Последние новости

Айк АЛУМЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ОБЯЗАН ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТУП АРМЯНСКИХ АДВОКАТОВ К НАШИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ"

- Г-н Алумян, в последние несколько дней вы вернулись к теме, которую затрагивали около 2-х лет назад. Речь, в частности, о том, что каждый пленный, гражданин Армении (в том числе – из Арцаха) должен иметь доступ к армянскому адвокату. Тогда, тема, вероятно, не получила должного внимания. С чем это связано?

- Тема эта привлекла внимание руководства Палаты адвокатов РА. Более 2-х лет назад было сделано немало, чтобы обеспечить наших пленных возможностью лично общаться с адвокатами из Армении. Было проведено несколько официальных встреч с представителями правительства, причем в результате на каждой из таких встреч, предстатели правительства: 1. признали тот факт, что юридически этот вопрос полностью обоснован; 2. что на практике, это вполне реализуемо; 3. что это соответствует интересам наших военнопленных, содержащихся под арестом в Азербайджане.

Но каждый раз через некоторое время после нашей встречи выяснялось, что правительство не намерено работать в этом направлении. Есть некоторые другие обстоятельства, в результате которых в итоге эта инициатива сошла на нет. Но они несколько деликатного свойства, и я пока не хотел бы говорить об этом публично. Придет время, об этом будет сказано с точностью до дня и часа.

- Помнится, руководство азербайджанской адвокатуры, узнав о намерениях армянских адвокатов, выступило с упреждающим заявлением, в котором говорилось, что законодательство Азербайджана не представляет возможным вовлечение в дело адвокатов извне. Что скажете на сей счет?

- Могу сказать, что законодательство Азербайджана, как и Армении, и прочих стран не ограничивается внутригосударственным законодательством. Азербайджан как член Совета Европы имеет обязательства международного характера. В частности, в соответствии с Европейской конвенцией по защите прав человека и основных свобод. Так, право подачи заявления в Евросуд гарантируется статьей 34 Европейской конвенции, и ни одна страна-член Конвенции не имеет права чинить препятствия лицу, которое намерено обратиться в ЕСПЧ. Более того, когда дело уже поступило в Евросуд, до принятия решения государство-участник обязано обеспечить возможность для общения заявителя с судом.

Говоря проще, если наши военнопленные, находящиеся в Азербайджане, захотят обратиться в Евросуд по вопросам незаконного содержания под стражей или в связи с пытками в их отношении, то Азербайджан обязан обеспечить беспрепятственное общение такого человека с адвокатом.

- А кто может быть в таких случаях адвокатом? Есть ли ограничения?

- На этот вопрос был дан более чем исчерпывающий ответ в решении по делу "Ширханян против Республики Армения" (параграф 205 решения). Там четко указано, что в таких случаях любой адвокат из любой страны-члена Совета Европы должен быть допущен к заявителю на территории любой другой страны-члена СЕ, если заявитель (в данном случае, его родные) того захотят.

В деле Ширханяна произошло следующее. Адвокат из России, которая по внутригосударственному законодательству РА в этот момент не имела доступа к Вагану Ширханяну, тем не менее, хотела встретиться с ним, так как готовила от его имени жалобу в ЕСПЧ. Внутригосударственные органы, в частности, следствие, прокуратура и уголовно-исполнительное учреждение, отказали в такой возможности. А Евросуд посчитал это нарушением статьи 34 Евроконвенции.

Все вышесказанное полностью применимо к нашим соотечественникам, арестованным Азербайджаном в свете последних событий в Арцахе. Более того, любые действия Азербайджана по блокировке такой возможности могут расцениваться не только как нарушение статьи 34 Евроконвенции, но и поставить под сомнение все действия Азербайджана в рамках уголовного дела в отношении данного лица. В случае профессионального подхода.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ