ДУХОВНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ АРЦАХА ДЛЯ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА
«Являясь военнообязанными как граждане Азербайджанской республики лезгины призывались с 1992 года на этническую войну за национальные интересы правящих политических элит Азербайджана, и принудительно отправлялись на войну в Нагорный Карабах (Арцах), - пишет на своей странице в Фейсбук историк Шери ПАШАЕВА (Махачкала). - В результате, лезгины невольно становились стороной конфликта на стороне Азербайджана. Гибель военнослужащих лезгинской национальности позволяла официальной азербайджанской власти максимально втянуть лезгин в собственный этнический конфликт за обладание территорией Нагорного Карабаха (Арцах). Каждой лезгинской семье, которая по вине азербайджанской власти потеряла сына, внушается ненависть к армянам и идея, что «мы находимся в состоянии войны с Арменией».
ТЕМ САМЫМ СВОДИТСЯ НА НЕТ НАСТОЯЩАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА о своём историческом воссоединении, которая является судьбоносной. Не удивительно, что определенная часть лезгин, особенно молодежь, плохо знающие историю и культуру своего народа, зачастую абсолютно не понимающие, что на самом деле происходит, легко ведутся на пропаганду, перенимают её и распространяют.
Идея «мы в состоянии войны с Арменией» довольно приятная для «азербайджанской» лезгинской среды, так как моментально делает лезгин с подобной риторикой «своими» для азербайджанских националистов, за что их усиленно ласкают и хвалят, жизнь сразу играет в розовых тонах, в то время как настоящая лезгинская национальная идея о необходимости воссоединения народа и получения конституционных прав горских народов наравне с азербайджанцами, наоборот, моментально отторгает своего носителя от азербайджанского общества, делает жизнь некомфортным во всех отношениях. Потому более слабые характером и духом представители народа, не чувствуя себя способными нести тяжёлый во всех отношения крест национальной идеи, перебегают на сторону азербайджанских националистов и всячески показывают им свою лояльность. Мы знаем, что такая категория лезгин существует и она никуда не денется как итог перманентной ассимиляции и постоянной государственной пропаганды. Однако, одновременно существуют сильные духом лезгины, которые, даже невзирая на оголтелую националистическую пропаганду, остаются со своим народом и в горе, и в радости, преданны своей земле, пусть она бедна и ничего им не может пока дать, избегают повторять антиармянские и пантюркистские лозунги».
По словам Ш.Пашаевой, азербайджанская власть решает серьёзные задачи, переформатировав «азербайджанских» лезгин на азербайджанские национальные интересы, внедряя в лезгинские массы ложную идею о том, что лезгины находятся «в состоянии войны с Арменией».
«При этом, по официальным данным Азербайджана, например, в Первой карабахской войне погибло 27 тысяч человек (по неофициальным данным: 30 тысяч человек и более высокий % участия лезгин) из них 12 тыс. военнослужащих, из которых около 4-х тысяч представителей лезгинского народа, - продолжает историк. – По официальным данным Азербайджана, 30% из всех погибших в Первой карабахской войне были не азербайджанцы, которых 6 миллионов, а лезгины, которых было около 171 тысяч… Во второй карабахской войне 2020 года официальная численность погибших лезгин до сих пор так и не установлена. Но то, что это было самое большее количество с 1992 года, становится ясным, изучая разного рода сведения на эту тему. Например, в октябре 2020 году пресс-секретарь главы непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян выступил с заявлением, что Вооруженные силы Азербайджана в ходе военных действий только в одном бою потеряли 148 лезгин, не говоря уже о других направлениях».
ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ Ш.ПАШАЕВОЙ, МНОГИЕ ЮЖНЫЕ ЛЕЗГИНЫ ДО СИХ ПОР не понимают причины Первой карабахской войны, повторяя пропагандистские обвинения в сторону Армении. «На самом война была начата не Арменией, а Азербайджаном и тогда. Являясь неизменным зачинщиком всех карабахских войн, Азербайджан объявлял всегда виновником Армению», - подчеркивает историк, раскрывая далее историю Арцахского вопроса и азербайджанской агрессии в отношении армян.
«Изначально с 1992 года большой военный перевес был на стороне Азербайджана: вооруженные силы Азербайджана значительно превосходили армянские и карабахские подразделения — как по численности, так и по техническому оснащению. Используя исламские лозунги (при этом правящие элиты весьма далеки от ислама в принципе, а сам Азербайджан официально является светским государством), Азербайджан искусно спекулировал на мусульманском факторе (и продолжает это делать поныне). По установленным данным, в 1992 году на азербайджанской стороне воевали украинские националисты, афганские моджахеды, боевики из мусульманских республик постсоветского пространства и Ближнего Востока. На стороне Азербайджана, поначалу, были даже известные чеченские боевики Салман Радуев и Шамиль Басаев, арабский наемник и полевой командир Хаттаб, которым было обещано, что после своей победы Азербайджан примкнёт к антироссийской войне».
По словам Ш.Пашаевой, исход Первой карабахской войны в 1994 году в пользу непризнанной НКР стал началом страшного периода преследования национальных меньшинств внутри Азербайджана.
«Обозлённые проигрышем в войне, не имея возможности достать своего военного противника, азербайджанские военные и спецслужбы обрушились в основном на лезгинское население Азербайджана, обвиняя его в сепаратизме, в симпатиях к армянам и к непризнанной НКР, в желании разрушить территориальную целостность Азербайджанской республики, - отмечает историк. - Дела фабриковались из воздуха. Вся юридическая и военно-полицейская машина Азербайджана была брошена на выполнение государственного заказа относительно лезгин: сделать лезгин виноватыми в собственных военных поражениях и дать азербайджанскому народу выпустить пар на лезгинах, отводя его внимание от власти. Было арестовано большое количество лезгин, некоторые пропали без вести и не вернулись домой после ареста, некоторые отсидели сроки по сфабрикованным обвинениям. На севере Азербайджана в лезгинских районах начались этнические чистки под предлогом антитеррористических операций и проверок. Подобные проверки происходили одновременно и по всему Южному Дагестану. Дагестанская полиция ловила лезгинских беженцев, пытавшихся перейти границу, и сдавала их назад Азербайджану. Начался исход лезгинского населения из Азербайджана в Россию, бегство части лезгинского народа куда угодно, бросая свои селения, дома, хозяйства, но только чтобы подальше от Азербайджана. Тогда опустело множество лезгинских селений. Именно с 1992 года началась самая интенсивная эмиграция лезгин из Азербайджана в Российскую федерацию».
Носитель национальной идеи считается преступником в Азербайджане, как и любой уголовник, свидетельствует историк.
«По иронии судьбы, в азербайджанской тюрьме уголовники имеют лучшее отношение и больше шансов выйти из тюрьмы, чем политические. В тюрьмах Азербайджана были замучены большое количество идейных лезгин, вся вина которых заключалась в неосторожном высказывании где-то об уравнении конституционных прав лезгинского и других горских народов наравне с азербайджанским народом и прочее.
Если более сознательная часть лезгин любыми способами уезжает навсегда из Азербайджана, становится национал-патриотами своего народа уже за пределами Азербайджана, то существует другая часть, которая осталась в Азербайджане на условиях режима. Оставшаяся часть вынуждена открыто придерживаться противоположной позиции, основанной на прислуживании режиму и получении одобрения со стороны азербайджанских националистов».
Говоря об информационной пропаганде в Азербайджане, Шери Пашаева отмечает, что в этом контексте переворачивается с ног на голову вся история региона с целью обмана горских народов и направления их эмоций против армян.
«Все постсоветские карабахские войны оказались на руку правящей азербайджанской элите в то время, как простой народ понёс невосполнимые потери. В отличие от 6-миллионого азербайджанского (тюркского) народа, лезгины, как и другие горские народы, во много раз малочисленны. Потеря даже одной тысячи лезгинских военнослужащих моментально сказывается на численности народа. Не удивительно, что численность лезгин в Азербайджане только снижается. Здесь играет роль не только перманентная ассимиляция лезгин, когда многие лезгины официально считаются «азербайджанцами», но и военные потери в Нагорном Карабахе (Арцах) с 1992 года по сей день. То обстоятельство, что военное командование Азербайджана совершенно не считается с численными потерями своей армии ради продвижения и побед, знают все военные аналитики России. Об этом писало много военных историков и международных наблюдателей. Азербайджан, точнее, его национал-шовинистическое руководство, с 1992 года не считается при этом с собственными жертвами. Так как население Азербайджана более 6 миллионов и власть абсолютно не волнуется по поводу того, что какая-то часть азербайджанского населения сократится в результате войны, а тем более, абсолютно безразлично к убывающей численности горских народов. Этим обстоятельством объясняется многое.
Среди погибших солдат во всех карабахских войнах нет сыновей правящих политических элит и финансовой олигархии Азербайджана, как нет и сыновей прислуживающих им горских элит, активно пропагандирующих, по приказу выше, идею войны с Арменией за национальные интересы огузской власти среди лезгин и других горских народов, численность которых падает с каждой военной компанией такого рода. Виноватой при этом делается Армения, которая с 1992 года была вынуждена воевать с Азербайджаном и противодействовать ему в ответ, а не сама азербайджанская власть, целенаправленно посылающая военнослужащих лезгинского происхождения, как и всех других горских аборигенных народов с критически малой численностью, иногда в пару тысяч человек всего этноса, в пекло конфликта».
ПО СЛОВАМ ИСТОРИКА, ЕСЛИ ВЗГЛЯНУТЬ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ С ДУХОВНОЙ СТОРОНЫ, то Нагорный Карабах (Арцах) является (и останется) такой же неазербайджанской территорией Азербайджана с абсолютно иной культурой и историей, как и северный Азербайджан является лезгинской этнической территорией с иной культурой и историей.
«Падение Арцаха - это духовная трагедия не только арцахского народа, но и лезгинского народа. Для лезгинского народа падения Арцаха и прекращение существования непризнанной Нагорно-Карабахской республики – это такая же огромная трагедия и потеря, как и для арцахского народа. Это, если хотите, экзистенциальная угроза – угроза, которая ставит под сомнение существование лезгинского народа в Азербайджане как отдельной нации со своими национальными интересами в своём качественно ценностном состоянии, а не как ассимилируемый и размывающийся этнос, которому уготована печальная участь – растворение в азербайджанской нации. Потому что для многих национал-патриотов лезгин Арцах (Нагорный Карабах) играет идеологическую роль настоящей духовной крепости, которая не поддался тюрко-огузскому влиянию и сохранила себя. И именно в такой своей духовной ипостаси Арцах вдохновлял лезгин на стойкость на пути борьбы за свой собственный народ и национальную идентичность. Ведь Арцах действительно пережил полные трагизма страницы истории. Но не потерял своей национальной и культурной самобытности, не растворился в окружении тюрко-огузского культурного пространства. Арцах не только выжил, но сохранил для своих потомков огромный пласт культурных ценностей, накопленных за многие столетия…»
Говоря о сегодняшней трагедии, историк отмечает:
«Можно понять стремительное бегство арцахского народа со своей родной земли. Не только вспоминая историю, но и видя плачевное положение лезгинского народа в Азербайджане. Потому что лезгины находятся, по сути, в том положении, в котором будет находится Арцах, войдя в состав современного Азербайджана. Зная, что их ждёт в этом пантюркистском государстве одной нации и одного языка, арцахское население бежит в Армению... Азербайджанскому режиму это на руку. Ведь давным-давно уже есть план переселения азербайджанских тюрок на территорию Нагорного Карабаха (Арцах) с целью плотного заселения. Да и вообще все, что строит и делает Азербайджан в самом Азербайджане, делается исключительно только с прицелом на будущее заселение этих территорий самими азербайджанцами. Строится не для лезгин, удин, талышей и других горских народов, а исключительно для азербайджанских тюрок.
Переломанный надвое по своему национальному хребту лезгинский народ, страдающий и замученный, но ещё с несломленным духом - не лучший пример для арцахского народа, чтобы они пожелали для себя такую же участь. Потому тоже арцахцы бегут сейчас куда угодно, только бы не попасть в Азербайджан. Только те народы, которые понимают разницу между свободой и неволей, могут понять, что такое жизнь иного народа в Азербайджане, если он не готов к полному и безоговорочному растворению в азербайджанской нации. Никакие декоративные оформления «счастливой» жизни не могут привлечь свободные народы в такую духовную и физическую западню, как Азербайджан».
ПАШАЕВА ОТМЕЧАЕТ, ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПАДЕНИЕ АРЦАХА ПОБЕДОЙ ДЛЯ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА, пусть даже как части азербайджанского народа. А совсем наоборот, это трагедия…В духовной ипостаси экзистенциально трагедия Арцаха - это и трагедия лезгинского народа.
Арцахскому народу предстоит ещё пережить случившееся предательство, ложные обещания и испить горькую чащу своей судьбы. И остаться в духовном одиночестве, как и лезгинскому народу. Но пути Господни неисповедимы.
То, что не убивает, делает нас сильнее.
В связи с последними событиями возникают вопросы: остановится ли Азербайджан на достигнутом успехе или продолжит военную экспансию в сторону Армении, пользуясь геополитической расстановкой сил и тем, что Армения не имеет ни одного военно-политического союзника? В случае, если Азербайджан продолжит военную компанию против Армении, не перестанет ли существовать лезгинский народ как нация в Азербайджане, учитывая катастрофическую убыль в ходе военных действий молодого мужского поколения, способного к воспроизводству нации, а этническая территория лезгин на севере активно осваивается и заселяется?
Каковы геополитические последствия для России (которая, понятное дело, задействовала все силы и средства в зоне СВО, ей не до Южного Кавказа сейчас), когда СВО закончится, а Южный Кавказ за это время перейдёт под турецкий контроль, то есть государства-члена НАТО?».
Публикуется с сокращениями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 09:41
Азербайджан шаг за шагом, постепенно выполняет свою задачу: под вывеской делимитации окапывается и будет действовать в соответствии с ситуацией – как и в какой момент ему выгодно. Так член Исполнительного органа РПА, депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян прокомментировал 168.am заявление командира погранвойск Азербайджана Араза Мамедова о том, что в следующем году в селах Кызыл Гаджили, Хейримли, Неркир Воскепар, Баганис-Айрум будут построены новые погранзаставы.
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!