ГРУЗИЮ ПОДКЛЮЧАЮТ К АНТИРОССИЙСКОЙ БОРЬБЕ НА КАВКАЗЕ
Со стартом ожидаемых по поступающим данным кардинальных изменений во внутренней жизни Грузии окончательно сложится пазл геополитической картины, предначертанной западными странами в качестве будущего нашего субрегиона.
18 СЕНТЯБРЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭТОЙ СТРАНЫ выступила с сообщением о планируемом с октября по декабрь текущего года государственном перевороте. По данным силового ведомства, организаторами процесса насильственной смены власти являются экс-замглавы МВД Георгий Лордкипанидзе, телохранитель бывшего президента Михаила Саакашвили Михаил Батурин и командир "Грузинского легиона" на Украине Мамука Мамулашвили. Согласно заявлению СГБ, новую грузинскую "революцию" пытаются воссоздать по образу и подобию киевского "Майдана".
На фоне развернувшихся в Арцахе и вокруг него известных событий поступившая из Тбилиси новость как-то затерялась и не удостоилась особого внимания со стороны СМИ и наблюдающих за развитиями на Южном Кавказе аналитических кругов. Между тем анонсированная попытка "грузинского переворота" самым непосредственным образом связана с арцахскими перипетиями и всем комплексом процессов, развернувшихся в регионе после фактической ликвидации Республики Арцах и призванных гарантированно довершить реорганизацию региона и переформатировку его геополитических ориентиров.
Речь идет о полном и бескомпромиссном выдавливании России из субрегиона, предполагающем абсолютное исключение каких-либо остатков ее военно-политического присутствия на Южном Кавказе.
Дело в том, что ставшая неожиданностью для многих, возможно, даже для самой Москвы, молниеносная силовая развязка карабахской проблемы поставила российское руководство перед фактом бесперспективности военного присутствия в Арцахе. Вне зависимости от того, просчитались ли в Кремле или осознанно допустили подобную развязку, едва ли Россия сейчас имеет политико-правовые основы и возможность задержаться в Арцахе больше положенного по соглашению от 9 ноября 2020-го номинального первого срока миссии, истекающего осенью 2025 г. И это только в лучшем случае…
Однако вопрос сейчас уже не о присутствии в Карабахе, а о весьма расплывчатых перспективах российского военного контингента в самой Армении. Динамика деградации стратегических взаимоотношений между Ереваном и Москвой такова, что если стороны в самые короткие сроки не предпримут конкретных и убедительных шагов по спасению союзнического "наследия", то очень скоро ему грозит полная девальвация со всеми вытекающими для обеих стран плачевными результатами.
ВПРОЧЕМ, СОЗДАЕТСЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО В МОСКВЕ эмоциональная риторика по этому поводу все еще приглушает рациональные голоса, призывающие спешно протрезветь и сориентироваться в новой ситуации, тогда как Ереван уже даже не в состоянии самостоятельно остановить тотальное разрушение армяно-российских взаимоотношений. Процесс вступил в фазу, при которой индивидуальная воля и возможности Пашиняна априори абсолютно не являются факторами сдерживания, даже если он захочет пойти на попятную. Антироссийская истерика в Армении на общественном и политическом уровне в ручном режиме управляется из посольств по известным всем адресам.
Можно уверенно констатировать, что видимых сил и инструментов, способных успокоить антироссийскую бурю, сгенерированную на арцахской почве и усиленно разворачивающую Армению на запад, не осталось. Если, конечно, марионеточное правительство Пашиняна номинально останется у власти.
Интересы России на Южном Кавказе еще никогда в истории не были под таким серьезным ударом. Собственно, в зоне огромного риска находятся уже не интересы, а само ее присутствие. Дрейф пашиняновской Армении практически уничтожит влияние Москвы на Кавказе, рано или поздно полностью устранив ее физическое военно-политическое присутствие, включая базы, погранзаставы и в целом весь спектр прикладного взаимодействия как в двухсторонних отношениях, так и в рамках многосторонних форматов.
Новая же грузинская “революция", а по сути – переворот, маховик которого запущен синхронно с всплеском армяно-российских обид и разборок, жирной точкой довершит процесс выдавливания России из региона. Если правящая партия "Грузинская мечта" во главе с премьером Гарибашвили, которой удавалось за счет относительного нейтралитета последних лет удерживать в стране хрупкой баланс интересов Запада и РФ, не сумеет предотвратить разгон прозападной революционной волны в Грузии, то вся постсоветская южно-кавказская политика Москвы потерпит окончательный крах.
После чего наверстывать упущенное у России уже не останется ни времени, ни ресурсов, ибо в повестке будет уже стоять вопрос ее присутствия на северных отрогах Кавказского хребта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 08:59
Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.
-
2025-03-22 09:03
Как-то после внеочередных армянских парламентских выборов в 2021-м Ильхам Алиев признался, что был несказанно удивлен результатами голосования. Он, мол, ждал, что армяне просто выбросят Пашиняна, как руководителя, приведшего армию к поражению, а страну к краху. Но армяне, к его удивлению, и не подумали избавляться от собственного могильщика. Естественно, Алиев не назвал так Никола, но, безусловно, именно это и имел ввиду.
-
2025-03-15 10:55
Пока власти Армении прошибают лбы о стенку «мирной повестки», Баку ищет и запускает в оборот все новые и новые пропагандистские нарративы для девальвации самой идеи существования армянской государственности. Очередным «проектом» в этом ряду стала тема ассирийской общины в Армении.
-
2025-03-15 10:21
Выступление Пашиняна на партийной сходке в Гюмри, приуроченной к выборам 31 марта, полностью вскрыло политическое и моральное банкротство как горе-варчапета, так и его партии. Замшелая риторика о готовности вернуть награбленное в виде «рендж роверов» и «ящиков», угрозы опять «загнать крыс в подвалы, откуда они вылезли на улицы», была встречена в штыки жителями не только самого Гюмри, но и практически всей республики.