заруи Постанджян и Манука Сукиасяна оставляет желать большего, как, впрочем, и предвыборные ролики с участием самого Теваняна. Сплошной 20 век и политическая ветошь!

Теванян играет на гитаре (до него это делали экс-премьеры Грант Багратян и Тигран Саркисян), в придачу он поет агитку с призывом к гражданам примкнуть к блоку. В следующем ролике он играет с сыном в футбол и рассказывает о себе в той же доверительной манере, как это делает №1 списка "ГД" Тигран Авинян. Неужели эти молодые, состоятельные и креативные политические деятели не могли придумать что-то более привлекательное, нежели копирование барабанной дроби (ролик Теваняна), с которой в 2018 г. Пашиняну удалось захватить власть! Почему дальше барабанной дроби дело не продвинулось?..

ОБ ОСТАЛЬНЫХ УЧАСТНИКАХ СТОЛИЧНОГО ЗАБЕГА УМОЛЧУ, хотя ощущение, что все они переместились на время в 20 век, не покидает на протяжении всей агитации. С утра до вечера у ереванцев на слуху одни и те же разговоры о лифтах-убийцах, о транспорте, благоустройстве дворов и спортивных площадок, необходимости закрыть кондоминиумы и проч.

Люди устали от лозунгов, от плакатов с изображением Мане Тандилян, в буквальном смысле слова, на каждом столбу, устали от теледебатов в студии Петроса Казаряна, где каждый последующий участник слово в слово повторяет сказанное предыдущим. Эти предвыборные дискуссии выглядят тускло, без единого намека на свежие прорывные идеи. Все попытки Петроса как-то оживить участников забега, придав диалогам о будущем столицы хоть какой-то проблеск новизны, заканчиваются очередным базаром, когда участники дискуссии наперебой занимаются самовосхвалением.

Политолог Армен Багдасарян на днях констатировал, что для адекватной публики столичные выборы представляют интерес только с точки зрения генерации политических процессов, которые могут привести, наконец, к смене власти. Ожидания от выборов в совет Еревана сводятся исключительно к этой цели. Политолог уверен, что такая генерация может состояться только до выборов, после 17 сентября, по его прогнозам, такой ход событий маловероятен. Что касается официальных результатов голосования, то они у политолога и мыслящей публики сомнений не вызывают…

Словом, для генерации процессов, которые могут в итоге привести к смене власти, осталось мало времени! У №1 предвыборного блока "Мать Армения" Андраника Теваняна и его команды еще есть шанс показать, что они способны не только на пешие прогулки по городу под речитатив в музыкальном сопровождении, но и на что-то большее… Как поет Теванян: "Пришел момент, твой момент!". Как бы ни упустить его, как десятки других моментов…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ