Последние новости

ОБРАЩЕНИЕ К ГЛАВАМ СТРАН - СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Президенту США Д.Байдену

Президенту Франции Э.Макрону

Уважаемые господа президенты!

Обращаемся к вам, не только как к главам стран, взявших на себя ответственность в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, но и как к мировым лидерам, от которых во многом зависит сохранение мира на планете и судьба всего человечества.

СЕГОДНЯ С СОЖАЛЕНИЕМ ПРИХОДИТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ, что ваши усилия по мирному разрешению конфликта не увенчались успехом и на глазах у всего мира Азербайджан, получив контроль над Нагорным Карабахом, проводит политику изгнания армян с исторических земель, напоминающую Геноцид армян в Османской Турции. Одним из проявлений этой преступной политики является преследование властями Азербайджана представителей элиты Нагорно-Карабахской Республики – политических и государственных деятелей, членов правительства и депутатов, а также военнослужащих.

27 сентября азербайджанскими военными был взят в плен бывший Государственный министр Республики Арцах Рубен Варданян. Этот человек не только внес неоценимый вклад в жизнь своего Отечества - Арцаха и Армении, как общественный и государственный деятель, но также сделал очень многое для своей второй Родины – России, прежде всего как бизнесмен, меценат и филантроп. Во всем мире известны реализованные им международные гуманитарные проекты, например, инициатива «Аврора», цель которой - решение мировых гуманитарных проблем и ненасильственное изменение мира.

Абсурдные и сфабрикованные обвинения, выдвинутые против него властями Азербайджана, и полное отсутствие доверия к азербайджанскому правосудию позволяют предположить, что в отношении Рубена Варданяна будет осуществлена жестокая расправа. Его задержание сопряжено с чрезвычайно высоким риском пыток и внесудебной казни, что подтверждается судьбой армянских военнопленных, которых пытали, унижали, убивали, они исчезали, их подвергали показательным судам.

Мы возмущены арестом Рубена Варданяна и всем тем беспределом, который происходит в Карабахе. 120 000 человек, среди которых 30 000 детей, были поставлены вне закона, только потому, что являются армянами. Преследование бывшего госминистра НКР является очередным проявлением армянофобии и политики этнической ненависти, проводимой в Азербайджане на государственном уровне. Нарушение человеческих и гражданских прав Варданяна и других армян, задержанных Баку, является нарушением международно-правовых гарантий и стандартов.

Мы обращаемся к вам, главам государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, мировым лидерам, от слова и воли которых зависят судьбы народов мира, с призывом не только осудить политически и армянофобски мотивированный арест Рубена Варданяна и других представителей элиты Нагорного Карабаха, но также потребовать от властей Азербайджана обеспечить безопасный выезд Рубена Варданяна и других незаконно задерживаемых лиц из страны. Вы вправе напомнить Азербайджану, что задержания, убийства и исчезновения представителей элиты Нагорного Карабаха являются актом геноцида. Азербайджанское правительство должно освободить его и продемонстрировать уважение к правам человека – его и всех армян региона.

Мы верим, что ваше слово будет услышано властями Азербайджана.

****

От имени Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края и действующих при организации общественных структур (Попечительский совет, Координационный совет, Совет матерей и т.д.) Обращение подписали:

Айрапетян Камо Дикранович, председатель РО ООО САР Краснодарского края, член Совета при губернаторе Кубани по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, депутат Армавирской городской думы,

Погосов Георгий Хачатурович, председатель Попечительского совета РО ООО САР Краснодарского края, заместитель председателя РО ООО САР Краснодарского края по Азово-Черноморскому округу САР,

Варваштян Илларион Левонович, заместитель председателя РО ООО САР Краснодарского края по Черноморскому округу САР,

Мхитарян Владимир Амаякович, заместитель председателя Попечительского совета РО ООО САР Краснодарского края, Герой труда Кубани,

Геворгян Размик Арсенович, почетный председатель РО ООО САР Краснодарского края, Герой труда Кубани,

Калашян Армен Агванович, Герой труда Кубани,

Топалян Павел Рубенович, заслуженный строитель Кубани,

Камалян Рубен Завенович, председатель Координационного совета РО ООО САР Краснодарского края, доктор технических наук, профессор,

Маркарян Варвара Рафаеловна, председатель Совета матерей РО ООО САР Краснодарского края, профессор Российской академии естествознания, заслуженный работник науки и образования РАЕ, действительный член Академии геополитических проблем, Почетный доктор наук Международной академии естествознания,

Есаян Аркадий Гургенович, заместитель председателя РО ООО САР Краснодарского края по Центральному округу САР,

Акопянц Размик Владимирович, заместитель председателя РО ООО САР Краснодарского края по Восточному округу САР,

Лалаян Егиш Ашотович, заместитель председателя РО ООО САР Краснодарского края по Северному округу САР,

Калмазова Светлана Артуровна, магистр юридических наук, дипломированный специалист в сфере арбитражного управления, член Ассоциации юристов России,

Осипян Валерий Осипович, доктор физико-математических наук, профессор,

Алуханян Овик Арменович, доктор медицинских наук, профессор,

Цатурян Лусине Артемовна, почетный председатель МО САР Курганинского района,

Ясьян Юрий Павлович, доктор технических наук, профессор,

Карапетян Левон Александрович, доктор исторических наук, профессор,

Галустян Роберт Амбарцумович, доктор педагогических наук, профессор,

Бабиян Марина Эдуардовна, педагог-психолог, учитель высшей квалификационной категории,

Халашьян Александр Альбертович, доктор технических наук, профессор,

Симонян Гарник Абкарович, доктор экономических наук, профессор,

Нигоев Оник Амаякович, доктор экономических наук, профессор,

Калайджян Ашот Андраникович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Обращение открыто для подписания.

yerkramas.org

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТОЛОГ: ДАВЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ЖЕСТКИМ - ЕВРОПА ПРОСТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОПРОСИТ
    2025-04-11 10:20

    Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.

  • ТАТЕВ АЙРАПЕТЯН: НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ДУМАТЬ ТАК, КАК ОНИ ХОТЯТ
    2025-04-11 09:23

    Если так пойдет, то однажды может выясниться, что Алиев – латентный николакан, а если серьезно, то это политическая очень опасная программа, разработанная против нашего государства и общества, реализуемая через Пашиняна и его политическую команду. Так прокомментировала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татев Айрапетян заявление азербайджанского президента о том, что Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных маршрутов.

  • А.АЙВАЗЯН: "ЕСЛИ ТАК ПОЙДЕТ, ЗАВТРА ДЛЯ ВЛАСТЕЙ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМОЙ И ЗАХВАТ СЮНИКА"
    2025-04-11 09:13

    "МИД Армении практически в ежедневном режиме делает новые вдохновляющие Азербайджан заявления, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - "После опубликования указа о насильственном переселении армян Нагорного Карабаха и ликвидации Нагорного Карабаха вопрос был снят с повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой", – заявил МИД Армении в ответ на запрос радиостанции "Свобода".

  • ДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЁННОЕ И ПОТЕРЯННОЕ ЧУДО
    2025-04-10 10:30

    Dialogorg.ru представляет статью Елены Шуваевой, написанную в ноябре 2020 года, после 44-дневной карабахской войны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ