Последние новости

Айк АЙВАЗЯН: «О ВОПРОСЕ НАХИДЖЕВАНА – ПОСВЯЩАЕТСЯ ЗАПИСНЫМ РУСОФОБАМ»

«Стоит представить правду о том, почему мы потеряли свои земли 100 лет назад, посвятив материал нашим записным русофобам, - пишет на своей странице в Фейсбук руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян, отметив, что по теме использованы материалы доктора исторических наук, профессора, Владимира Петросяна

О ВОПРОСЕ НАХИДЖЕВАНА

«В 1921 году в марте, когда шли русско-турецкие переговоры при участии наркома иностранных дел Советской Армении А. Бекзадяна, правительство Советской России настаивало на признании границы Армении и Турции по состоянию на 1914 год.

Турки затягивали переговоры вплоть до получения телеграммы Симона Врацяна [последний премьер-министр Респ. Армения 1918-1920 гг.] из Еревана. В этой телеграмме Врацян сообщил, что в Армении свергнуто советское правительство и восстановлено дашнакское правительство, подписавшее Александропольский договор с Турцией от 2 декабря 1920 года, а именно правительство, остающееся верным принципам этого договора. Согласно этому договору, дашнакское правительство передавало Турции Карсскую, Ардаганскую, Сарикамышскую области и Сурмалинский уезд, итого 30.000 кв/км, всё - территории Российской империи, правопреемницей которой являлась тогда Советская Россия.

В то же время Врацян потребовал от Турции, чтобы представитель свергнутого правительства  Армении Бекзадян не имел права участвовать в переговорах от имени Армении.

Турецкая делегация, ожидавшая эту телеграмму, потребовала отозвать Бекзадяна из переговоров. Воспользовавшись телеграммой Врацяна, турки отвергли договорённости по границам 1914 года и пледировали к восстановлению границ по состоянию на 1877 год.

В таких условиях Советская Россия не могла согласиться на передачу Нахиджевана, где была установлена советская власть, армянскому правительству, занимавшему враждебную позицию по отношению к Советской России.

В границах Армении как части Российской империи на момент 1914 года находилась вся территория сегодняшней Армении, плюс Карсская, Ардаганская, Сарикамышская области и Сурмалинский уезд, то есть вся Восточная Армения. Восточная Армения - собирательное название части Российской империи, а не государственное образование, просьба не путать.

По итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг., к России отошла обширная Карсская провинция, которая до этого была в составе Османской Турции.

Именно по этой причине и требовали турки восстановление границ по состоянию на 1877 год (!), то есть будущая Армянская ССР без обширной Карсской провинции.

На момент подписания дашнакским правительством Александропольского договора с Турцией 2 декабря 1920 года, 2/3 территории Восточной Армении были оккупированы турецкими войсками Кязима Карабекира, и стояли на расстоянии 8 вёрст от Еревана, на ж/д станции Улуханлу (г. Масис/Абовян). Нахиджеван по Александропольскому договору переходил под военную юрисдикцию Кемалистской Турции. Кроме Нахиджевана дашнакское правительство передавало Турции Карсскую, Ардаганскую, Сарикамышскую области и Сурмалинский уезд.

В переговорах Советской России удалось оторвать от Турции всю территорию Нахиджевана, но из-за враждебной политики дашнакского правительства Врацяна по отношению к России Нахиджеван был переадресован будущей Азербайджанской ССР.

Такова горькая правда. И прежде чем обвинять Россию, надо поставить в центр внимания настоящих виновников…»

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: ЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА НЕ ЗАЛОЖЕНО, ЭТИ СВЕДЕНИЯ НАДУМАНЫ
    2025-04-30 18:47

    Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ