"НАРОД НЕ ТРЕБУЕТ…"
"Тарон, смотри, нас не трое!"
11-й день сидячей демонстрации мог ознаменовать новый этап в противостоянии мэра и гражданского движения против повышения платы за проезд: в тот день Тарон Маргарян предложил участникам акции переговоры "в любое удобное для них время", однако уже на следующий день решительно отказался выполнить требования, как он выразился, "3-4 человек".
УЧАСТНИКИ СИДЯЧЕЙ ДЕМОНСТРАЦИИ НА ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К МЭРИИ территории представили омбудсмену правовые обоснования своих требований: речь, напомню, идет об отставке начальника транспортного управления мэрии Генрика Навасардяна и начальника ЗАО "Ереван-транс" Мисака Амбарцумяна. Тарон Маргарян в свою очередь объявил, что "народ не требует отставки этих людей", к тому же "они нормально выполняют свои обязанности". К сказанному мэр добавил, что за 100 драмов невозможно иметь нормальный транспорт и что вопрос повышения платы за проезд подлежит обсуждению. Фракция столичного парламента "Барев, Ереван!" от участия в обсуждении отказалась, объявив, что считает повышение платы за проезд необоснованным.
Параллельно с требованием отставки Навасардяна - Амбарцумяна набирает обороты движение против незаконных автомобильных стоянок. Его активисты призывают пользователей автомобилей отказаться от платы за асфальт, тем паче что 70% вырученных средств отойдет частной кампании "Паркинг сити сервис". 8 августа группа активистов подверглась приводу в отделение полиции. В тот же день у здания правительства состоялась акция с требованием отменить решение совета ректоров о повышении платы за обучение, а на 15-й день акция началась на Театральной площади, ее участники проследовали до мэрии, скандируя "Присоединяйтесь!", а после кричали под стенами мэрии: "Тарон, смотри, нас не трое!". К шествию примкнули азатамартики - участники акции на Театральной, в итоге несколько десятков лиц скандировали под стенами мэрии, что их не трое…
У нас еще будет время порассуждать о правовых основаниях выдвигаемых требований, сегодня же поговорим о том, способно ли количество, которое мэр обозначил как "3-4 человека", вырасти в явление под названием "гражданское общество".
Где массы?
Нынешнее лето уже окрестили самым жарким в плане гражданской активности. На пике активизации всякого рода движений и групп самое время задаться вопросом: что мы понимаем под определением "гражданское общество"? Несколько десятков молодых людей на газоне возле мэрии? Командиры бывших добровольческих отрядов и их группа поддержки на Театральной площади? Студенты, протестующие против повышения платы за обучение? Самая многочисленная из акций уходящего лета – митинг азатамартиков на Театральной площади 8 августа собрал от силы несколько сотен участников…
В ЗАПАДНОЙ НАУКЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ЧАСТЬ так называемого массового общества, в котором доминирует единый психо-социальный тип, есть массовое производство и массовое потребление, массовая коммуникация и массовая культура, а также массовые ценности как продукт вышеперечисленных факторов. Кроме массовой культуры, выраженной в конкретном имени "Арменчик" (если кто-то из читателей "ГА" не знает, то сообщу, что Арменчик - певец, которому поклоняется массовый армянин, живое воплощение массовой культуры), говорить о наличии других массовых (подчеркиваю, массовых) представлений о ценностях и антиценностях армянского общества не приходится. Несколько десятков молодых людей на газоне у здания мэрии и стадионы, которые собирает Арменчик, - это 2 разные реальности, причем массовость на стороне Арменчика…
Новая стратегия
В идеале массовое общество включает в себя и общество гражданское со всеми его институтами, которые опираются на общественное мнение, из чего следует, что гражданское общество не может быть свободно от общества массового, а масса – это "средний человек", это большинство, как правило, состоящее из людей нейтральных и политически равнодушных, которые вовсе не удручены, а напротив, довольны собственной неотличимостью. Такова наша реальность.
ЗАПАДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ВЫСТРАДАЛА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО и главные его атрибуты - свободу, демократию, равенство всех перед законом. В нашем случае можно утверждать лишь, что начало было обнадеживающим: когда активистка Мариам С. и ее товарищи разоблачили воспитателя детдома, который насиловал девочек-сирот и в итоге насильник оказался за решеткой, то с этого момента для многих начался отсчет становления гражданского общества как дееспособного института. Акции в сквере на проспекте Маштоца укрепили эту веру, людям показалось, что достаточно четко сформулировать требования, как правосудие и исполнительная власть окажутся на их стороне. Сегодня в этом сквере участники акций обсуждают "новую стратегию" - переход от сидячей демонстрации к голодовке. Здесь же, в сквере на Маштоца, назревает раскол между сторонниками мягкого давления и теми, кто склоняется к акциям протеста с требованием отставки властей.
Принято думать, что наиболее живучим на поприще защиты общественных интересов окажется тот сегмент, который пользуется компьютерными и цифровыми системами. В наших условиях прогрессивные системы коммуникации позволяют мгновенно мобилизовать и вывести на улицу небольшие (подчеркиваю, небольшие) массы людей, готовых оперативно реагировать на вопросы, имеющие общественное звучание. Эти небольшие группы и формируют то самое гражданское общество, о котором так много говорится сегодня и которое пребывает в некотором отрыве от общества массового. В этом смысле мэр прав, когда говорит, что "народ не требует"…
Вид на ноябрь
Пока акции на прилегающей к мэрии территории позволяют надеяться, что ситуация не выйдет из-под контроля. Это было бы крайне нежелательно накануне ноябрьского форума в Вильнюсе и предварительного подписания документов с Евросоюзом. Напомню, что переговоры начались в 2010 году и завершились 24 июля сего года. После предварительного подписания потребуется еще 10-12 месяцев для подготовки документов к окончательному подписанию. Не хотелось бы, чтобы этот период ознаменовался стычками полиции с представителями гражданских движений.
КАК СЛОЖАТСЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА? Будут ли предприняты попытки цивилизованного диалога или спорные вопросы и дальше станут решаться приводами в отделение полиции, которые участники акций называют не иначе, как "похищением граждан во время реализации их конституционного права на протест"? На пути евроинтеграции вопрос взаимоотношения власти и гражданского общества требует новых подходов. Готовы ли стороны к диалогу?
Как будет складываться механизм уступок и будет ли он складываться вообще, покажет время. Пока акции протеста не наталкивались на серьезные проявления насилия со стороны правоохранительных органов. Правда, попытки разбить палатку на газоне вокруг мэрии и акция с красной краской были пресечены незамедлительно, в настоящее время конфисковано уже 4 палатки, а за попытку покрасить асфальт красной краской приводу подверглись несколько человек, после чего участники акции попытались установить зонты…
Гражданское общество находится на стадии становления, между тем радикально настроенные политические силы стремятся трансформировать его в революционное движение. Усилия эти заметны. Конструктивный диалог с властью по широкому спектру наболевших вопросов способен предотвратить перерастание малочисленных фрагментов гражданских движений в массовые революционные отряды.
На сегодняшний день власть устами премьер-министра Тиграна Саркисяна отреагировала лишь на акции против повышения платы за обучение. Глава правительства сказал: "Мы не имеем права по этому вопросу напрямую вмешиваться в дела вузов. Это можем сделать только посредством закона. Приглашаю принять участие в разработке проекта. Принцип управления должен остаться прежним, должны быть обеспечены равные условия конкуренции, этот вопрос должен регулироваться законом, а не административными лазейками…". Речь идет о том, чтобы оговорить в законе предел возможного повышения платы за обучение. Студентов и их родителей это заявление не обнадежило…
О возможных расколах и делении гражданских движений на группы по интересам читайте в следующем номере газеты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 09:53
В предыдущих публикациях "Голоса" сообщалось про обоснованные сомнения в связи с арестом ряда лиц, подозреваемых в организации вооруженного захвата власти. Для начала напомню: пропаганда режима прокрутила на всех телеканалах стилизованные под документальную хронику кадры, призванные засвидетельствовать подготовку на одной из военных баз в РФ армянских граждан для организации и реализации вооруженного свержения действующей власти в РА. С первых кадров было ясно, что речь идет о новом шоу. Позже эти подозрения подтвердились сведениями об обысках и не только...
-
2024-11-04 09:36
За 6 с половиной лет во главе режима Пашинян избавился от многих переметнувшихся представителей бывшей власти. Классический пример генерал Аршак Карапетян, занимавший с августа по ноябрь 2021 г. пост министра обороны. Карапетян вернулся в систему МО, благодаря "революции" 2018 г. Из системы был уволен приказом президента Сержа Саргсяна после апрельской войны 2016 г. На прежней должности Карапетян проявил себя отнюдь не лучшим образом. После смены власти он восстановился в МО ценой показаний против второго президента Роберта Кочаряна. Когда после отставки генерал ушел в оппозицию, то его малочисленные соратники по общественному "фронту" стали тиражировать слухи, дескать, показания были не такие уж важные. В настоящее время Карапетян находится в РФ, его попытка сформировать в РА упомянутый "фронт" не дала ощутимых результатов.
-
2024-11-04 09:32
Запад возмущен: грузинский народ не хочет умирать за интересы англосаксов Реакция коллективного Запада на предвыборные события и исход парламентских выборов в Грузии показали, что Вашингтон и Брюссель даже не пытаются скрыть, что воспринимают страны Южного Кавказа исключительно в качестве орудия против России. Геополитический подтекст этих выборов настолько очевиден, что их можно назвать самой яркой демонстрацией намерений коллективного Запада на Южном Кавказе. Гражданам Грузии в упор объявили и продолжают объявлять, что у них нет и не может быть иных целей, кроме удовлетворения интересов коллективного Запада ценой собственной крови! В Вашингтоне и Брюсселе возмущены отсутствием у грузин желания умирать за интересы англосаксов!
-
2024-11-01 10:40
До президентских выборов в США остаются считаные дни, Трамп и Харрис идут ноздря в ноздрю, ибо так предусмотрено избирательным сценарием. Сценарий следующий: демократы, в чьих руках сосредоточен весь административный ресурс власти, пытаются убедить электорат, будто предстоящие выборы будут справедливыми в обход злоупотребления этим ресурсом. К выборам вернемся ниже, а пока о великих предшественниках Харрис, шагнувших из кабинета вице-президента на вершину власти.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-11 11:01
Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…
-
2024-07-06 10:23
Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство… Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.
-
2024-02-14 11:02
После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.