СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: НИКТО ЗА РОССИЮ И ЗА АРМЕНИЮ НЕ ВЫПОЛНИТ РАБОТУ ПО РАЗБЛОКИРОВАНИЮ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ
Многие действия Еревана по дистанцированию от России выглядят, как минимум, недостаточно рациональными, однако было бы неверным трактовать все это только как сознательный переход армянских властей под «патронат» Запада, написал в телеграм-канале экспертов Центра политических технологий им.Игоря Бунина Bunin&Co ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, коснувшись принятия Арменией Римского статута МУС. Он также подчеркнул, что в отношениях Москвы и Еревана накопилось немало проблем, особенно в информационно-коммуникативной сфере, но никто за Россию и за Армению не выполнит работу по разблокированию сложившейся ситуации.
«ИСТОРИЯ С ПРИНЯТИЕМ АРМЕНИЕЙ РИМСКОГО СТАТУТА МЕЖДУНАРОДНОГО уголовного суда (МУС) вышла на новый уровень. Парламент республики проголосовал за ратификацию этого документа. Сразу оговоримся. Поддержка этого решения была обеспечена фракцией парламентского большинства, проправительственным объединением «Гражданский договор». Две оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею» бойкотировали заседание. Но расклад в Национальном собрании таков, что оппоненты премьера Никола Пашиняна не в состоянии эффективно повлиять на принимаемые решения.
МИД России еще до заседания парламента заявил, что это решение Еревана будет иметь негативное воздействие на двусторонние отношения. Впрочем, и сегодня их не назовешь беспроблемными. Руководство Армении не раз заявляло о своем разочаровании в союзнике и в системе национальной безопасности, сконструированной на основе эксклюзивной зависимости от Москвы. Россия же полагает, что власти Армении всю ответственность за поражение в третьей карабахской войне и утрату НКР перекладывает на ее плечи. В доводах двух сторон есть свои резоны. Однако воронка спора с каждым днем затягивает и Москву, и Ереван все сильнее. Вопрос о выходе Армении из ОДКБ уже не кажется маргинальной инициативой. Очевидно, этот шаг никак не улучшит отношения союзников.
Конечно же, вопрос о ратификации Римского статута выходит далеко за рамки российско-армянской повестки. Сегодня, когда со всех сторон происходит заметное упрощение восприятия политических процессов, данное событие многие рассматривают почти что исключительно в контексте проблемы выдвижения обвинений МУС в адрес президента РФ Владимира Путина.
Между тем, армянские государственные органы рассматривают вопрос о ратификации Римского статута не в первый раз. И вне всякой привязки к «путинскому кейсу». В 2004 году Конституционный суд республики уже высказывался по поводу этого документа. Он не был признан соответствующим Основному закону страны. Сам статут Ереван подписал в 1999 году, однако до сегодняшнего дня не ратифицировал. Интерес Еревана к МУС диктуется тем, что армянские власти (да и политикум в целом) стремится привлечь к ответственности представителей Азербайджана. По балканским лекалам. И обращение в КС о признании Статуса соответствующим Основному закону страны было инициировано правительством республики еще в 2022 году, то есть до выдвижения обвинений в адрес президента РФ со стороны МУС. Выглядят ли попытки армянских властей воздействовать на Баку посредством международно-правовых институций наивными? Скорее да, чем нет. В армянском экспертном сообществе и обществе в целом вообще слишком силен «правовой фетишизм». Будто бы политика кроется по «стандартам», а не по интересам. Многие действия Еревана по дистанцированию от России также выглядят, как минимум, недостаточно рациональными. Но, с другой стороны, было бы неверным трактовать все это только как сознательный переход армянских властей под «патронат» Запада. В отношениях Москвы и Еревана накопилось немало проблем, особенно в информационно-коммуникативной сфере. Но никто за Россию и за Армению не выполнит работу по разблокированию сложившейся ситуации», - написал Сергей Маркедонов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
-
2025-03-30 07:48
В общинах Паракар Армавирской и Гюмри Ширакской областей сегодня, 30 марта, проходят внеочередные выборы в Совет старейшин.
-
2025-03-23 18:32
Своим последним интервью лидер заговорщического режима Армении снова установил новый контррекорд в мировой политике. Только в стране, живущей в искаженной реальности, можно разыграть над собственным народом 50-минутную пантомиму о «мирном соглашении», не опубликовав этот документ. Это была очередная феерия в жанре политического абсурда: фразёрствовать перед общественностью на тему, в связи с которой смешными «крутитами» отказываешься представить той же общественности соответствующие материалы.
-
2025-03-23 18:27
Группа политических деятелей и простых граждан проводит очередную акцию в Ереване с требованием наказать полицейских за избиение, как они утверждают, 28-летнего карабахского армянина Тиграна Улубабяна в Ванадзорском отделе.