100 ЛЕТ С САРКИСОМ БАГДАСАРЯНОМ
В Союзе художников Армении прошла выставка, приуроченная к 100-летию выдающегося армянского скульптора, народного художника Армении Саркиса Багдасаряна. Экспозиция открылась 5-го сентября, в день рождения Мастера, и продлилась до 15-го, став одним из самых посещаемых культурных мероприятий года.
ВЫСТАВКУ ОРГАНИЗОВАЛ СЫН САРКИСА БАГДАСАРЯНА, не менее известный скульптор Ашот Багдасарян, представивший 67 работ отца. Большая их часть хранится в семейном архиве, украшая дом Багдасарянов, 10 работ любезно предоставило руководство Национальной галереи Армении, где они входят в собрание произведений скульптурного творчества как часть культурного наследия нашего народа. Выставка была дополнена 47 фотографиями скульптур разных жанров, 16 из которых остались в Государственной художественной галерее арцахского города Шуши, оккупированного в ходе 44-дневной войны 2020 года. Судьба этих работ неизвестна.
Саркис Багдасарян знаком широкой публике одной из знаковых своих работ, ставшей символом освобожденного Арцаха, - памятником «Мы – наши горы», известном в народе под названием «Татик, Папик» или «Бабо, Дедо», как его часто называют сами арцахцы. Созданный из красного туфа этот скульптурно-архитектурный монумент стал олицетворением борьбы карабахских армян за право жить на родной земле, унаследованной от предков. Эта работа - лишь одно из ярких проявлений огромного таланта, творческой свободы и безудержной мысли Саркиса Багдасаряна. Экспозицию в СХ можно назвать зеркалом, в котором отразилось многожанровое творчество Мастера, его умение превращать в отдельную скульптуру или композицию вдохновившую его идею и тему, наделять свои скульптурные детища характерными чертами, символическим рядом или ассоциативностью образов, ваять из любого материала, который в каждый отдельном случае становится наиболее подходящим.
Творческий путь Саркиса Багдасаряна начался рано. Уроженец села Баназур Гадрутского района Нагорно-Карабахской автономной области, он в 7-летнем возрасте переехал с семьей в Ереван, где параллельно со школой начал посещать кружок скульптуры при Дворце пионеров. Он даже не успел получить аттестат об окончании школы, как началась Великая Отечественная война. Пришлось поступить в артиллерийское училище и в 1942 г. отправиться на фронт. В 1944 г. он был контужен и демобилизован в 1946 г.
БУДУЧИ СТУДЕНТОМ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА САРКИС БАГДАСАРЯН впервые участвует в художественной выставке с работой «Во имя Родины» и получает диплом. Уже после войны он встречает на улице видного скульптора Ара Саркисяна, который предлагает ему поступить в Ереванский художественный институт и посвятить себя скульптуре. За годы учебы в институте под руководством Ара Саркисяна и Григория Агароняна молодой Саркис становится профессиональным скульптором, а его дипломная работа «Не сломить» получает всеобщее признание и высшую оценку. Мужская фигура, поданная с максимальной точностью и гибкостью форм, одним коленом упирается в землю, а другим делает рывок вверх, демонстрируя непоколебимость. Голова гордо приподнята, а взгляд устремлен вперед. Создать настолько живой образ, будучи еще студентом, и выразить в нем характер, борьбу чувств и несгибаемость воли - это ли не есть проявление большого таланта?
Уже через год после окончания вуза Багдасарян участвует в конкурсе на создание бюста Комитасу и удостаивается первой премии, а эта его работа становится достойным украшением города Вагаршапата. В тот же год он участвует в конкурсе на тему Хачатура Абовяна и получает вторую премию. За свою творческую жизнь Мастер создал множество непохожими друг на друга скульптур на разные темы.
«Отец работал очень быстро и всегда повторял: если есть идея, ее сразу нужно воплощать, - вспоминает Ашот Багдасарян. – Для каждой идеи и будущей скульптуры он находил свой материал и зачастую его гипсовые работы были лучше, чем уже отлитые в металле. Он брался за все, что его волновало на том или ином отрезке жизни, и всегда работал с огромным рвением и безграничной любовью к профессии».
Саркис Багдасарян был прекрасным портретистом, он схватывал характер своего персонажа практически сразу и глубоко, и выражал его образ в живой, экспрессивной манере. На юбилейной выставке Мастера посетители получили возможность убедиться в этом, глядя на портреты Эдуарда Исабекяна, Серо Ханзадяна. Паруйра Севака, Уильяма Сарояна, Соса Саркисяна, Эрнеста Хемингуэя, Хосе Фаурэ, родителей скульптора, работы «Девушка в бусах», «Студент из Африки» и др.
Не меньшим талантом он проявил себя в создании композиций, продемонстрировав талант монументалиста. Каждая из работ этого жанра может быть увеличена в разы и установлена в городах, селах, парках и просто на природной возвышенности. В композиционных произведениях Саркис Багдасарян использует все возможности декоративного искусства, ассоциативной мысли и свободы самовыражения, это персонажи литературных произведений и мифов, лирические образы и герои освободительной борьбы, выражающие разные эмоциональные состояния и чувства.
ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНИЦЕЙ ТВОРЧЕСТВА САРКИСА БАГДАСАРЯНА ЯВЛЯЕТСЯ АРЦАХСКАЯ ТЕМА, работы, установленные на малой родине автора. В 1955 г. в Мартакерте, был установлен его памятник советскому деятелю С.Кирову. Это был дипломатический шаг, давший ему в дальнейшем возможность использовать Арцах как платформу для утверждения армянской скульптуры, установления памятников в честь известных соотечественников. В 1969 г. в селе Чардахлу был воздвигнут мемориал в честь чардахлинских воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Через год в селе Цор Гадрутского района была установлена его совместная с Тариэлом Акопяном работа в память о погибших в войне карабахцах. В 1984 г. еще одна работа Саркиса Багдасаряна – памятник Герою социалистического труда С.Адамяну появляется в селе Чартар Мартунинского района Нагорного Карабаха, а через два года скульптор устраивает персональную выставку в Степанакерте.
Но венцом его «арцахского дневника» становится памятник «Мы – наши горы», с первой версией которого – скульптурой «Карабахцы» - Саркис Багдасарян участвует в 1965 г. в 4-ом Международной биеннале по скульптуре в итальянском городе Каррара.
«Этот памятник рождался постепенно, критик В.Тиханова даже писала, что его композиция и образность родились из более ранней скульптуры «Квазимодо-Эсмеральда», созданной в 1962 г. Не знаю, так это или нет, но в 1963 г. отец сделал первую версию будущего памятника «Мы – наши горы» и оставил ее «дозревать». Я нашел вариант этой работы из засохшей глины, отлил ее в бронзе, чтобы сохранить как важную часть его наследия, - рассказывает Ашот Багдасарян. – После Каррары у него появилась мысль воплотить скульптуру в монументальной форме. Линии и объемы стали более четкими, он освободился от всего лишнего, оставив лишь формы, способные хорошо переносить свет. Сам памятник строился из отдельных туфовых блоков и был установлен в Степанакерте в 1967 г. тихо, молча, без церемоний».
Но власти Азербайджана, в состав которого в советскую эпоху входил Нагорный Карабах, чувствуя неладное, создавали преграды, а Саркис Багдасарян говорил, что работает над памятником в честь жителей Карабаха. Но многие понимали, что изображена женщина в армянском таразе и с головным убором, повторяющим формы знакомых скульптору с детства гадрутских гор, испокон веков принадлежавших армянам.
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ МОНУМЕНТА «МЫ – НАШИ ГОРЫ» СОСТОЯЛОСЬ после войны 1992-94 гг. и освобождения Нагорного Карабаха, а уже в новую для Арцаха эпоху Саркис Багдасарян создал ряд работ на арцахскую тематику. Среди них «Победа» - образ женщины в таразе, «Шуши» - воинственная женщина в одежде с национальными элементами, но теперь с крестом за спиной и орлом на плече, «Карабахская Ника» - женщина с поднятым мечом и т.д. Еще в период первой Карабахской войны, в 1993 г., Саркис Багдасарян открывает выставку в освобожденном Степанакерте, вдохновляя армян на ратные подвиги во имя Родины и удостаивается звания «Почетный гражданин Степанакерта». В 1997 г. во дворе Реабилитационного центра Степанакерта появляется памятник-бюст баронессе Кэролайн Кокс его авторства.
За годы творчества Саркис Багдасарян не раз бывал с рабочими поездками за рубежом, где представлял свое искусство как часть национальной культуры Армении. Он не был равнодушен к чужой трагедии и изваял скульптуру в память о югославских летчиках, погибших в дни Спитакского землетрясения. Особые связи у него были с Венгрией, где в 1977 г. городе Шопрон он установил памятник армяно-венгерской дружбе.
Скульптурная сокровищница Саркиса Багдасаряна полна работ на военную тему, свое место в ней нашли образы, равных которым нет в отечественном изобразительном искусстве. Творчество этого Мастера невозможно уместить ни в газетную статью или искусствоведческое эссе, ни в выставочную экспозицию, настолько оно многогранно, разнообразно и самобытно. Остается надеяться, что когда-нибудь у руля Армении появятся достойные сыны, для которых национальное и общественное будет выше личного. Быть может, тогда в Армении откроется государственный музей Саркиса Багдасаряна, где его щедро одаренная натура, талант и творческий дух во всем их величии раскроются в каждой скульптуре из камня, бронзы, шамота, гипса...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.