Последние новости

Геворг ГЕВОРГЯН: «МЫ ВЕРНЕМ УТРАЧЕННЫЕ ПОЗИЦИИ, ЕСЛИ СПЛОТИМСЯ»

«Отсутствие национальной доктрины и разобщенность привели к тому, что враг проник на нашу территорию, посягнул на наш суверенитет. Но мы можем консолидироваться и восстановить утраченные позиции», - отмечает в интервью «ГА» военно- политический деятель, учредитель общественной организации «Армянский национальный фронт» Геворг Геворгян.

- Г-н Геворгян, с каждым днем в стране появляется все больше общественно-политических движений, и у каждого из них своя дорожная карта, но количество не превращается в качество. Судя по процессам, происходящим в стране, пока что инициативы не дают результата. На днях вы заявили о формировании нового общественного движения «Армянский национальный фронт». Полагаете, это поможет сконцентрировать силы оппозиционных движений и добиться поставленных целей?

- Убежден, что мы все должны объединиться и стать единым целым, стереть все разделяющие нас границы и поднять наш триколор. Мы должны объединиться во имя Родины, во имя рассеянного по миру армянства, во имя реального мира, во имя достойной Армении, национального пробуждения и возрождения, во имя нашей победы и нашей веры. Но прежде нам следует всей нацией обернуться лицом к Богу и пройти через покаяние на главной площади столицы. Тогда, быть может, мы избавимся от озлобленности, найдем в себе духовные силы и восстановим утраченные позиции, добьемся успехов на дипломатическом поприще. Пока что у нас нет ни сторонников на мировой арене, ни друзей, ни военных союзников.

Антинациональное правительство следует тезисам врага, да и провозгласившие себя оппозицией силы вторят им. Как понять, чего они добиваются, на чью мельницу льют воду, когда распыляют ресурсы? Возмущение заставляет людей выйти на улицы и выразить свой гнев, а оппозиция не находит ничего лучшего, как прогуливаться по улицам столицы и затем распустить людей по домам. Потом они, как ни в чем небывало, идут в парламент. Чтобы что? Почему все это время не поставили с этой высокой трибуны вопрос о признании суверенитета Арцаха? Почему ничего не предприняли против принятия Римского статута, допустив напряженность в отношениях с единственным стратегическим партнером? Если оппозиционные депутаты не могут служить народу эффективно, пусть откажутся от мандатов и присоединятся к народу на улицах, чтобы совместными усилиями добиться роспуска парламента.

- 30 лет назад ваше поколение кровью отвоевало Арцах, который сегодня с молчаливого согласия мировой общественности правительство Пашиняна сдало Азербайджану. А более сотни тысяч человек - практически все население этого древнейшего армянского края было изгнано в Армению, часть из них, судя по всему, будет еще долго скитаться по свету в поисках убежища. Как вы считаете, на этом история Арцаха завершена или еще есть возможность восстановить справедливость?

- Хочу обратить внимание в первую очередь на то, что произошедшее в Арцахе противоречит Конституции и что депутаты НС Арцаха и Верховный суд Арцаха должны срочно провести выездное заседание и зафиксировать факт несоответствия данного решения Конституции, что станет правовой и политической основой для переговорного процесса в дальнейшем.

Теперь к вопросу о том, что 30 лет назад мы смогли освободить Арцах, а сегодня Азербайджану удалось захватить его. Почему это стало возможным? Причин несколько. Прежде всего, в Азербайджане воспитали целое поколение в ненависти к армянам, претендуя на наши земли. Будь у нас национальная доктрина, основанная на наших исторических победах, сумей мы привить национальную идею подрастающему поколению, не допустили бы разобщенности в обществе, вседозволенности и разгула правонарушений, мы избежали бы и таких последствий, как захват власти в 2018 году. Прежде всего нас разделили на противоположные политические фланги и партии, на черных и белых, на местных и пришлых, северян и южан, западников и провосточных, на сержаканов, робертаканов и николаканов. Наша разобщенность привела к тому, что враг проник на нашу территорию, посягнул на наш суверенитет, открыто называет Армению Западным Азербайджаном и мечтает захватить Ереван.

Наша инертная общественность равнодушно воспринимала посягательства на гражданские свободы, на деятельность алчных людей, для которых закон был не писан. В итоге мы за 30 с лишним лет независимости не смогли построить тот государственный строй, о котором мечтали. В конце концов, все те, кто боролся за нашу независимость, осознают, что малыми силами, небольшой армией мы смогли освободить наш Арцах, и нашу победу благословил Бог. Однако в то время мы не вполне осознали это, фактически мы даже отошли от Бога и в слепой гордыне приписали себе все достижения. Теперь расплачиваемся за это. Но мы не должны опускать руки. Не все потеряно. Враг без боя вошел в наши города - Шуши, Карвачар, Бердзор и другие, которые за спиной народа были отданы по договоренности, но, сплотившись, мы сумеем вернуть наши земли.

В 2021 году непоследовательные действия оппозиции придали легитимность этой провальной власти, и все это привело к череде новых провалов - мы утратили Арцах, под угрозой оказался суверенитет Армении. Если мы консолидируемся, то сумеем вывести страну из этого состояния и восстановим утраченные позиции во имя новых поколений. Разумеется, все виновники, которые способствовали потере исконных армянских земель, предстанут перед судом.

- Но провластные силы предрекают новый виток вооруженных столкновений, к чему после 44-дневной войны наша страна не готова.

- Заверяю вас, что новой войны удастся избежать, если политические деятели будут думать об интересах государства и разработают национально ориентированную программу развития страны. Мы оставим новым поколениям процветающую страну без угрозы возобновления войны, если, конечно, к власти придут компетентные и патриотически настроенные силы, пользующиеся доверием народа.

Несомненно, мы добьемся победы, поскольку будем действовать в интересах нашего народа и государства, безопасной и достойной Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-16 10:17

    В последние дни представители власти изменили тактику  - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ