Последние новости

А ЗА СПИНОЙ НАШ АРЦАХ

«Это самое тяжелое утро в моей жизни...  Я просто хотела жить в своем городе, у себя дома... Просто идти на работу, возвращаться усталой, но счастливой... Пить кофе из любимой чашки и отдыхать на своем диване... Готовить ужин на своей кухне... Просто жить в своем доме !!! Будьте прокляты все, кто украл у моих детей их счастливую жизнь, их детство!»

«РЕШИЛА ИСПЕЧЬ С УТРА ХЛЕБ, ЧТОБЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НАПОЛНИТЬ СВОЙ ДОМ РАДОСТЬЮ. Затем сделала стирку, чтобы ощутить аромат свежести... Наша жизнь прошла в войнах и между ними, и каждый раз мы начинали ее с чистого листа. Сейчас пора собираться навсегда, но кто я теперь?»

 Житель истерзанного Арцаха«Я всегда любила тебя, мой Арцах, наверно, больше всего на свете. Я буду тосковать по тебе, по твоим узеньким, но уютным улицам, по уходящим в небо горам, которые на своем веку видели все, что происходило с нами – твоими детьми. Моя душа болит за каждый храм и хачкар, за каждый клочок земли, пропитанного кровью наших бесстрашных воинов. Но я надеюсь, что еще встречусь с тобой на своем веку, вернусь в твои объятия - самые теплые, нежные и крепкие объятия на земле, и поэтому не прощаюсь с тобой».

С раннего утра соцсети пестрят подобными постами, которые выкладывают на своих страницах жители истерзанного Арцаха. Невыносимая боль от осознания начавшегося изгнания с родины не умещается в сердцах арцахцев, делящихся сокровенными мыслями и чувствами со всем миром. По данным корреспондента «Голоса Армении», полученным напрямую из Степанакерта, люди сосредоточились в столице с единственной целью – как можно скорее выехать из страны, чтобы не стать жертвами эксперимента под названием «примирение двух веками враждующих народов и установление векового братства». Не только каждый арцахец или армянин на нашей планете понимает унизительную абсурдность подобного порыва мирового сообщества. Сегодня в соцсетях можно увидеть хоть и редкие, но искренние порывы людей из других стран, которые в знак солидарности с Арцахом и его народом меняют фотографии своих профилей на флаг Республики Арцах.

«Число выехавших из Арцаха достигло порядка 3000 человек, остальные готовятся к выезду из страны. Люди добираются на разных транспортных средствах – кто на личных автомобилях, кто на общественном транспорте, передвижение которого организовано правительством республики. Члены правительства намерены оставаться на своих местах до полного и безопасного перевоза граждан Арцаха в Армению, - говорят из Степанакерта. – Нам предоставлено время примерно до начала января, но жители Арцаха стремятся поскорее покинуть страну не только, чтобы избежать холодов и успеть подготовиться к зиме на новом месте, но и по причине непредсказуемости поведения оккупантов, которые в любую минуту могут закрыть ворота в Армению и превратить Арцах в концентрационный лагерь для армян».

 Жительница истерзанного АрцахаВынужденным переселенцам из Арцаха ничего не остается, как собрать чемоданы, в которые можно вместить лишь самое необходимое и ценное. А все нажитое годами и трудом имущество останется в домах, теперь уже обезлюдевших и осиротевших.

«МЫ, КАК И НАШИ ПРЕДКИ, РОДИЛИСЬ И ВЫРОСЛИ ЗДЕСЬ, В АРЦАХЕ, каждый из нас внес свою лепту в становление государства, следуя принципам демократии, строил и развивал свои города и села, а сегодня вынужден покинуть родину и свои дома, оставив на растерзание врагам церкви, могилы наших предков и наших азатамартиков, - делится один из жителей Арцаха. – Буквально несколько дней назад погибли в неравном бою наши соотечественники. Многие из нас занимались восстановлением историко-культурного наследия Арцаха, принимали участие в воздвижении Церкви Покрова Божьей Матери в Степанакерте. Что будет с нашими храмами? Неужели Арцаху уготована та же участь, что и Нахиджевану? Нам больно об этом думать...»

«Люди не знают, что делать. На воинском пантеоне сегодня появились новые могилы погибших в последних боях. Их родные даже не успеют оплакать защитников Родины, так как вынуждены выехать из страны. Другая часть людей думает, как перевезти останки погибших в Армению, третьи оказались перед дилеммой – выкапывать из земли тела отцов, братьев, сыновей или оставить их...», - продолжает житель Степанакерта.

За всю свою многовековую историю народ Арцаха не раз переживал вторжение на родную землю разных поработителей: арабов, татаро-монгол, персов, османских турок и других, а теперь и закавказских татар, но всегда оставался на своей земле, сохраняя национальную идентичность, язык, веру и историко-культурное наследие. Никому из поработителей не удавалось выжить армян с их исконных земель. Успеха добилось лишь бархатное правительство Армении, вступившее в сговор с преступным Азербайджаном.

P.S. Имена респондентов не приводим по их просьбе в целях их личной безопасности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ