Мирзоян: Миссия ООН запоздала и может зафиксировать лишь факт этнической чистки
Глава МИД Армении представил аккредитованным в Армении диппредставителям ситуацию, сложившуюся в результате продолжающейся армянофобской политики Азербайджана в отношении народа Нагорного Карабаха и, в частности, развязанного 19 сентября широкомасштабного военного нападения.
Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, министр напомнил, что действия Азербайджана сопровождались обстрелами мирного населения и объектов инфраструктуры, в результате чего погибли и получили ранения сотни человек. Он добавил, что азербайджанской агрессии предшествовало незаконное блокирование на протяжении более 9 месяцев Лачинского коридора - единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и всем миром.
Министр иностранных дел подчеркнул, что постоянные предупреждения армянской стороны о том, что Азербайджан планирует подвергнуть Нагорный Карабах этнической чистке, не привели к эффективным шагам международного сообщества по предотвращению политики Баку.
Глава МИД подчеркнул, что население Нагорного Карабаха, составляющее более 100 тысяч армян, было насильственно переселено, видя экзистенциальную угрозу для себя и членов своих семей, включая детей, женщин и стариков. Касаясь вчерашнего прибытия миссии ООН в Нагорный Карабах, Мирзоян подчеркнул, что она опоздала. На данный момент, к сожалению, единственным результатом этой миссии может стать фиксирование этнической чистки армянского населения Нагорного Карабаха.
Относительно готовности поддержки со стороны различных стран и международных структур на данном этапе для преодоления возникших гуманитарных проблем, Мирзоян выразил благодарность за оказанную срочную поддержку.
Вице-премьер Армении, координатор Гуманитарного центра Тигран Хачатрян представил участникам встречи шаги правительства РА, направленные на выявление и решение первоочередных проблем более 100 тысяч армян, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха. Он рассказал о программах государственной поддержки, разработанных на основе оценки неотложных потребностей, подчеркнув важность правильного проведения комплексных работ по оценке потребностей, в том числе в сотрудничестве с международными партнерами, что позволит разработать целевые программы поддержки.
Вице-премьер РА Мгер Григорян, в свою очередь, коснулся работ, проводимых в направлении среднесрочных и долгосрочных программ, направленных на удовлетворение первоочередных потребностей вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Вице-премьер посчитал приоритетным вопрос обеспечения их жильем, а также вопросы трудоустройства, образования, здравоохранения и социальных услуг.
Ранее представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик отметил, что в ходе одного дня посещения региона миссия не обнаружила никаких признаков разрушения гражданской инфраструктуры, в том числе школ, больниц, хотя все магазины были закрыты. По его словам, число этнических армян в Нагорном Карабахе, по словам оставшихся в регионе людей, может составлять от 50 до 1 тыс.
Newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 19:50
Выпускники военных вузов Армении смогут приобрести дом в любой точке страны по средней цене 3-комнатной квартиры в Ереване. Об этом заявил в парламенте депутат парламента от фракции "Гражданский договор" Армен Хачатрян, представляя проект изменений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
-
2025-07-01 19:46
ЗАО "Вива Армения" планирует приобрести 100% акций интернет-провайдера GNC Alfa. Ранее компания выступала под брендом "Ростелеком Армения", затем - OVIO.
-
2025-07-01 19:44
Российская журналист и блогер Ксения Собчак записала видеообращение, в котором выразила поддержку арестованному бизнесмену Самвелу Карапетяну. Собчак назвала бизнесмена крупнейшим инвестором, бизнесменом, меценатом. А также настоящим, истинным патриотом Армении.
-
2025-07-01 19:42
Фракция «Мать Армения» Совета старейшин Гюмри бойкотировала внеочередное заседание, выразив поддержку арестованному архиепископу Микаэлу Аджапаяну и другим.