Последние новости

ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС

10 октября в Выставочных залах Национальной Картинной галереи Армении открывается юбилейная выставка народного художника  Армянской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР Акопа Акопяна, посвященная 100-летию со дня его рождения.

«Меня всегда волновало сознание духовной связи с родиной,

И я всегда стремился сделать эту связь ощутимой:

Жить на родной земле, постоянно общаться со своим народом,

Своей страной».

Акоп Акопян

 6 октября в Выставочных залах Национальной Картинной галереи Армении открывается юбилейная выставка народного художника СССР и Армянской ССР Акопа Акопяна, посвященная 100-летию со дня его рожденияКАКИМИ КАТЕГОРИЯМИ МЫСЛИТ ТВОРЕЦ, ПОКАЗЫВАЕТ ЕГО ТВОРЧЕСТВО. Художники пользуются красками, а пишут чувствами, предоставляя возможность домысливать их произведения.

Акоп Акопян ощущал мир во всех его проявлениях и нюансах сердцем и душой, и воплощал свои идеи в полотнах и скульптуре. Самобытный, с четкой позицией, своим видением и пониманием происходящего в прошлом, настоящем или будущем. Эти качества отличают настоящего творца, ибо отражают действительность, реальную жизнь и тревогу за человечество.

Судьба армянского народа требует особого осмысления и переложения в музыке, слове, живописи… Акопу Акопяну удалось выразить душу, дух армянского народа, отобразить его жизнь. Но он подмечает и то, что присуще человеку вообще.

Его работы - взгляд на мир, страну, народ, события, причем, взгляд глубокий, внимательный, проникновенный. Пропуская все через себя, видя мир глазами души, глубоко проникая в суть каждого явления, события, человека, Акоп Акопян прибегал нередко к иносказательности. Усиливает впечатление в большинстве случаев монохромная гамма со всеми богатейшими оттенками, исключительно соответствующая теме и раскрывающая ее. Любой, казалось бы, заурядный предмет, изображенный на его полотне, превращается в произведение искусства. И вот, что говорил сам художник по этому поводу: «Вещи, которые я изображал, имели определенное сходство с теми людьми, которые меня притягивали и, работая над натюрмортами, я повествовал о горечи, бессилии, о печали». Один из таких натюрмортов и был выбран для памятной юбилейной марки.

 6 октября в Выставочных залах Национальной Картинной галереи Армении открывается юбилейная выставка народного художника СССР и Армянской ССР Акопа Акопяна, посвященная 100-летию со дня его рожденияГеноцид - особая тема для Акопа Акопяна, его предки - выходцы из Западной Армении, те, кого непосредственно коснулась трагедия, пережитая армянским народом. Как писал армянский историк, «Увяли армянские розы и фиалки. Сладостные источники превратились в потоки крови, армянин-изгнанник скитался на чужбине, или бродил по устланной трупами родной земле». Акоп Алопян с семьей покинул чужбину в сорокалетнем возрасте. Художник очень деликатно раскрывает тяжкие страдания, бросая гневный вызов мучителям армянского народа, захватившим землю армян, разорившим их богатейшее наследие, безжалостно уничтожившим большую часть самого народа. Стоя перед полотнами Акопа Акопяна, невольно вспоминаешь слова поэта Ваана Терьяна: «О, горстка пепла, сирый мой народ. Я кровью сердца о тебе пишу…». Но огромный мир отворачивается от страдания, и, получается, что «чужого горя нет» остается просто фразой, самой обычной, за которой таится полное безразличие. Но невинные души вопиют на небесах о возмездии, и оно приходит. Есть много свидетельств того, как старые турки, уничтожавшие младенцев, кричали в муках и молили о смерти, ибо невинные души взывают о мщении, справедливости, возмездии за загубленные жизни. Безнаказанность зла, напоминают нам картины художника, которое турки творили и творят сегодня, вдохновляет их новые и новые злодеяния и жестокие преступления. Если бы в свое время зло было наказано, то не было бы Сумгаита, бакинских погромов, того, что происходит сегодня. Палитра художника выражает грусть и печаль его тонко чувствующей души.

 6 октября в Выставочных залах Национальной Картинной галереи Армении открывается юбилейная выставка народного художника СССР и Армянской ССР Акопа Акопяна, посвященная 100-летию со дня его рожденияГОСПОДЬ ПОДАРИЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ НЕПОВТОРИМО ПРЕКРАСНЫЙ МИР, каждому народу, «определив пределы его обитания», и дал заповеди: «Не возжелай чужого», но турки ею пренебрегли, хотя она прописана и в Коране - священной книге мусульман.

Те из армян, кому удалось спастись от Геноцида, познали всю горечь скитальческой жизни. Потеряв родину, близких, родных, имущество, они стали изгоями. И это невыразимое страдание смог передать в своих работах Акоп Акопян. Безысходность, горе и боль, запечатленные в их позах, глазах заставляют содрогнуться. Невольно вспоминаешь строки поэта Иоахима Дю Белле: «Я в горе вырос и прославлю горе». Акоп Акопян доносит это состояние души до каждого. Художник неистов в передаче трагедии народа, словно своей кистью он хочет исчерпать весь этот ужас, всю невыразимую боль. Это его борьба.

Жестокосердные люди безразличны не только к уничтожению себе подобных, но давно посягнули на законы, по которым живет наша планета. В пейзажах Акопа Акопяна сочетаются жизнь и обезличенный образ природы, счастье и человеческое горе. Глубокий смысл заложен в его работе «Человек и растение…». Это - апокалиптическая картина, предупреждение, что это « … уже, у дверей». Кстати, именно эту работу выбрала семья Акопа Акопяна, для изображения на памятной медали, посвященной столетию маэстро.

Тревога и боль за Землю - такую беззащитную в руках агрессивных, бездушных, алчных и жестоких людей, пронизывает многие полотна Акопа Акопяна. Художник напоминает, что Господь вверил эту красоту и совершенство людям для мира, радости и счастья. Это общая Земля, планета людей, наш общий дом, который надо беречь, - говорит художник в своем полотне «Нет нейтронной бомбе», чтобы не случилось то, что звучит грозным набатом в картине-предостережении «Человек и растение».

Художник тонко и ненавязчиво вводит в свои изысканные пейзажи образ церкви - неотъемлемую составляющую жизни армянского народа, олицетворяющую Божественную справедливость на Земле. При въезде в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, справа, на фоне гор и величественных форм церкви Святой Рипсимэ, стоит уникальный памятник - Десница Патриаршего Благословения, под которую попадают все въезжающие и покидающие Святой Эчмиадзин.

 6 октября в Выставочных залах Национальной Картинной галереи Армении открывается юбилейная выставка народного художника СССР и Армянской ССР Акопа Акопяна, посвященная 100-летию со дня его рожденияПАМЯТНИКИ, СКУЛЬПТУРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ АКОПА АКОПЯНА НЕОБЫКНОВЕННО ИНТЕРЕСНЫ. В 1989 году на склоне горы Арагац была установлена композиция «Семья». Образы природы и семьи были очень важны для художника. Трогательные образы природы у Акопа Акопяна созвучны его музе, образу его супруги, прекрасной художницы Мари Авелян-Акопян, портреты которой написаны с большой любовью и нежностью. На творчество ее вдохновляла природа и Акоп, с которым она прошла долгую, полную трудностей и радостей жизнь. Было все – Геноцид, оставшийся в памяти выживших предков, жизнь на чужбине, возвращение на Родину, обретение новых друзей… Мари – прекрасный модельер, живописец и график подарила ему двух дочерей - старшую – Нору, унаследовавшую от родителей одаренность и младшую - Серарпи, ставшую матерью двух внуков художника.

Но природа, а значит и жизнь человека на Земле, полна опасностей и тревог. Об этом говорят полотна Акопа Акопяна. Художник пытается достучаться до тех, кто, следуя своей алчности, творит недопустимое с природой. Это неразумность и духовная слепота человека, не научившегося ценить природу, этот великий дар Божий. И в отношении подобных себе человек ненасытен, он стремиться захватить чужую землю, имущество… Но Господь предупреждает: «Враждуйте народы, но трепещите. Я накажу мир за зло».

Особая серия картин, - передача сущности человека, его внутреннего мира, состояния, поступков, сиюминутного настроения, - это люди без лиц и голов. Говорят, что лицо, глаза - зеркало души, но у изображенных художником людей нет ни лиц, ни глаз. Но художник сумел запечатлеть их эмоции, внутреннее состояние, которые читаются безошибочно. Такое под силу редкому мастеру... Гнев, радость художник передает через позу, жест, взмах руки, изгиб тела.

 6 октября в Выставочных залах Национальной Картинной галереи Армении открывается юбилейная выставка народного художника СССР и Армянской ССР Акопа Акопяна, посвященная 100-летию со дня его рожденияЭлементами, а часто и главными героями многих полотен художника являются обычные инструменты – кусачки, щипцы и т.д. Внимательный взгляд различит «характер» каждого из них. Особенно интересны они во взаимодействии, взаимоотношениях. Постепенно эти образы шагнули с полотен в пространство, превратившись в скульптурные композиции. Перед зрителем галерея всей полноты человеческих отношений, - очарование и гнев, возмущение и любовь… Во дворе дома, где жил Акоп Акопян, стоят подобные композиции, которые удивительно вписываются в городскую среду, парковую зону и горные ландшафты Армении.

Акоп Акопян навсегда останется интересен своим творчеством, ибо средства выражения и образы - человек, события, природа сопровождают нас в жизни. Художник предупреждает, что в условиях, казалось бы, налаженной жизни, рядом с нами затаилось, нависло нечто угрожающее. Так было, есть и будет…

Маэстро Акоп Акопян принадлежит к той плеяде выдающихся личностей, деятельность которых, подобно маякам, светильникам высвечивает вехи истории своего народа, совершенно уникального, способного творить в любых условиях и передавать свой творческий гений на каждом этапе исторического пути, фиксируя события, которыми была наполнена их жизнь день за днем.

Люди разных поколений, стоя перед полотнами Акопа Акопяна, размышляют о самом главном - о мире, о смысле жизни, о своем месте и роли в ней. И очень важно, необходимо, чтобы и следующие поколения, приходили в Музей Акопа Акопяна, который нужно подарить нашему народу.

Мэри ЧОЛАКЯН, Почетный Доктор Международной Академии Наук о Природе и Обществе

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАТИКАН ПОДДЕРЖАЛ МИФ О ХРИСТИАНСКОЙ ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2024-09-14 10:46

      «Вначале было Слово…» - так начинается Евангелие от Иоанна, напоминая нам не только о сотворении мира, но и важности слова, его воздействии на душу и ум, а значит и на наши поступки. И об этом должен в первую очередь помнить пишущий человек, чтобы не вводить читателей в опасное заблуждение. Похоже, эта великая истина оказалась недоступной Росселе Фабиан - автору статьи «Истоки христианства в Азербайджане по следам Албанской апостольской церкви».

    • ИСКУШЕННЫЕ ЗЛОМ
      2024-07-06 10:38

      Сознание еще не успело принять одно событие нашей бурной действительности, а тут же словно спешат новые, будто стремясь довести человечество до безумия. Оказывается, однополые браки и все, связанные с этим безумства и безобразия, - не предел, а следствие еще более страшных безумств и прегрешений… Это - результаты целенаправленного распространения по миру «доктрин» Вельзевула. Известен и источник тиражирования этих "доктрин" – Америка, в тринадцати штатах которой существуют церкви сатаны, объединяющие многочисленные секты.

    • ЗАКАТ ЕВРОПЫ
      2024-05-04 12:42

      Считалось, что в Европе особо ценилась женская красота. Об утонченности европейских красавиц слагались легенды. Поэты посвящали им стихи, поэмы, воспевали в мадригалах. Дабы овладеть их сердцами, рыцари устраивали турниры, блистали на ристалищах, готовые принести к ногам прекрасных дам - недоступных объектов своей любви, собственную жизнь... До чего же все упростилось сегодня в Европе! О времена, о нравы! Очевидно, из-за недостатка представительниц прекрасного пола, их легко заменяют партнерами противоположного, а то и неопределенного пола...

    • НА КОНГРЕССЕ РАЗДАВАЛИ АРИСУ…
      2024-03-30 10:24

      Медленно поднимаюсь к памятнику жертв Геноцида… У меня ощущение, что за мной следуют миллионы… Страшно обернуться и увидеть в их глазах вопрос-укор: - мы еще не отомщены? Мы идем и идем к месту нашей скорби, боли, страдания и отчаяния. Мы несем год за годом свое горе. А куда идти, если у миллионов жертв нет места последнего упокоения, если они нашли свой конец в водах Евфрата, в пустынях Тер-Зора, в ущельях, вдоль дорог смерти, без воды, еды и надежды на спасение - всюду. Считается самым кощунственным лишить человека последнего причастия и могильного холма… И сотворивших это можно называть людьми?!

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ