Йохен МАНГЕЛСЕН: «ПРОДАЖНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО»
Известный немецкий журналист и писатель Йохен Мангелсен, автор ряда статей и книг, в которых он обращается к Геноциду армян 1915 г. и Арцахскому вопросу, вսступил с критикой в адрес международной общественности, которая, по его мнению, способствовала сдаче Арцаха Азербайджану и выселению арцахцев со своей родины.
ПО ЕГО СЛОВАМ, СИТУАЦИЯ В АРЦАХЕ ВСЕГДА ИМЕЛА КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ, ТАК И МОРАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ, а сам Арцахский вопрос стал результатом бесчеловечной сталинской политики, нарушившей все правовые и нравственные нормы.
«Миру надо определиться: продолжать сталинскую политику или уважать право народа на самоопределение, - отметил еще несколько лет назад во время своего визита в Армению и Арцах Йохен Мангелсен.
- Находясь в Карабахе, я беседовал с местными жителями, пытаясь понять, что они сделают, если Арцах возвратят Азербайджану. Все они отвечали, что предпочтут смерть, так как их отцы, братья, дети сложили головы за независимость своей Родины...»
Свое оценку происходящего Йохен Мангелсен дал в небольшом литературном эссе, адресованном международной общественности и названном «Продажное международное право» (The Whore International Law).
«ЖИЛИ-БЫЛИ, ЖИЛИ-БЫЛИ...» - ТАК НАЧИНАЕТСЯ БОЛЬШИНСТВО СТАРЫХ АРМЯНСКИХ СКАЗОК. Так вот, жили-были люди, которые мечтали о мирной и свободной жизни. Они строили церкви и монастыри, пасли овец, готовили свою знаменитую тутовку, крестили детей, называя их причудливыми именами, основывали университеты и рассказывали друг другу необычные истории, сидя у костра или во время приготовления шашлыка. Это была прекрасная жизнь – мечта, основанная на безграничном доверии к демократии и международному праву.
Но однажды, проснувшись, они увидели, что демократия не способна защитить их от ракетных ударов, а международное право — продажная женщина, которую нередко продают за такую валюту, как нефть и газ.
Когда-то армяне Нагорного Карабаха мечтали о том, что никогда не казалось им сном. После распада Советского Союза они получили возможность восстановить свою автономию в соответствии с законами СССР. Они знали, что действуют в рамках закона, высвобождаясь из лап бакинских руководителей и далекой Москвы. И они праздновали приход демократии после того, как провели референдум и проголосовали за то, чтобы самим определять свое будущее. Они продолжали мечтать.
Но правителю соседнего Азербайджана все это не нравилось. Теперь он тоже вышел из состава могучего Советского Союза и не хотел примириться с позорным поражением. Он развязал войну, чтобы вернуть то, что никогда не ему принадлежало. Используя нефтедоллары он готовился к войне и в этом ему помогал могущественный друг, который, сидя в Анкаре, хотел восстановить Османскую империю и сумел использовать в этих целях союзников. Так вышло, что у правителя Азербайджана оказалось много современного оружия, беспилотников, оснащенных смертоносными аэрозольными бомбами, и безжалостная армия его друга. Бакинский правитель начал новую войну и на этот раз победил.
Но это был не конец. Мечтатели еще были живы, они все еще думали о своих овцах и помидорах, об университетских дипломах, о шашлыке и тутовке, справедливом и светлом будущем. Они продолжали верить в демократию и международное право. Они не хотели верить, что демократия не способна защитить их от ракет и что международное право — продажная женщина.
Правителю Баку все это не нравилось, и он решил преподать мечтателям жестокий урок. Заморить их голодом и заставить бежать со своей родины - таким был его «рецепт». Спустя восемь месяцев наконец настал подходящий момент. Он настолько ослабил мечтателей, что осмелился использовать против них мощные ракеты, и их мечта разорвалась как мыльный пузырь. Мечта сдалась, а ей на смену пришли кошмары, коллективная травма, почти забытая, но скрытая на задворках памяти, та травма, о которой им рассказывали отцы и матери, дедушки и бабушки. Великая резня, образы которой стали оживать сто лет спустя. Что остается людям? Бежать?
В Баку, Анкаре, Берлине, Брюсселе покой и тишина наступают быстро, а процессы идут своим чередом. Международное право соблюдено, ведь оно - шлюха, которую нередко продают за такую валюту, как нефть и газ».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.