Последние новости

В РПА обсуждают Конституцию

Власти Армении начали обсуждения вокруг возможного изменения Конституции страны, и не исключено, что в результате этих обсуждений в правящей РПА решат предложить переход к парламентской республике. Об этом в беседе с "Азатутюн" сообщил председатель Постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам НС РА, член исполнительного органа РПА Давид АРУТЮНЯН.

"ДИСКУССИИ ИДУТ УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ", - СКАЗАЛ АРУТЮНЯН, пояснив, что не все решения в принятой в 2005 году Конституции сегодня считаются удовлетворительными. "С этой точки зрения существуют различные мнения о том, что настало время обратиться к Конституции и внести в нее некоторые изменения. Есть определенные опасности, которые мы видим. Могу сказать, что у принимающих решения уже сложилось мнение о том, что следует обратиться к Конституции",  - добавил он. Член исполнительного органа РПА отметил, что вопрос перехода к парламентской форме правления, безусловно, станет предметом обсуждения, добавив при этом, что это не единственная модель, которая будет обсуждаться. "Следует посмотреть на проблему под другим углом: какая из систем наиболее эффективна для Армении в создавшейся ситуации - как геополитической, так и внутриполитической", - сказал он.

Давид Арутюнян выразил мнение, что обсуждения продлятся несколько месяцев, до формирования определенной концепции, которая появится не раньше Нового года. Он не исключил, что в случае перехода к парламентской системе правления на следующих парламентских выборах пропорциональный список РПА может возглавить нынешний президент Серж Саргсян и в случае победы РПА Саргсян будет избран премьер-министром, уже в этом статусе возглавив Армению.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2600

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1594

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1185

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1560

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.