Последние новости

"РАТИФИКАЦИЯ РИМСКОГО СТАТУТА НАПРАВЛЕНА ПРОТИВ ЛИЧНО ПРЕЗИДЕНТА РФ. ОТГОВОРКИ НЕСЕРЬЕЗНЫ"

Как и анонсировалось, 28 сентября на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам был рассмотрен вопрос ратификации Римского статута. Звучали уже известные ранее доводы, что Международный уголовный суд обладает юрисдикцией привлекать к ответственности за совершение геноцида, преступлений против человечности, военных преступлениях и военной агрессии. На сей раз в качестве мотивировки отмечались и трагические события, которые произошли в последние дни в Арцахе. "Мы считаем, что это одно из преступлений, предусмотренных Римским статутом", - подчеркнул представитель правительства по международно-правовым вопросам Егише Киракосян.

Он же признал и "определенную неэффективность" документа, так как принятые решения ЕСПЧ и Международного суда ООН полностью игнорируются Азербайджаном. Инициатива правительства безоговорочно получила положительное заключение Комиссии, что было абсолютно предсказуемо.

СВОЕ МНЕНИЕ ВОКРУГ СИТУАЦИИ С РИМСКИМ СТАТУТОМ ПО ПРОСЬБЕ "ГА" представил общественно-политический деятель Эдгар Казарян (экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, марзпет, кандидат экономических наук, доцент).

"Я считаю, что ратификация Римского статута направлена лично против президента Российской Федерации Владимира Путина. Никол Пашинян объясняет, что этот шаг направлен против Ильхама Алиева, но, на самом деле, ничего подобного. Алиев напал на Армению в 2021 году, так почему вдруг, спустя 2 года, именно сейчас решили ратифицировать Римский статут? Конституционный суд Армении 3 раза изменял дату рассмотрения этого вопроса, а судья Ваге Григорян, который должен был представить проект, был в свое время адвокатом Никола Пашиняна",- заявил собеседник.

"С рассмотрением тянули пока дождались решения Гаагского суда от 17 марта сего года об аресте Владимира Путина. И уже 24 марта КС РА решил, что Римский статут соответствует нашей Конституции. Это абсолютно антиконституционное решение, потому что еще в 2004 году КС РА уже рассмотрел этот вопрос и решил, что Римский статут не соответствует нашей Конституции. Решения КС, между тем, не подлежат пересмотру", - продолжает он.

Казарян не минуты не сомневается в ратификации документа парламентом РА. "На этот счет неоднократно звучали заявления депутатов, руководителей соответствующих Комиссий и т.д.. А главное, лично премьер-министр заявил, что документ будет ратифицирован, потому что это один из символов (почему-то они так считают) независимости и суверенитета Армении.

Россия в этой связи уже отреагировала. Было множество официальных заявлений, в которых звучало понимание того, что это откровенно антироссийский шаг, не имеющий ничего общего с национальными интересами Армении. Причем, незаконный, так как, повторяю, в 2004 году КС уже счел этот международный договор антиконституционным. Власти говорят: "Знаете, за это время в Конституции произошли изменения, поэтому мы второй раз рассматриваем этот вопрос. Но текст статей, на основании которых Конституционный суд пришел к заключению, что договор не соответствует нашей Конституции, не подвергся изменениям, он остался неизменным. Потому решение о ратификации незаконно", - заявляет общественно-политический деятель.

Между тем Армения предложила России подписать соглашение относительно действия Римского статута. В этой связи Казарян заявил: "Я к этому серьезно не отношусь: если уже есть ратифицированный международный договор, то это означает, что он является частью нашего законодательства. После ратификации в Армении Римского статута подписывать другой международный договор с Россией и ратифицировать его невозможно, так как это будет противоречить уже ратифицированному международному договору. То есть, власти всячески пытаются сказать, что этот шаг не имеет ничего общего с арестом Путина, но это не так", - подытожил Эдгар Казарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ