ЗАМПРЕД РПА ОСТАНЕТСЯ ПОД АРЕСТОМ ДО 15 ЯНВАРЯ
11 октября, после более чем 5-часового заседания, судья Ваге Долмазян продлил срок содержания под стражей зампреду РПА Армену Ашотяну еще на 3 месяца. В том, что решение бывшего следователя и прокурора Ваге Долмазяна будет именно таким, можно было и не сомневаться – не зря же его назначили в Антикоррупционный суд. Назначение свое, он, кстати, уже не раз успел оправдать. Трудно не отметить и странную спешку, с которой Долмазян, несмотря на поздний час, стремился заслушать ходатайство о мере пресечения Ашотяну еще на первом заседании, состоявшемся 9 октября. С решением, которое он позже огласит, Долмазян, видно, определился заблаговременно.
НАПОМНИМ, ЧТО НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ ПО ДЕЛУ АРМЕНА АШОТЯНА, бывшего ректора Медицинского университета Микаела Нариманяна и других сотрудников вуза - Ларисы Парсегян, Ролана Давтяна и Марты Симонян, судья с завидным постоянством отклонил все ходатайства адвокатов, нехотя согласившись удовлетворить лишь одно – о переносе заседания.
11 октября рассматривался вопрос меры пресечения Армену Ашотяну. Адвокат Тигран Атанесян в очередной раз заявил, что речь идет о политическом преследовании, о причинах которого скажет сам Ашотян. Атанесян подчеркнул, что единственным основанием для его ареста была возможность воспрепятствования следствию, что никак не подтвердилось. Нет никаких оснований для ареста. На кого должен был повлиять господин Ашотян? Кто дал показания против Армена Ашотяна, если даже отказывается прийти на очную ставку. Этих людей нет. Риск воздействия – нулевой», – подчеркнул Атанесян, добавив, что арест лишен смысла и выглядит как пытка. "Это открытое политическое преследование, и я ходатайствую об отмене меры пресечения в виде ареста. Убежден, что характеристики личности моего подзащитного достаточно, чтобы гарантировать надлежащее поведение во время суда», – отметил он.
Судья между тем сразу заявил, что если в речи Ашотяна или его адвокатов проявится политический подтекст, то суд прервет ее, не позволит, чтобы на заседании выступали с политическими заявлениями. "Вы должны выступать в суде исключительно в рамках уголовного производства и конституции. Политические заявления не разрешены», – отметил Долмазян.
Слова судьи, однако, не помешали Атанесяну высказать все то, что он считал необходимым. Заодно адвокат попросил пояснить, какие темы считаются политическими, а какие - в рамках конституции РА. «То есть, если мы заявим, что Никол – предатель, это политическая тема или просто факт? Вы ограничиваете права моего подзащитного, не зная, что он скажет», – отметил Атанесян, обратившись к судье.
Адвокат Рубен Меликян, также заявив, что приходится иметь дело с политическим преследованием, приведя ряд доводов, ходатайствовал о изменении ареста на альтернативную меру пресечения, будь то домашний арест или залог в размере 40 млн драмов. Он отметил, что 5 известных и уважаемых людей представили личное поручительство за Ашотяна: депутаты НС РА Лилит Галстян, Айк Мамиджанян и Элинар Варданян, экс-премьер РА Грант Багратян и руководитель канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина, архиепископ Аршак Хачатрян. Добавим, что за Ашотяна поручились еще три персоны, проживающие за пределами Армении, в их числе бывший президент Колумбии Андрес Пастрана Аранго. Что касается последнего, ответ судьи был, что называется, исключительно в духе времени. Долмазян заявил, что не знает экс-президента Колумбии, поэтому его поручительство не вызывает у суда доверия. Впрочем, несмотря на то, что все 5 находящихся в Армении поручителей лично явились в суд и подтвердили свою готовность поручиться за Ашотяна, на исход дела это, как видим, не повлияло.
РЕЧЬ САМОГО АШОТЯНА БЫЛА НАСЫЩЕННОЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ. Перед его выступлением судья вновь напомнил о необходимости избегать политических заявлений и во время выступления много раз прерывал его. Тем не менее, Ашотян заявил, что он политзаключенный и просит обеспечить его основные права, в том числе предусмотренные Европейской конвенцией по правам человека. Он подчеркнул, что считает свои проблемы весьма незначительными по сравнению с катастрофой, постигшей Арцах и Армению, отметил, что арест ему был выбран в качестве политического наказания и мести.
Что касается представителей обвинения, то они, как и следовало ожидать, ходатайствовали о продлении срока содержания Ашотяна под стражей, вновь мотивировав свое ходатайство тем, что он может препятствовать работе следствия. В ответ возмущенный Ашотян возразил, обратив внимание на их неубедительные, просто притянутые за уши доводы. Политик привел показания свидетелей о том, что Армен Ашотян никогда не оказывал на них никакого давления. Он также заявил, что ему жаль прокуроров, которые вынуждены исполнять то, что от них требуется. "Моя ситуация лучше, я им не завидую", - сказал он.
Обидевшиеся прокуроры вновь взяли слово, затем выступили иные участники судопроизводства, ну а финальным аккордом заседания стало решение судьи о продлении срока ареста для Ашотяна до 15 января. После этого Р. Меликян немедленно поднял вопрос самоотвода судьи. Долмазяну для оглашения своего решения даже в этой связи не понадобилась совещательная комната, все решил на месте, по принципу здесь и сейчас.
Следующее заседание по делу Армена Ашотяна состоится 30 октября в 12 часов. Судья между тем подчеркнул, что если обвиняемые имеют нескольких адвокатов, то присутствия одного из них достаточно для проведения заседания. Отсутствие остальных препятствием не послужит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.