Сергей МЕЛКОНЯН։ НУЖНА ЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ ВОЙНА ЗА ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР?
Выступлю в качестве оппонента в дискуссии, где доминирующая позиция заключается в том, что Азербайджану все же война не нужна, пишет в своем телеграм-канале политолог Сергей МЕЛКОНЯН.
«Во-первых, соглашусь, что Алиев находится на пике успеха. Аналогичное говорили и в 2020 г. Сейчас он "побил рекорд". И главная логика заключается в следующем: зачем останавливаться, если все получается?
Во-вторых, аргумент о том, что "это уже границы Армении", не является более релевантным после сентября 2022 г. Тогда азербайджанская армия пошла в наступление и захватила порядка 220 км2 территории Армении, которая не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху. Красная линия в этом смысле уже пройдена.
В-третьих, по поводу вмешательства России. И тут Азербайджан трижды пересек красную линию в отношении России: 2020 г. - подбит российский вертолет на территории Армении; 2022 г. - в ходе наступления на Армению азербайджанские ВС нанесли удары по позициям российских сил в Армении, которые покинули свое расположение; 2023 г. - азербайджанские ВС в ходе атаки на Нагорный Карабах убили более 5 российских военных. Поэтому у нас нет индикаторов, которые говорили бы о политической воле и военных возможностях России вмешаться.
В-четвертых, вмешательство Ирана также ограничено, в первую очередь, географически. У "Зангезурского коридора" есть 3 маршрута. И только один проходит вдоль армяно-иранской границы, что дает возможно Тегерану вмешаться. До остальных потенциальных маршрутов Ирану будет сложно оперативно "дотянуться".
В-пятых, открытие силой "коридора" не приведет к масштабной региональной войне. Азербайджану будет достаточно оперативно установить контроль над коммуникациями. А затем принудить Армению к выполнению обещаний. И главным компонентном в этом является оперативность. Если Азербайджан завязнет, то спровоцирует вмешательство других игроков. В противном случае будет реализован "арцахский" сценарий.
Соглашусь с тем, что низкая вовлеченность союзников Азербайджана, в первую очередь, Израиля снижает его оперативные возможности. Однако, что касается Турции, то экономический кризис ее не сдерживал от проведения «операций» на территории Ирана, Сирии и оказания регулярной поддержки Азербайджану.
Однако все же более релевантным направлением удара являются Тавушский и Арартский марзы, в которых расположены «анклавы», на которые претендует Азербайджан. И важным основанием для вторжение является уже не только обещание Никола, но и подпись в Гранаде, что признает азербайджанский суверенитет над данной территорией».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-12 14:53
Взятые премьер-министром Николом Пашиняном обязательства в рамках подписанных в США соглашений несут новые экзистенциальные угрозы для Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении оппозиционной фракции "Армения".
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.