МИД АРЦАХА: АЗЕРБАЙДЖАН БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО НЕ ВСТРЕТИТ СОПРОТИВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА
19 сентября вооруженные силы Азербайджана развязали очередную военную агрессию против Республики Арцах в нарушение принципов международного права и положений Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о прекращении боевых действий. Столица Степанакерт и другие населенные пункты в настоящее время подвергаются массированным артиллерийским и ракетным обстрелам и авиаударам. Есть жертвы, в том числе среди гражданского населения. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.
«ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ, РАЗВЯЗАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ В УСЛОВИЯХ продолжающейся незаконной блокады Республики Арцах, является неприкрытым актом геноцида и крайней формой отрицания фундаментальных прав народа Арцаха. Министерство обороны Азербайджана уже открыто заявляет о намерении осуществить насильственное перемещение 120 тысячного населения Арцаха, что равносильно уничтожению народа Арцаха как такового, его общности и целостности.
Подвергая всю страну незаконной осаде и используя голод как метод ведения войны, Азербайджан решил прибегнуть к силе, будучи уверенным, что не встретит сопротивления со стороны международного сообщества. Власти Азербайджана последние недели готовили почву для этого военного наступления, открыто и ложно обвиняя Арцах и Армению в военных провокациях. При этом следует подчеркнуть, что ни одна из этих фальсификаций не подтверждена отчетами российского миротворческого контингента.
Военная агрессия Азербайджана против Арцаха является прямым результатом отсутствия коллективных мер со стороны международного сообщества, направленных на прекращение геноцидальных действий Азербайджана и продолжающейся уже более 9 месяцев незаконной блокады Арцаха. Игнорируя предупреждения о преступных намерениях Азербайджана и отказываясь действовать соответствующим образом, все ответственные международные акторы не предотвратили очередную агрессию Азербайджана против Арцаха.
Республика Арцах требует от международного сообщества принять все необходимые меры для немедленного пресечения продолжения азербайджанской военной агрессии и обеспечения безопасности населения. Предотвращение преступления геноцида является обязанностью каждого государства, в том числе вовлеченных акторов. Неспособность действовать способствует совершению преступления»,- говорится в заявлении МИД Арцаха.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 11:56
В интервью РИА Новости директор Первого департамента стран СНГ МИД РФ Микаэл Агасандян рассказал, почему сближение Еревана и Брюсселя противоречит обязательствам Армении перед ЕЭАС.
-
2025-05-01 11:09
Назначение Сергея Кириенко координатором по армянскому треку вызвало оживлённые обсуждения. Что стоит за этим решением и какую роль будет играть «мягкая сила» в информационной стратегии России в Армении? Российский политолог, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев в интервью VERELQ объясняет, почему Кириенко доверяют самые сложные участки работы, в чем специфика его стиля, и как это может отразиться на российско-армянских отношениях накануне парламентских выборов 2026 года.
-
2025-05-01 11:05
24 апреля армяне всего мира почтили память 1,5 миллионов душ, утерянных во время геноцида 1915 года. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас выбрала следующий день для визита в Азербайджан, а не в соседнюю Армению в рамках своего регионального турне, пишет для издания Politico член Палаты лордов Великобритании и вице-председатель парламентской группы по Армении лорд Марк МакИннес.
-
2025-05-01 11:00
Минэкономики Армении выложило на общественный суд проект упразднения пятилетней программы "по привлечению высококвалифицированных специалистов", на которую было потрачено 3,8 млрд драмов ($9,7 млн). В обосновании говорится, что документы участвующих в программе компаний были переданы в министерство экономики без актов приёма-сдачи, а в некоторых случаях в документации были допущены недочеты.