ПЕРЕГОВОРЫ В ГРАНАДЕ БУДУТ ПРО АРМЕНИЮ. НА ПОДХОДЕ НОВАЯ ПОРЦИЯ ЛЖИ
Пашинян объявил, что официальный Ереван не даст втянуть себя в войну, "в противном случае это сделает легитимными военные действия против Армении". Он сказал, что не позволит, "чтобы какие-то силы поставили под удар государственность Армении". Иными словами, агрессия 19 сентября не поставила под угрозу срыва переговоры 5 октября в испанской Гранаде…
СДАЧУ ШУШИ И ГАДРУТА В 2020 г. ПАШИНЯН ОБЪЯСНИЛ ЖЕЛАНИЕМ спасти 25 тыс. солдатских жизней и Степанакерт как часть 25% территории Республики Арцах. 3 года назад 19 октября (депутат от фракции "Айастан" Агнесса Хамоян утверждает, что еще 7 октября) Пашинян отверг предложение Путина прекратить войну, сохранив под контролем армянских ВС Шуши и Гадрут. В качестве причины "верховный главнокомандующий" сослался на условие Алиева по поводу возвращения беженцев.
Сегодня, за 3 с небольшим месяца до подписания соглашения о мире и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном, Алиев опять говорит о возвращении беженцев. На сей раз не в Шуши, а в Армению. Пашинян, напомню, выразил надежду, что подписание документа состоится в конце 2023 г. - начале 2024 г.
В качестве места возвращения азербайджанцев подразумевается, главным образом, Сюник. Где гарантия, что Сюник в итоге не постигнет участь "мрачного и бесцветного" Шуши? Когда азербайджанцы станут заселять пустующие приграничные деревни, главарь режима непременно сошлется на то, что в этих деревнях никто не жил по причине их "мрачности и бесцветности"...
Сегодня многие забыли, как незадолго до передачи Азербайджану участка дороги Горис – Капан Пашинян и его соратники с пеной у рта утверждали, что не обсуждают вопрос "Зангезурского коридора". Когда азербайджанцы установили свой таможенный пункт на участке дороги, то господа объявили, что этот шаг следует воспринимать, как "альтернативу коридору", дескать, они отдали отрезок дороги, чтобы не отдать экстерриториальный "коридор".
Отвечая в дистанционном режиме на вопросы СМИ после однодневной позиционной войны 16 ноября 2021 г., которая, по его оценке, тоже была "про коридор", Пашинян озвучил сбивчивое заявление следующего содержания: "Нас постоянно бьют, требуя Зангезурский коридор, - говорят, не отдадите, - возьмем силой. Азербайджан говорит, что защита суверенитета опасна для нас, дескать, вы хотите быть государством, но это для вас опасно. Это говорит не только Азербайджан, у него есть много подстрекателей".
Засим последовало заявление об отсутствии кадастровой бумаги и ссылки на то, что Арцах в составе Азербайджана признал не он, а бывшие руководители Армении посредством декларации, подписанной в Алма-Аты. В этом документе, подчеркну, нет ни единого слова о признании границ СССР в качестве новых межгосударственных границ. В этой декларации нет также ни единого слова о признании территориальной целостности.
"МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ПРИЗНАЕТ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ ВСЕХ ГОСУДАРСТВ, это означает запрет на применение силы против территории какого-либо государства, что имеет место со стороны Азербайджана в отношении Армении. Из текста декларации Алма-Аты никоим образом не следует, что Арцах находится в составе Азербайджана. Откройте декларацию и укажите, где написано, что Армения считает Арцах частью Азербайджана? Где написано, что территория Азербайджана 86 тыс. 600 кв. км? Или вы считаете, что 30 лет три президента РА держали весь мир за ослов, когда вели переговоры?", - заявил специалист по международному праву адвокат Арам Орбелян.
По его словам, ссылки на декларацию продиктованы желанием Пашиняна снять с себя вину за признание Арцаха в составе Азербайджана, якобы, Арцах сдали его предшественники. "Пашинян это делает умышленно, дабы уничтожить будущие возможности для переговоров, дескать, все уже признано декларацией 1991 г. Я много раз утверждал, что весь процесс не есть результат ошибок, неопытности или плохой политики, здесь налицо умысел! Сегодня у меня есть основания для предположения, что нынешний процесс продиктован определенными договоренностями с "работодателями", а работодатели – это Турция, Азербайджан и другие государства, у которых есть свои интересы", - подчеркнул специалист.
Какой будет повестка встречи 5 октября в испанской Гранаде? Ранее Пашинян указал на то, что текст будущего соглашения о мире и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном согласован на 70%. Предстоящие месяцы Пашинян и Алиев посвятят согласованию оставшихся 30%, которые, по убеждению Орбеляна и других влиятельных аналитиков, уже согласованы в ущерб суверенитету и территориальной целостности Армении. Переговоры 5 октября будут про Армению, точнее, это будет имитация переговоров, ибо все вопросы стороны, повторюсь, уже согласовали в ущерб армянским интересам…
Сказанное базируется на заявлении министра транспорта и инфраструктур Турции Абдулкадыра Уралоглу о процессе "открытия Зангезурского коридора" и реакции официального Тегерана по поводу того, что этот процесс следует согласовать с Ираном. Участившиеся в последние дни контакты между Тегераном и Баку, который все последние годы исподволь готовится к вторжению на территорию Ирана, диктуют опасения, что консенсус в этих контактах может быть достигнут за счет интересов Армении...
Посредством выборов в совет Еревана Пашинян хотел показать миру, что народ ему доверяет, и у него есть мандат на принятие непопулярных решений. 17 сентября главарь режима не подтвердил мандат, завоеванный его партией на досрочных общегосударственных выборах 2021 г. В Ереване и тогда партия "ГД" не набрала 50+1% голосов. Впрочем, и сегодня многие считают, что в условиях блокады Лачинского коридора оппозиции не следовало идти на столичные выборы, как после вторжения на территорию Армении 12 мая 2021 г. вооруженных азербайджанских группировок ей не следовало идти на досрочные парламентские выборы 20 июня 2021 г.!
ПОД ЗАНАВЕС ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ЦИТАТА, РАСКРЫВАЮЩАЯ СУТЬ ключевой базовой ссылки Пашиняна на то, кем и когда Арцах был признан в составе Азербайджана. Она заимствована из недавнего интервью ученого-политолога Сурена Золяна.
"Если ты признаешь самоуправляемый марз Арцаха в составе Азербайджана и признаешь, что с 1991 г. он был территорией Азербайджана, то абсолютно не понятна роль этой территории, роль России и обязательства Армении. Выходит, с 1991 г. Армения - это агрессор, захвативший территорию Азербайджана. У нас могут возникнуть проблемы, если Азербайджан обратится в суд. Я много раз выражал недоумение по поводу того, что Пашинян и его соратники до сих пор не обратились к легитимности декларации, хотя бы в той ее части, где Азербайджан в 1991 г. аннулировал свою подпись. Подпись Муталибова была аннулирована. Более того: Азербайджан даже наши 29 тыс. 800 кв. км не признает…", - констатировал политолог.
События последних дней стали еще одним доказательством того, что человек на посту премьер-министра обслуживает интересы Баку и Анкары. После паузы в "антитеррористической" операции в Арцахе ситуация замерла на пороге грядущего расчленения Армении. Времени осталось в обрез, счет идет на месяцы, на подходе новая порция лжи в свете беспрецедентной русофобской истерии: Пашинян обвинит Кремль в отчуждении "Зангезурского коридора", его соратники уже говорят, что этот "коридор" Алиеву обещал не Пашинян, а Путин. Лидер партии "Республика" Арам Завенович выдвинул против оппозиции следующее обвинение: "Россия решает проблему государственного переворота в Армении, чтобы получить "коридор"".
Эрдоган, в свою очередь, говорит, что армянская сторона должна выполнить свое обещание, он заявил, что Пашинян знал день и час "антитеррористической операции" в Арцахе. Возможно, Эрдоган сообщил Пашиняну кое-что еще.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2024-12-23 10:27
И другие мифы правительства Пашиняна Представители властей Армении под занавес 2024 года и накануне последнего предвыборного, 2025-го, года отбросили последние остатки совести и скармливают общественности, причем не только местной, но и международной, прямую ложь о своих мнимых экономических достижениях…
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-09-11 10:04
Самвел Бабаян пытается застолбить себе место на предвыборном политическом поле не иначе, как по негласному указу Пашиняна. Незадолго до годовщины геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян Арцаха экс-секретарю Совбеза Республики Арцах были даны соответствующие задания. Попытка консолидации арцахцев вокруг идеи создания особого комитета и совместного хождения на парламентские выборы уже описана в предыдущих публикациях, а потому ограничимся констатацией, что это задание Пашиняна Бабаян провалил: оторвать арцахцев от движения "Тавуш во имя Родины" не получилось, земляки не поверили обещаниям генерала.