Последние новости

АРМЕНИЯ ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ РОССИИ

Figaro: эксперты в ЕС отмечают, что Ереван ссорится с Москвой в опасный момент

Премьер Армении Пашинян как будто нарочно идет на риск конфликта с Россией в самый неподходящий для этого момент, пишет Figaro. Когда Баку собрал войска на границе, чтобы заставить Пашиняна делом подтвердить признание Карабаха частью Азербайджана, грубить Москве глупо. Но армянский лидер это и делает.

Больше не чувствуя поддержки своего традиционного союзника [России] перед лицом Азербайджана, Ереван поворачивается в сторону Запада.

Для Армении это почти неслыханно. За последние дни правительство объявило, по крайней мере, о пяти решениях, демонстрирующих желание дистанцироваться от России, которую теперь здесь называют бывшей колониальной державой. В настоящее же время Россия официально является "стратегическим партнером" и единственным гарантом безопасности Армении с 1991 года. Но нынешние заявления Еревана настолько жесткие, что многие наблюдатели с Южного Кавказа задаются вопросом: а не теряет ли Москва одного из своих ближайших союзников на бывшем советском пространстве? Ну, а российские пропагандисты тем временем вовсю кричат о "предательстве".

За неделю Ереван: 1) заявил через главу правительства Никола Пашиняна, что зависимость Армении от Москвы была "стратегической ошибкой" (интервью итальянской газете La Repubblica); 2) отозвал своего постоянного представителя в ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности), то есть из евразийского аналога НАТО, в котором доминирует Россия; 3) объявил военные учения с США с 11 по 20 сентября; 4) впервые отправил гуманитарную помощь украинскому правительству; 5) впутался в историю, когда жена премьер-министра приняла участие 7 сентября в "саммите первых леди" в Киеве.

Причем объявление Ереваном об этом ряде мер, большая часть которых фактически готовилась в течение нескольких месяцев, сделано параллельно с сообщением, что "Азербайджан собирает войска на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и на границах Армении". И все это озвучивает сам Пашинян. Выходит, Ереван остается один как раз в тот момент, когда опасается возобновления войны и захвата Нагорного Карабаха, населенного армянами, который отделился от Азербайджана в процессе распада СССР и был частично отвоеван Баку во время военных действий осенью 2020 года.

Драматическая ситуация

Ереван обвинил Россию в бездействии, хотя она развернула миротворческие силы численностью почти в две тысячи человек после соглашения о прекращении огня в 2020 году, достигнутого при посредничестве Владимира Путина.

"Ереван просто решил диверсифицировать свою внешнюю политику и политику безопасности, обратившись за поддержкой к Западу и не только к нему. А еще и, например, к Индии. которая продает нам оружие", — объясняет Тигран Григорян, руководитель Регионального центра демократии и безопасности. Отсюда и эти сигналы, которые показывают американцам и европейцам, что нынешнее руководство, пришедшее к власти в результате "цветной бархатной революции" 2018 года, стремится стать частью западного лагеря. За что его осуждают многие российские политические лидеры и эксперты.

По словам Григоряна, такая схема стратегической переориентации стала необходимостью "из-за бездействия и молчания России после очередного вторжения Азербайджана на территорию Армении в сентябре 2022 года, повлекшего за собой смерть более трехсот армян, а также блокады Лачинского коридора" (единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией), установленной Баку в декабре прошлого года.

В блокаде оказались 120 000 армян Нагорного Карабаха, которые страдают от нехватки еды, лекарств и электроэнергии. В субботу власти Карабаха приняли предложение гуманитарной помощи от России. Правда, помощь эта идет не через Армению, а с территории Азербайджана. Но бывший советник "президента Нагорно-Карабахской республики" (не признана ни Арменией, ни Россией – прим. ИноСМИ) Артак Бегларян написал в это воскресенье в своем аккаунте в сети X, что эта помощь "еще не дошла до места назначения из-за препятствий и дополнительных условий со стороны Азербайджана". Бегларян сообщает: "Российская помощь в настоящее время заблокирована в Азербайджане, а Лачинский коридор остается полностью закрытым".

Эта драматическая ситуация возникает из-за того, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пользуется ослаблением России, занятой конфликтом на Украине, чтобы отменить то, что он согласился уступить Владимиру Путину в конце 2020 года, а именно – обещание не занимать вооруженным путем сепаратистскую провинцию (армия Азербайджана заняла лишь несколько населенных пунктов, помимо семи районов из "зоны безопасности", оккупированной армянской стороной с 1990-х годов).

После поражения правительство Армении согласилось вернуть Нагорный Карабах под юрисдикцию Азербайджана. Приведшие к этому мирные переговоры под эгидой Брюсселя продолжаются. Однако Никол Пашинян требует гарантий безопасности для армян Нагорного Карабаха, которые станут гражданами Азербайджана. "Увы, Алиев этих гарантий не дает. В этом контексте у "карабахцев" есть только два варианта: умереть с голоду или бежать. Боюсь, что к февралю 2024 года мы увидим, что один из этих вариантов станет реальностью, если никто не вмешается", — говорит Беньямин Погосян, научный сотрудник Института прикладных политических исследований Армении.

Режи ЖАНТЕ, inosmi.ru   

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • Микаэл АГАСАНДЯН: ЕЭАС ЗАЩИТИТ СЕБЯ ПРИ НАРУШЕНИИ АРМЕНИЕЙ ДОГОВОРА О СОЮЗЕ
    2025-05-01 11:56

    В интервью РИА Новости директор Первого департамента стран СНГ МИД РФ Микаэл Агасандян рассказал, почему сближение Еревана и Брюсселя противоречит обязательствам Армении перед ЕЭАС.

  • Сложные направления — сильным игрокам: почему Кириенко отвечает за армянское направление?
    2025-05-01 11:09

    Назначение Сергея Кириенко координатором по армянскому треку вызвало оживлённые обсуждения. Что стоит за этим решением и какую роль будет играть «мягкая сила» в информационной стратегии России в Армении? Российский политолог, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев в интервью VERELQ объясняет, почему Кириенко доверяют самые сложные участки работы, в чем специфика его стиля, и как это может отразиться на российско-армянских отношениях накануне парламентских выборов 2026 года.

  • Politico: Когда Европа смотрит на Кавказ, она видит скважины Азербайджана, но игнорирует безопасность Армении
    2025-05-01 11:05

    24 апреля армяне всего мира почтили память 1,5 миллионов душ, утерянных во время геноцида 1915 года. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас выбрала следующий день для визита в Азербайджан, а не в соседнюю Армению в рамках своего регионального турне, пишет для издания Politico член Палаты лордов Великобритании и вице-председатель парламентской группы по Армении лорд Марк МакИннес.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ