"НАРОД НЕ ТРЕБУЕТ…"
"Тарон, смотри, нас не трое!"
11-й день сидячей демонстрации мог ознаменовать новый этап в противостоянии мэра и гражданского движения против повышения платы за проезд: в тот день Тарон Маргарян предложил участникам акции переговоры "в любое удобное для них время", однако уже на следующий день решительно отказался выполнить требования, как он выразился, "3-4 человек".
УЧАСТНИКИ СИДЯЧЕЙ ДЕМОНСТРАЦИИ НА ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К МЭРИИ территории представили омбудсмену правовые обоснования своих требований: речь, напомню, идет об отставке начальника транспортного управления мэрии Генрика Навасардяна и начальника ЗАО "Ереван-транс" Мисака Амбарцумяна. Тарон Маргарян в свою очередь объявил, что "народ не требует отставки этих людей", к тому же "они нормально выполняют свои обязанности". К сказанному мэр добавил, что за 100 драмов невозможно иметь нормальный транспорт и что вопрос повышения платы за проезд подлежит обсуждению. Фракция столичного парламента "Барев, Ереван!" от участия в обсуждении отказалась, объявив, что считает повышение платы за проезд необоснованным.
Параллельно с требованием отставки Навасардяна - Амбарцумяна набирает обороты движение против незаконных автомобильных стоянок. Его активисты призывают пользователей автомобилей отказаться от платы за асфальт, тем паче что 70% вырученных средств отойдет частной кампании "Паркинг сити сервис". 8 августа группа активистов подверглась приводу в отделение полиции. В тот же день у здания правительства состоялась акция с требованием отменить решение совета ректоров о повышении платы за обучение, а на 15-й день акция началась на Театральной площади, ее участники проследовали до мэрии, скандируя "Присоединяйтесь!", а после кричали под стенами мэрии: "Тарон, смотри, нас не трое!". К шествию примкнули азатамартики - участники акции на Театральной, в итоге несколько десятков лиц скандировали под стенами мэрии, что их не трое…
У нас еще будет время порассуждать о правовых основаниях выдвигаемых требований, сегодня же поговорим о том, способно ли количество, которое мэр обозначил как "3-4 человека", вырасти в явление под названием "гражданское общество".
Где массы?
Нынешнее лето уже окрестили самым жарким в плане гражданской активности. На пике активизации всякого рода движений и групп самое время задаться вопросом: что мы понимаем под определением "гражданское общество"? Несколько десятков молодых людей на газоне возле мэрии? Командиры бывших добровольческих отрядов и их группа поддержки на Театральной площади? Студенты, протестующие против повышения платы за обучение? Самая многочисленная из акций уходящего лета – митинг азатамартиков на Театральной площади 8 августа собрал от силы несколько сотен участников…
В ЗАПАДНОЙ НАУКЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ЧАСТЬ так называемого массового общества, в котором доминирует единый психо-социальный тип, есть массовое производство и массовое потребление, массовая коммуникация и массовая культура, а также массовые ценности как продукт вышеперечисленных факторов. Кроме массовой культуры, выраженной в конкретном имени "Арменчик" (если кто-то из читателей "ГА" не знает, то сообщу, что Арменчик - певец, которому поклоняется массовый армянин, живое воплощение массовой культуры), говорить о наличии других массовых (подчеркиваю, массовых) представлений о ценностях и антиценностях армянского общества не приходится. Несколько десятков молодых людей на газоне у здания мэрии и стадионы, которые собирает Арменчик, - это 2 разные реальности, причем массовость на стороне Арменчика…
Новая стратегия
В идеале массовое общество включает в себя и общество гражданское со всеми его институтами, которые опираются на общественное мнение, из чего следует, что гражданское общество не может быть свободно от общества массового, а масса – это "средний человек", это большинство, как правило, состоящее из людей нейтральных и политически равнодушных, которые вовсе не удручены, а напротив, довольны собственной неотличимостью. Такова наша реальность.
ЗАПАДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ВЫСТРАДАЛА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО и главные его атрибуты - свободу, демократию, равенство всех перед законом. В нашем случае можно утверждать лишь, что начало было обнадеживающим: когда активистка Мариам С. и ее товарищи разоблачили воспитателя детдома, который насиловал девочек-сирот и в итоге насильник оказался за решеткой, то с этого момента для многих начался отсчет становления гражданского общества как дееспособного института. Акции в сквере на проспекте Маштоца укрепили эту веру, людям показалось, что достаточно четко сформулировать требования, как правосудие и исполнительная власть окажутся на их стороне. Сегодня в этом сквере участники акций обсуждают "новую стратегию" - переход от сидячей демонстрации к голодовке. Здесь же, в сквере на Маштоца, назревает раскол между сторонниками мягкого давления и теми, кто склоняется к акциям протеста с требованием отставки властей.
Принято думать, что наиболее живучим на поприще защиты общественных интересов окажется тот сегмент, который пользуется компьютерными и цифровыми системами. В наших условиях прогрессивные системы коммуникации позволяют мгновенно мобилизовать и вывести на улицу небольшие (подчеркиваю, небольшие) массы людей, готовых оперативно реагировать на вопросы, имеющие общественное звучание. Эти небольшие группы и формируют то самое гражданское общество, о котором так много говорится сегодня и которое пребывает в некотором отрыве от общества массового. В этом смысле мэр прав, когда говорит, что "народ не требует"…
Вид на ноябрь
Пока акции на прилегающей к мэрии территории позволяют надеяться, что ситуация не выйдет из-под контроля. Это было бы крайне нежелательно накануне ноябрьского форума в Вильнюсе и предварительного подписания документов с Евросоюзом. Напомню, что переговоры начались в 2010 году и завершились 24 июля сего года. После предварительного подписания потребуется еще 10-12 месяцев для подготовки документов к окончательному подписанию. Не хотелось бы, чтобы этот период ознаменовался стычками полиции с представителями гражданских движений.
КАК СЛОЖАТСЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА? Будут ли предприняты попытки цивилизованного диалога или спорные вопросы и дальше станут решаться приводами в отделение полиции, которые участники акций называют не иначе, как "похищением граждан во время реализации их конституционного права на протест"? На пути евроинтеграции вопрос взаимоотношения власти и гражданского общества требует новых подходов. Готовы ли стороны к диалогу?
Как будет складываться механизм уступок и будет ли он складываться вообще, покажет время. Пока акции протеста не наталкивались на серьезные проявления насилия со стороны правоохранительных органов. Правда, попытки разбить палатку на газоне вокруг мэрии и акция с красной краской были пресечены незамедлительно, в настоящее время конфисковано уже 4 палатки, а за попытку покрасить асфальт красной краской приводу подверглись несколько человек, после чего участники акции попытались установить зонты…
Гражданское общество находится на стадии становления, между тем радикально настроенные политические силы стремятся трансформировать его в революционное движение. Усилия эти заметны. Конструктивный диалог с властью по широкому спектру наболевших вопросов способен предотвратить перерастание малочисленных фрагментов гражданских движений в массовые революционные отряды.
На сегодняшний день власть устами премьер-министра Тиграна Саркисяна отреагировала лишь на акции против повышения платы за обучение. Глава правительства сказал: "Мы не имеем права по этому вопросу напрямую вмешиваться в дела вузов. Это можем сделать только посредством закона. Приглашаю принять участие в разработке проекта. Принцип управления должен остаться прежним, должны быть обеспечены равные условия конкуренции, этот вопрос должен регулироваться законом, а не административными лазейками…". Речь идет о том, чтобы оговорить в законе предел возможного повышения платы за обучение. Студентов и их родителей это заявление не обнадежило…
О возможных расколах и делении гражданских движений на группы по интересам читайте в следующем номере газеты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…