Последние новости

В РПА обсуждают Конституцию

Власти Армении начали обсуждения вокруг возможного изменения Конституции страны, и не исключено, что в результате этих обсуждений в правящей РПА решат предложить переход к парламентской республике. Об этом в беседе с "Азатутюн" сообщил председатель Постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам НС РА, член исполнительного органа РПА Давид АРУТЮНЯН.

"ДИСКУССИИ ИДУТ УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ", - СКАЗАЛ АРУТЮНЯН, пояснив, что не все решения в принятой в 2005 году Конституции сегодня считаются удовлетворительными. "С этой точки зрения существуют различные мнения о том, что настало время обратиться к Конституции и внести в нее некоторые изменения. Есть определенные опасности, которые мы видим. Могу сказать, что у принимающих решения уже сложилось мнение о том, что следует обратиться к Конституции",  - добавил он. Член исполнительного органа РПА отметил, что вопрос перехода к парламентской форме правления, безусловно, станет предметом обсуждения, добавив при этом, что это не единственная модель, которая будет обсуждаться. "Следует посмотреть на проблему под другим углом: какая из систем наиболее эффективна для Армении в создавшейся ситуации - как геополитической, так и внутриполитической", - сказал он.

Давид Арутюнян выразил мнение, что обсуждения продлятся несколько месяцев, до формирования определенной концепции, которая появится не раньше Нового года. Он не исключил, что в случае перехода к парламентской системе правления на следующих парламентских выборах пропорциональный список РПА может возглавить нынешний президент Серж Саргсян и в случае победы РПА Саргсян будет избран премьер-министром, уже в этом статусе возглавив Армению.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      444

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      1027

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      1090

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

    • Заявление партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина»
      2020-09-22 10:56
      484

      Партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» в распространенном сегодня совместном заявлении информируют о проведении общегосударственного митинга 8 октября на площади Свободы в Ереване.