Последние новости

"ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ – ЭТО ИМПИЧМЕНТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ"

"Митинги, начавшиеся с 19 сентября, после последних событий в Арцахе, не были организованными. Просто народ в тот день стихийно собрался на площади Республики, и с учетом сложившейся ситуации представитель партии "Дашнакцутюн", депутат НС РА Ишхан Сагателян выступил с заявлением, что приглашает все политические силы на совещание. До сих пор никто не заявил, представители каких именно партий в тот день участвовали в совещании. Было сказано лишь, что партий было 30. Текст заявления, которое они согласовали, также до сих пор никто не услышал",- заявил общественно-политический деятель Эдгар КАЗАРЯН (экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, марзпет, кандидат экономических наук, доцент).

"ПООБЕЩАЛИ СОЗДАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ЧИСЛОМ 11 ЧЕЛОВЕК. Потом решили ограничиться 5 членами Нацкомитета, двое из которых не представляют никаких политических партий. Я имею в виду Аветика Чолабяна и Андраника Теваняна. Кто и как выбирал этих пятерых, непонятно до сих пор. Было заявлено, что они берут на себя обязательства по организации дальнейших процессов, что будут митинги и другие формы протеста. Но, к сожалению, конкретной политической повестки мы так и не увидели. Заявляется, что Никол Пашинян должен уйти, но каковы дальнейшие механизмы?",- задается вопросом собеседник.

Казарян напомнил слова И. Сагателяна, что сейчас самое подходящее время для импичмента премьер-министру. "Это полномочие действующих депутатов, а их только двое из пяти, Ишхан Сагателян и Айк Мамиджанян. Так вот, было сказано, что они начнут этот процесс, но прошло более недели, а нет подписи ни одного депутата в отношении процесса импичмента. Потому, что для этого, по нашей Конституции, необходимо иметь кандидатуру нового премьер-министра, а таковой, согласно заявлениям А. Теваняна и В. Манукяна, пока нет. Идут обсуждения.

Но людям давно уже не интересно просто стоять на митингах, ходить по улицам, а потом расходиться домой. Нужны конкретные действия, которых ждут",- заявил общественно-политический деятель.

"Усматриваю необходимость в том, чтобы политические силы собрались еще раз, и общественности было бы понятно, кто есть кто. И пусть они выдвинут кандидатуру премьер-министра. Каким способом это будет сделано, сейчас не важно. После этого надо, чтобы депутаты НС запустили процесс импичмента, который недолог, может продлиться всего один день. Оппозиционные депутаты могут поставить свои подписи, начать обсуждения с депутатами из правящей партии, донести до них серьезность ситуации. Народ надо созвать не на площадь Республики, где нет Никола Пашиняна, затеявшего очередной ремонт. Премьер находится в президентском дворце на Баграмяна, 26. Потому надо собрать людей около парламента и пусть общественность разъяснит депутатам правящей партии, что они тоже должны присоединиться к волеизъявлению народа и остановить тот чудовищный провал, к которому привела деятельность Н. Пашиняна.

Собраться должен весь народ. Депутаты, как известно, подотчетны народу, своим избирателям, а не Николу Пашиняну. А оппозиция должна иметь не только кандидатуру премьер-министра, вице-премьеров, но и всего кабмина. Если случится смена власти, должно быть Временное антикризисное правительство. Необходимо все продумать.

Никол Пашинян по своей воле никогда не подаст в отставку, все понятно и с позицией генпрокурора. Так что единственный путь – это импичмент премьер-министру.

При таком раскладе вовсе не нужно, чтобы Полиция или кто-то еще переходил на сторону народа. У нас парламентская республика, и решить, кто должен быть премьер-министром, должны депутаты. И они обязаны принять это решение, если слово Родина для них хоть что-то значит",- подытожил Эдгар Казарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ