ПЕРВАЯ АРМЯНСКАЯ ТИПОГРАФИЯ В РОССИИ
В 1782 году по приглашению архиепископа Иосифа Аргутинского-Долгорукова в Санкт-Петербург прибывает Григорий Халдарян. В самом центре города - на Невском проспекте - он основывает первую в России армянскую типографию.
ГРИГОРИЙ ХОДЖАМАЛОВИЧ ХАЛДАРЯН (ХАЛДАРОВ) РОДИЛСЯ В 1732 ГОДУ В НОР-ДЖУГЕ, армянском пригороде персидского города Исфахан. Занимался более двадцать лет торговлей в Индии, заработал немалое состояние. В дальнейшем занимался благотворительностью.
А 1760 году переехал в Лондон, открыл там издательство и типографию. В Голландии по его заказу изготовили армянский шрифт и все необходимое для типографии. По приглашению архиепископа Халдарян перевез типографию в Россию.
"Букварь", изданный в С.-Петербурге, стал первой в России печатной книгой на армянском языке. Халдарян был не только книгопечатником, но и языковедом и переводчиком. В 1788 году им впервые был составлен армяно-русский словарь, в который (как указал в предисловии автор) вошли около двух с половиной тысяч "наиизбраннейших слов из бездонного моря языка русского народа". В конце словаря помещены армянский текст и русский перевод "Молитвы" Нерсеса Шнорали. Издание словаря после смерти Халдаряна в 1787 году завершила его вдова Катаринэ Халдарян. Она вошла в историю книгопечатания как первая армянская женщина-издатель. Г-жа Халдарян издала книгу "Девицы Клеопатры Сарафовой" (Марии Моисеевны Лорис-Меликовой), первой армянской женщины-литератора в России. Сарафова впервые применила способ передачи звучания русских слов армянскими буквами и звучания армянских слов русскими буквами.
До 1790 года типографией Халдаряня было издано еще десять книг различной тематики. В 1789 году Иосиф Аргутинский купил типографию у вдовы Халдаряна, перевез в Нор-Нахичеван. Позднее типография переехала в Астрахань.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 11:39
По итогам Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» 2025 книга Елены Асланян «Спрессованные в алмазы» о постсоветской Армении прошла в шорт-лист конкурса и получила Диплом лауреата. Книга объединяет два произведения: роман «Cпрессованые в алмазы», давший название книге, и пьесу «Дочь курда».
-
2025-04-25 14:25
«Пашинян потерпел очередное пропагандистское фиаско: все усилия превратить Геноцид армян во второстепенный, третьестепенный для армянской нации вопрос оказались тщетными», - считает медиаэксперт Тигран КОЧАРЯН.
-
2025-04-25 11:12
Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян, члены движения «Всеармянский фронт» и Команда Федерации адаптивного хоккея Армении 24 апреля 2025 года посетили село Альтмец (Нор Луйс) близ Сочи, где почтили память о Геноциде армян в Османской империи.
-
2025-04-25 09:22
Не будучи гражданином Армении, не имею никакого права кого бы то ни было чему-то учить, но извлечение уроков из трагедий прошлого, а также строительство «реального будущего» невозможны без адекватного понимания того, что было пережито предками, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. В публикации «Мец Егерн»: 110 лет трагедии. История и современность», он подчеркнул: Трагедия тех далеких дней сегодня снова актуальна… Споры о квалификации событий 1915 года как геноцида были и раньше. Сегодня они снова активизируются. Хотя, как ни квалифицируй, факты упрямо говорят сами за себя!»