ПРАВИТЕЛЬСТВО ВТРОЕ ПЕРЕОЦЕНИЛО СВОИ СИЛЫ
Динамика беженцев из Арцаха ввергла власти в смятение
Судя по всему, «наполеоновским» планам правительства Пашиняна относительно приема в Армении насильственно перемещенных из Арцаха лиц сбыться не суждено. Власти «расщедрились» на обустройство 40 тысяч беженцев из 120 тысяч населения Арцаха, но уже за первые пару дней границу в Корнидзоре пересекли 42,5 тыс. человек. Нескончаемый поток продолжается…
ОБ ЭТОМ, ПО ПОЛОЖЕНИЮ НА 8 УТРА 27 СЕНТЯБРЯ, поведала пресс-секретарь премьера Назели Багдасарян. Иллюзорным планам Пашиняна, коими он успокаивал общественность, относительно того, что основная часть населения Арцаха сможет и после его полной сдачи благополучно и безопасно и дальше проживать в домах своих предков, быстро пришел конец. Карабахцы не поверили ни Ильхаму Алиеву, ни Николу Пашиняну.
И, судя по динамике бегства, в Арцахе в конечном счете может остаться лишь ничтожная часть армян, которые не доставят алиевскому режиму никаких хлопот в плане дальнейшего освоения непокорного региона. При этом растянувшаяся на многие километры дорожная пробка на пути к Корнидзору, которая начинается прямо в Степанакерте, и видный невооруженным взглядом хаос в процессе приема беженцев уже заставили некоторых экспертов подозревать в этом происки самого Пашиняна, пытающегося тем самым затормозить приток беженцев в Армению.
К тому же по странному стечению обстоятельств большинство прибывших из Арцаха размещают в наиболее уязвимых и подвергающихся регулярным обстрелам с противной стороны населенных пунктах в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре. К примеру, на Арагацотн приходится всего лишь 30 беженцев, на Котайк – и вовсе 20.
Не в этом ли основная причина того, что подавляющее большинство бежавших из Арцаха предпочитает отказываться от подобной «любезности» властей, решая самостоятельно выбирать место своего пребывания? Они и без того уже достаточно настрадались, чтобы завтра быть в состоянии вновь стать жертвами очередного инцидента на границе. Примечательно, что правительство, согласно заявлениям официальных лиц, «милостиво» относится к праву граждан самим определять свое место жительства, не препятствуя этому. Как говорится, и на этом спасибо.
НА ПРОШЕДШЕЙ 27 СЕНТЯБРЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министра труда и социальных вопросов Армении Нарека Мкртчяна последний вновь «рекламировал» открытые в эти дни на сайте ведомства три платформы, которые должны способствовать более координированной помощи беженцам. Правда, судя по его словам, пока весь процесс находится в стадии чисто бюрократических процедур (учет прибывающих, оценка и инвентаризация потребностей и т.д.). Собственно помощь прибывающим, будь то пища, одежда или иная социальная поддержка, предполагается позднее. Наверное, власти боятся выдать кому-то лишнюю зубную щетку или одеяло, поэтому вновь и вновь «оценивают нужды»…
Кроме того, министр сообщил, что на одной из упомянутых трех веб- платформах ведомства уже зарегистрировались 650 волонтеров из Гориса, Корнидзора и других мест. «Эта мобилизация продолжается и, уверены, эти цифры увеличатся», - заявил Нарек Мкртчян, хотя буквально вчера говорил, что нужды в волонтерах и в целом в частных гуманитарных инициативах нет: у правительства, мол, всего в достатке. Возможно, приток беженцев, явно превышающий ранние оценки Пашиняна, заставил правительство пересмотреть свои возможности.
Ну и, как и следовало ожидать, со всех сторон слышатся обещания гуманитарной помощи арцахцам. Теперь, когда их при созерцательном отношении мирового сообщества грубой силой лишили земли и домов их предков, многие замаливают свои грехи благотворительными подачками. К примеру, денежная помощь США 120 тысячам карабахцев составляет $11,5 млн. Кто-то уже подсчитал, что на каждого придется по 95 долларов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.