Боб МЕНЕНДЕС: БЛОКАДА АРЦАХА АЗЕРБАЙДЖАНОМ ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ГЕНОЦИДА
Председатель комитета Сената США по международным отношениям Боб Менендес на заседании Сената подчеркнул, что азербайджанская блокада Арцаха имеет все признаки геноцида.
Как сообщает «Арменпресс», сенатор призвал ввести санкции против режима Алиева за его военные преступления и этнические чистки.
МЕНЕНДЕС ПРЕДСТАВИЛ ФОТОГРАФИИ ПЕРВОЙ ЖЕРТВЫ ГОЛОДА В АРЦАХЕ и подчеркнул, что азербайджанский режим совершает геноцид против армян Нагорного Карабаха.
«Правительство Алиева в Азербайджане проводит кампанию ужасного насилия, имеющую все признаки геноцида против армян Арцаха. Они целенаправленно и злонамеренно заблокировали около 120 000 армян-христиан в горах Карабаха... Алиев и его режим пытаются заморить голодом этих людей, заставляя их умирать или подвергаться политическому подчинению», - сказал Менендес, напомнив, что единственная дорога, соединяющая Арцах с Арменией, закрыта с декабря прошлого года.
Сенатор подробно представил сложную гуманитарную ситуацию, сложившуюся в Нагорном Карабахе за последние 9 месяцев, из-за которой увеличились случаи смерти от недоедания.
«В данный момент США терпят неудачу. США не удовлетворяют гуманитарные потребности и не оказывают достаточного общественного давления на Алиева, чтобы остановить кампанию этнических чисток», - сказал Менендес, призвав администрацию президента США Джо Байдена прекратить любую помощь Азербайджану в сфере безопасности.
Менендес призвал изменить подход и не только поддержать переговоры между Арменией и Азербайджаном, но и выступить посредником при заключении соглашения между сторонами.
«Я уверен, что США могут и должны сыграть активную роль в разрешении этого конфликта», - сказал он.
Сенатор также убежден, что организаторы этой кампании этнических чисток, в том числе Ильхам Алиев, должны понести ответственность за свои преступления.
Боб Менендес считает, что ЕС также должен предпринять шаги для разрешения этой ситуации. Он напомнил слова главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля об обеспокоенности ситуацией в Нагорном Карабахе.
«Надеюсь, что эти слова будут сопровождаться действиями. Вместо того, чтобы брать азербайджанский газ и представлять эту страну, как я цитирую, «важного партнера в энергетическом секторе», им следует также оказать давление с целью прекращения блокады», - сказал Менендес.
Сенатор подчеркнул, что теперь мир знает о геноцидальных намерениях Алиева и не должен позволить ему добиться успеха в уничтожении этой армянской общины. Он добавил, что открытие Агдамской дороги не является альтернативой открытию Лачинского коридора. Боб Менендес обещал, что сделает все, чтобы виновники этой жестокой кампании против армян заплатили за нее и предстали перед судом.
armenpress.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-05-01 11:56
В интервью РИА Новости директор Первого департамента стран СНГ МИД РФ Микаэл Агасандян рассказал, почему сближение Еревана и Брюсселя противоречит обязательствам Армении перед ЕЭАС.
-
2025-05-01 11:09
Назначение Сергея Кириенко координатором по армянскому треку вызвало оживлённые обсуждения. Что стоит за этим решением и какую роль будет играть «мягкая сила» в информационной стратегии России в Армении? Российский политолог, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев в интервью VERELQ объясняет, почему Кириенко доверяют самые сложные участки работы, в чем специфика его стиля, и как это может отразиться на российско-армянских отношениях накануне парламентских выборов 2026 года.
-
2025-05-01 11:05
24 апреля армяне всего мира почтили память 1,5 миллионов душ, утерянных во время геноцида 1915 года. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас выбрала следующий день для визита в Азербайджан, а не в соседнюю Армению в рамках своего регионального турне, пишет для издания Politico член Палаты лордов Великобритании и вице-председатель парламентской группы по Армении лорд Марк МакИннес.