Последние новости

"НАРОД НЕ ТРЕБУЕТ…"

"Тарон, смотри, нас не трое!"

11-й день сидячей демонстрации мог ознаменовать новый этап в противостоянии мэра и гражданского движения против повышения платы за проезд: в тот день Тарон Маргарян предложил участникам акции переговоры "в любое удобное для них время", однако уже на следующий день решительно отказался выполнить требования, как он выразился, "3-4 человек".

УЧАСТНИКИ СИДЯЧЕЙ ДЕМОНСТРАЦИИ НА ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К МЭРИИ территории представили омбудсмену правовые обоснования своих требований: речь, напомню, идет об отставке начальника транспортного управления мэрии Генрика Навасардяна и начальника ЗАО "Ереван-транс" Мисака Амбарцумяна. Тарон Маргарян в свою очередь объявил, что "народ не требует отставки этих людей", к тому же "они нормально выполняют свои обязанности". К сказанному мэр добавил, что за 100 драмов невозможно иметь нормальный транспорт и что вопрос повышения платы за проезд подлежит обсуждению. Фракция столичного парламента "Барев, Ереван!" от участия в обсуждении отказалась, объявив, что считает повышение платы за проезд необоснованным.

Параллельно с требованием отставки Навасардяна - Амбарцумяна набирает обороты движение против незаконных автомобильных стоянок. Его активисты призывают пользователей автомобилей отказаться от платы за асфальт, тем паче что 70% вырученных средств отойдет частной кампании "Паркинг сити сервис". 8 августа группа активистов подверглась приводу в отделение полиции. В тот же день у здания правительства состоялась акция с требованием отменить решение совета ректоров о повышении платы за обучение, а на 15-й день акция началась на Театральной площади, ее участники проследовали до мэрии, скандируя "Присоединяйтесь!", а после кричали под стенами мэрии: "Тарон, смотри, нас не трое!". К шествию примкнули азатамартики - участники акции на Театральной, в итоге несколько десятков лиц скандировали под стенами мэрии, что их не трое…

У нас еще будет время порассуждать о правовых основаниях выдвигаемых требований, сегодня же поговорим о том, способно ли количество, которое мэр обозначил как "3-4 человека", вырасти в явление под названием "гражданское общество".

Где массы?

Нынешнее лето уже окрестили самым жарким в плане гражданской активности. На пике активизации всякого рода движений и групп самое время задаться вопросом: что мы понимаем под определением "гражданское общество"? Несколько десятков молодых людей на газоне возле мэрии? Командиры бывших добровольческих отрядов и их группа поддержки на Театральной площади? Студенты, протестующие против повышения платы за обучение? Самая многочисленная из акций уходящего лета – митинг азатамартиков на Театральной площади 8 августа собрал от силы несколько сотен участников…

В ЗАПАДНОЙ НАУКЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ЧАСТЬ так называемого массового общества, в котором доминирует единый психо-социальный тип, есть массовое производство и массовое потребление, массовая коммуникация и массовая культура, а также массовые ценности как продукт вышеперечисленных факторов. Кроме массовой культуры, выраженной в конкретном имени "Арменчик" (если кто-то из читателей "ГА" не знает, то сообщу, что Арменчик - певец, которому поклоняется массовый армянин, живое воплощение массовой культуры), говорить о наличии других массовых (подчеркиваю, массовых) представлений о ценностях и антиценностях армянского общества не приходится. Несколько десятков молодых людей на газоне у здания мэрии и стадионы, которые собирает Арменчик, - это 2 разные реальности, причем массовость на стороне Арменчика…

Новая стратегия

В идеале массовое общество включает в себя и общество гражданское со всеми его институтами, которые опираются на общественное мнение, из чего следует, что гражданское общество не может быть свободно от общества массового, а масса – это "средний человек", это большинство, как правило, состоящее из людей нейтральных и политически равнодушных, которые вовсе не удручены, а напротив, довольны собственной неотличимостью. Такова наша реальность.

ЗАПАДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ВЫСТРАДАЛА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО и главные его атрибуты - свободу, демократию, равенство всех перед законом. В нашем случае можно утверждать лишь, что начало было обнадеживающим: когда активистка Мариам С. и ее товарищи разоблачили воспитателя детдома, который насиловал девочек-сирот и в итоге насильник оказался за решеткой, то с этого момента для многих начался отсчет становления гражданского общества как дееспособного института. Акции в сквере на проспекте Маштоца укрепили эту веру, людям показалось, что достаточно четко сформулировать требования, как правосудие и исполнительная власть окажутся на их стороне. Сегодня в этом сквере участники акций обсуждают "новую стратегию" - переход от сидячей демонстрации к голодовке. Здесь же, в сквере на Маштоца, назревает раскол между сторонниками мягкого давления и теми, кто склоняется к акциям протеста с требованием отставки властей.

Принято думать, что наиболее живучим на поприще защиты общественных интересов окажется тот сегмент, который пользуется компьютерными и цифровыми системами. В наших условиях прогрессивные системы коммуникации позволяют мгновенно мобилизовать и вывести на улицу небольшие (подчеркиваю, небольшие) массы людей, готовых оперативно реагировать на вопросы, имеющие общественное звучание. Эти небольшие группы и формируют то самое гражданское общество, о котором так много говорится сегодня и которое пребывает в некотором отрыве от общества массового. В этом смысле мэр прав, когда говорит, что "народ не требует"…

Вид на ноябрь

Пока акции на прилегающей к мэрии территории позволяют надеяться, что ситуация не выйдет из-под контроля. Это было бы крайне нежелательно накануне ноябрьского форума в Вильнюсе и предварительного подписания документов с Евросоюзом. Напомню, что переговоры начались в 2010 году и завершились 24 июля сего года. После предварительного подписания потребуется еще 10-12 месяцев для подготовки документов к окончательному подписанию. Не хотелось бы, чтобы этот период ознаменовался стычками полиции с представителями гражданских движений.

КАК СЛОЖАТСЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА? Будут ли предприняты попытки цивилизованного диалога или спорные вопросы и дальше станут решаться приводами в отделение полиции, которые участники акций называют не иначе, как "похищением граждан во время реализации их конституционного права на протест"? На пути евроинтеграции вопрос взаимоотношения власти и гражданского общества требует новых подходов. Готовы ли стороны к диалогу?

Как будет складываться механизм уступок и будет ли он складываться вообще, покажет время. Пока акции протеста не наталкивались на серьезные проявления насилия со стороны правоохранительных органов. Правда, попытки разбить палатку на газоне вокруг мэрии и акция с красной краской были пресечены незамедлительно, в настоящее время конфисковано уже 4 палатки, а за попытку покрасить асфальт красной краской приводу подверглись несколько человек, после чего участники акции попытались установить зонты…

Гражданское общество находится на стадии становления, между тем радикально настроенные политические силы стремятся трансформировать его в революционное движение. Усилия эти заметны. Конструктивный диалог с властью по широкому спектру наболевших вопросов способен предотвратить перерастание малочисленных фрагментов гражданских движений в массовые революционные отряды.

На сегодняшний день власть устами премьер-министра Тиграна Саркисяна отреагировала лишь на акции против повышения платы за обучение. Глава правительства сказал: "Мы не имеем права по этому вопросу напрямую вмешиваться в дела вузов. Это можем сделать только посредством закона. Приглашаю принять участие в разработке проекта. Принцип управления должен остаться прежним, должны быть обеспечены равные условия конкуренции, этот вопрос должен регулироваться законом, а не административными лазейками…". Речь идет о том, чтобы оговорить в законе предел возможного повышения платы за обучение. Студентов и их родителей это заявление не обнадежило…

О возможных расколах и делении гражданских движений на группы по интересам читайте в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      1134

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      1707

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55
      1633

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

    • СУПЕРМИНИСТР ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2022-11-23 09:49
      1957

      Почему первым под раскулачивание попал офицер СНБ? 23 июня 2020 г. вступил в силу закон о конфискации имущества, нажитого преступным путем. 18 октября 2021 г. генпрокуратура представила в суд первый иск по этому закону. Как ни парадоксально, но первым обвиняемым по закону о конфискации стал не один из олигархов или бывших и нынешних коррумпированных министров, а отставной офицер СНБ полковник Сероп Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
      2022-10-27 10:03
      1733

      Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг» 26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2024

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2146

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2571

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…