Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВТРОЕ ПЕРЕОЦЕНИЛО СВОИ СИЛЫ

Динамика беженцев из Арцаха ввергла власти в смятение

Судя по всему, «наполеоновским» планам правительства Пашиняна относительно приема в Армении насильственно перемещенных из Арцаха лиц сбыться не суждено. Власти «расщедрились» на обустройство 40 тысяч беженцев из 120 тысяч населения Арцаха, но уже за первые пару дней границу в Корнидзоре пересекли 42,5 тыс. человек. Нескончаемый поток продолжается…

ОБ ЭТОМ, ПО ПОЛОЖЕНИЮ НА 8 УТРА 27 СЕНТЯБРЯ, поведала пресс-секретарь премьера Назели Багдасарян. Иллюзорным планам Пашиняна, коими он успокаивал общественность, относительно того, что основная часть населения Арцаха сможет и после его полной сдачи благополучно и безопасно и дальше проживать в домах своих предков, быстро пришел конец. Карабахцы не поверили ни Ильхаму Алиеву, ни Николу Пашиняну.

И, судя по динамике бегства, в Арцахе в конечном счете может остаться лишь ничтожная часть армян, которые не доставят алиевскому режиму никаких хлопот в плане дальнейшего освоения непокорного региона. При этом растянувшаяся на многие километры дорожная пробка на пути к Корнидзору, которая начинается прямо в Степанакерте, и видный невооруженным взглядом хаос в процессе приема беженцев уже заставили некоторых экспертов подозревать в этом происки самого Пашиняна, пытающегося тем самым затормозить приток беженцев в Армению.

К тому же по странному стечению обстоятельств большинство прибывших из Арцаха размещают в наиболее уязвимых и подвергающихся регулярным обстрелам с противной стороны населенных пунктах в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре. К примеру, на Арагацотн приходится всего лишь 30 беженцев, на Котайк – и вовсе 20.

Не в этом ли основная причина того, что подавляющее большинство бежавших из Арцаха предпочитает отказываться от подобной «любезности» властей, решая самостоятельно выбирать место своего пребывания? Они и без того уже достаточно настрадались, чтобы завтра быть в состоянии вновь стать жертвами очередного инцидента на границе. Примечательно, что правительство, согласно заявлениям официальных лиц, «милостиво» относится к праву граждан самим определять свое место жительства, не препятствуя этому. Как говорится, и на этом спасибо.

НА ПРОШЕДШЕЙ 27 СЕНТЯБРЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министра труда и социальных вопросов Армении Нарека Мкртчяна последний вновь «рекламировал» открытые в эти дни на сайте ведомства три платформы, которые должны способствовать более координированной помощи беженцам. Правда, судя по его словам, пока весь процесс находится в стадии чисто бюрократических процедур (учет прибывающих, оценка и инвентаризация потребностей и т.д.). Собственно помощь прибывающим, будь то пища, одежда или иная социальная поддержка, предполагается позднее. Наверное, власти боятся выдать кому-то лишнюю зубную щетку или одеяло, поэтому вновь и вновь «оценивают нужды»…

Кроме того, министр сообщил, что на одной из упомянутых трех веб- платформах ведомства уже зарегистрировались 650 волонтеров из Гориса, Корнидзора и других мест. «Эта мобилизация продолжается и, уверены, эти цифры увеличатся», - заявил Нарек Мкртчян, хотя буквально вчера говорил, что нужды в волонтерах и в целом в частных гуманитарных инициативах нет: у правительства, мол, всего в достатке. Возможно, приток беженцев, явно превышающий ранние оценки Пашиняна, заставил правительство пересмотреть свои возможности.

Ну и, как и следовало ожидать, со всех сторон слышатся обещания гуманитарной помощи арцахцам. Теперь, когда их при созерцательном отношении мирового сообщества грубой силой лишили земли и домов их предков, многие замаливают свои грехи благотворительными подачками. К примеру, денежная помощь США 120 тысячам карабахцев составляет $11,5 млн. Кто-то уже подсчитал, что на каждого придется по 95 долларов…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ