Давид АРУТЮНОВ: ИРАН ПРОДОЛЖИТ ДАВИТЬ НА АНКАРУ И БАКУ В ВОПРОСЕ СЮНИКА
Иран продолжит оказывать дипломатическое давление на Турцию и Азербайджан с целью недопущения агрессии в Сюнике, сказал Sputnik Армения политолог Давид Арутюнов.
ПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТА, ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ИРАНА на этот счет не изменилась: Исламская республика продолжает играть определенную сдерживающую роль для турецко-азербайджанской агрессии или экспансии в Сюнике.
Другое дело, насколько далеко Иран пойдет в недопущении такого сценария. Арутюнов призвал не преувеличивать готовность Тегерана идти на конфликт с Азербайджаном и Турцией ради Армении, тем более, что и сам Иран не конкретизирует, какие механизмы задействует в случае агрессии. Иран, как и ряд других игроков, заинтересован в восстановлении определенного баланса сил, нарушенного после 44-дневной войны, и в результате ослабления Армении. И хотя сложно сказать, какие меры могут быть предприняты для восстановления баланса, определенное дипломатическое давление со стороны Исламской республики оказывается и будет оказываться на турецко-азербайджанский тандем. Нарушение баланса очевидным образом усиливает позиции Турции в регионе. И понятно, что это не может не беспокоить иранцев.
Касаясь недавнего визита секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна в Тегеран, Арутюнов рассматривает несколько задач, на решение которых был нацелен данный визит. Речь идет, во-первых, о том, чтобы "освежить" позицию Ирана по Сюнику, во-вторых, обменяться информацией в преддверии встречи лидеров Армении и Азербайджана в Гранаде. Еще один аспект визита – это обсуждение активности Запада в регионе и, в частности, в Армении. Иран, как известно, довольно неоднозначно воспринимает военно-политическое присутствие Запада в регионе. С учетом этого, нельзя исключать, что армянская сторона попыталась развеять обеспокоенность Тегерана. Армении исторически всегда удавалось, с одной стороны, сохранять хорошие отношения с Ираном, охватывающие самые разные сферы, с другой, – быть предсказуемым партнером для Запада. Запад вводил санкции против Ирана, но закрывал глаза на тесное сотрудничество Еревана с Тегераном. У армянского государства, таким образом, богатый опыт совмещения двух векторов.
Возвращаясь к теме Сюника и т.н. "Зангезурского коридора", Арутюнов не исключил, что Турция и Азербайджан попытаются привлечь Иран к реализации этого транспортного проекта. Об этом недавно говорил и президент Турции Реджеп Эрдоган. Последний заявлял, что если Армения откажется открыть коридор, то он может проходить через иранскую территорию. Но в то же время для Анкары и Баку армянская территория – самый оптимальный вариант. И вопрос не только в том, что рассчитывать на экстерриториальный коридор по Ирану турецкой и азербайджанской сторонам не приходится. Последние понимают, что даже если маршрут через Иран станет реальностью, Исламская республика в любой момент может перекрыть его. Армения более подвержена давлению Турции и Азербайджана, потому коридор по ее территории был бы более надежным для этого тандема.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 21:41
Исполнительный орган Республиканской партии Армении выражает глубокое возмущение и сожаление в связи с принятой на съезде Европейской народной партии резолюцией по Армении, которая не имеет никакого отношения к истинным национальным интересам армянского народа.
-
2025-04-30 19:40
Артур Чахоян освобожден. Он находится в МЦ «Сурб Григор Лусаворич». Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат последнего Ваге Еприкян.
-
2025-04-30 19:37
Пожарная служба Израиля сообщает, что бригады борются с пожарами в пяти горячих точках: поселке Неве-Шалом, на развязке местности Латрун, в самом Латруне, поселении Месилат-Цион и Канада-парке, передает Times of Israel.
-
2025-04-30 19:33
Уголовное производство инициировано по факту сегодняшнего инцидента в администрации ереванского района Нор Норк. Производство начато по признакам пп. 1 и 5 ч. 2 ст. 195 (физическое воздействие, совершенное группой лиц). Об этом сообщили ФактИнфо в Следственном комитете (СК) Армении.