РЮКЗАКИ И ТЕТРАДИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ АРЦАХА
В действующем в Ереване Гадрутском культурно-молодежном центре «Дизак Арт» было непривычно тихо. Обычные для рабочих часов звуки музыки, голоса поющих детей, группы детей, обучающихся армянским танцам, рисующих, вышивающих – все, кажется, замерло в один миг.
ИЗ СОТРУДНИКОВ В ЦЕНТРЕ РАБОТАЛИ ВСЕГО ДВОЕ СООСНОВАТЕЛЕЙ – Лианна Петросян и Еразик Аванесян. У Лианны постоянно звонил телефон: журналист по специальности, она добровольно взяла на себя обязанность доносить до вынужденно покидающих родину арцахских соотечественников любую важную информацию: о регистрации, возможностях расселения в Армении, поиску родных и членов семей, а также людей, находившихся на степанакертской бензоколонке в момент взрыва и т.д. Еразик Айриян занимается вопросом организации помощи детям Арцаха, в одночасье оставшимся без крова, друзей, нередко и родных, которых унесла военная агрессия 19-го сентября, без родины и детства.
«Все, что происходит сегодня с арцахцами, мы пережили три года назад, когда 44-дневная война лишила нас всего: нормальной жизни, любимой работы, нажитого имущества, членов наших семей и нашей Родины, где веками жили наши предки, - рассказывает жительница Гадрутского района Арцаха Еразик Айриян. – Гадрут, который исконно был заселен исключительно армянами, за считанные дни был сдан врагу, а мы изгнаны из страны, которая теперь полностью оккупирована Азербайджаном. Сегодня, как никогда, соотечественники нуждаются в нашей поддержке, особенно дети, которые очень ранимы».
Так как центр «Дизак Арт» разворачивает деятельность в сфере образования и культуры, то первым делом его основатели и весь педагогический состав решили поддержать арцахских детей именно в этих сферах.
«Мы хотим внести свой вклад в помощь арцахским беженцам и взять на себя хотя бы часть забот и проблем, которые свалились на них. В наших планах – обеспечить школьников рюкзаками и школьными принадлежностями. В целях реализации программы мы хотим призвать наших соотечественников подключиться к ней. Вы можете либо принести в наш центр, расположенный по адресу Ереван, ул.Хоренаци 47/1, предметы, которые захотите подарить арцахским детям, либо отправить какую-то сумму на наш банковский счет в «Ардшинбанке»2471203489060000. Нашу инициативу могут поддержать как частные лица, так и организации», - продолжила Еразик Айриян.
В 2020 г., когда жители оккупированных Азербайджаном регионов Арцаха – Гадрутского, Шушинского, Кашатагского, Карвачарского вынужденно оказались в Армении, в школах страны использовалась практика дарения прибывшим из Арцаха детям необходимых школьных принадлежностей. Ребята чувствовали заботу сверстников и учителей и быстро адаптировались в новой среде. Не исключено, что и сейчас классы, в которых уже сегодня появляются новые ученики из Арцаха, также решат помочь им школьными принадлежностями. Но тогда у арцахских детей была надежда на возвращение домой - в Гадрут, Шуши, Карвачар, Кашатаг, сегодня их этой надежды лишили. Причем дети находятся в чрезвычайно тяжелом психологическом состоянии, и всесторонняя поддержка поможет им скорее войти в обычный ритм жизни и выйти из стресса.
«Прибывшие в Армению семьи из Арцаха представлены разными социальными прослойками. Мы хотим поддержать, в первую очередь, особенно нуждающиеся семьи, в которых наряду с финансовыми проблемами есть горе утраты родных, раненые и т.д. Отчеты о проделанной работе будут открыто представлены на странице «Дизак Арт» в Фейсбук», - сказала Еразик Айриян.
Добавим, что центр «Дизак Арт» планирует возобновить работу и приглашает в свои секции выселенных из Арцаха детей - как обычных школьников, так и воспитанников школ искусств, чтобы помочь им вернуться к любимым занятиям и продолжить подготовку по выбранным направлениям искусства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.