Последние новости

Томас де ВААЛ: ТРАГИЧЕСКАЯ РАЗВЯЗКА В КАРАБАХЕ

В Нагорном Карабахе, возможно, назревает новая катастрофа. Об этом пишет в своей статье «Трагическая развязка в Карабахе» эксперт Европейского центра Карнеги Томас де Ваал.

«Судьба карабахцев, вероятно, была предрешена в апреле, когда Азербайджан установил контрольно-пропускной пункт на Лачинском коридоре. Летом эта фактическая блокада усилилась, и ситуация стала отчаянной для десятков тысяч оставшихся в Карабахе людей, у которых начали заканчиваться продукты питания и медикаменты.

Здесь идет геополитическая игра. В 2020 году в Карабахе был создан небольшой российский миротворческий контингент. Москва, которая всегда колебалась между двумя сторонами и манипулировала ими, представила себя защитницей карабахцев. Президент Владимир Путин публично заявил им, что его миротворцы гарантируют им безопасное возвращение из Армении и дальнейшее проживание на родине. Однако в начале этого года российские солдаты остались в стороне от создания контрольно-пропускного пункта на лачинской дороге, что подорвало доверие к миротворческим силам», - отмечает аналитик.

По мнению де Ваала, дело в том, что после начала войны в Украине армянское правительство начало разворачиваться в сторону Запада, и Азербайджан, с которым Россия имеет общую сухопутную границу и авторитарную модель правления, выглядел более ценным партнером.

«В течение лета ЕС и США надеялись, что будет достигнута договоренность о восстановлении Лачинской дороги, а также дороги через азербайджанский город Агдам для пополнения запасов в Карабахе. Высокопоставленные лица, в частности госсекретарь США Энтони Блинкен и председатель Европейского совета Шарль Мишель, направили Алиеву послания о недопустимости применения силы. 18 сентября, как обнадеживающий знак, два небольших гуманитарных конвоя после долгого перерыва достигли Карабаха по двум дорогам.

Военное наступление 19 сентября застало западных официальных лиц врасплох, что стало более понятным, когда стало известно, что российские миротворцы просто замерли и позволили штурму состояться. Впечатление, что между Москвой и Баку была заключена побочная сделка, усилилось, когда российские официальные лица возложили ответственность за боевые действия не на Азербайджан, а на Пашиняна с его прозападными тенденциями», - отметил де Ваал.

По словам аналитика, в условиях мрачного европейского порядка последнего десятилетия, когда нормативные ценности и многосторонние рамки были девальвированы, Азербайджан меньше всего волнуют осуждающие заявления западных правительств.

 «Главное - это почти наверняка поддержка двух региональных держав и соседей: полная поддержка Турции и преднамеренная двусмысленность России, которая, похоже, больше озабочена сохранением своей военной базы в Азербайджане и унижением правительства в Ереване, чем обеспечением прав местных карабахских армян.

 Единственной международной организацией, действующей в Карабахе, является Международный комитет Красного Креста. Западные официальные лица призывают к созданию международного гуманитарного и мониторингового присутствия на местах по аналогии с миссиями, развернутыми во время балканских войн 1990-х годов, однако Азербайджан и Россия, стремящаяся оправдать свои миротворческие силы, будут пытаться блокировать эту инициативу.

Если не последует неожиданной международной инициативы, то главный вопрос теперь будет заключаться в том, будет ли массовый исход карабахцев в Армению происходить организованно или с кровопролитием и задержаниями жителей мужского пола. Есть скромные признаки того, что азербайджанцы допустят первый вариант, но ситуация на местах неспокойна и нестабильна, чего и следовало ожидать, когда участники конфликта, длящегося три десятилетия, вновь столкнулись лицом к лицу. Последствия третьей карабахской войны будут долгими и тяжелыми», - заключил аналитик.

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ