Последние новости

"КАРАБАХСКИЕ ЛИДЕРЫ В ЕРЕВАНЕ СИЛЬНО ПОМЕШАЛИ БЫ СВАЛИТЬ ВСЮ ВИНУ ЗА ПРОИЗОШЕДШЕЕ НА АРЦАХ"

13 октября президент Армении Ваагн Хачатурян подписал закон о ратификации подписанного 17 июля 1998 года Римского статута Международного уголовного суда.

Напомним, что Национальное собрание РА 3 октября одобрило ратификацию статута, что было вполне ожидаемо, несмотря на крайне негативную реакцию России в этой связи. "ГА" попросил представить свое мнение на этот счет и не только члена Исполнительного органа Республиканской партии Армении Артака ЗАКАРЯНА.

"Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО СО СТОРОНЫ РОССИИ ПОСЛЕДУЮТ РЕЗКИЕ ШАГИ В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ. Но то, что ратификация Римского статута ничего хорошего Армении не даст, это факт. Он никоим образом не служит внешним интересам. Кроме того, это останется в памяти России как недружественный шаг, направленный против ее интересов. Но и в памяти Армении и арцахцев останется не вполне адекватное отношение России к целой череде последних арцахских событий. Тем не менее, у России и Армении общие интересы в регионе, наши страны связывает многовековая дружба и обо всем этом забывать нельзя.

А вообще, никакой оттепели в отношениях с Россией нет, как может показаться кому-то после недавнего выступления премьера в эфире Общественного телевидения. Просто власти Армении не имеют собственных принципов, они готовы плясать под любые дудки. Премьер может сегодня сказать одно, а завтра - совершенно противоположное, смотря в какую сторону в данный момент дует политический ветер, и с какого центра придет очередной заказ", - заявил А. Закарян.

Комментируя ситуацию вокруг ареста Азербайджаном трех президентов и представителей высшего военно-политического руководства Арцаха, собеседник отметил: "Армения должна сделать все, чтобы вернуть на Родину президентов Арцаха. Они - символ и дух нашей борьбы. А сегодня - это стыд, что мы не смогли защитить тех, кто долгие годы был гордостью нашего всенародного достижения, олицетворением его. Эти люди представляли хоть и не признанное, но второе армянское государство. А сейчас они под замком у врага. И это произошло с подачи действующих властей, потому что армянское правительство могло без каких-либо трудностей перевезти президентов Арцаха, бывших военачальников и чиновников в Армению. Любыми методами, тут, что называется, все средства хороши. В том числе, и спецоперация. Просто власти этого не захотели. Карабахские лидеры в Ереване сильно помешали бы им свалить всю вину за произошедшую трагедию на Арцах",- считает он.

Напомнив слова Владимира Путина насчет того, что президентов Карабаха, кажется, не очень-то хотели бы видеть в Ереване, Артак Закарян сказал: "К сожалению, мы дошли до той точки, когда наши союзники высказываются прямым текстом".

Собеседник также отметил, что когда со стороны РФ и не только звучат упреки, что Армения за 30 с лишним лет не признала Арцах, то можно напомнить, что в свое время сама Россия настаивала на этом: "Россия является одним из трех сопредседателей Минской группы, как Франция и США. И все они настаивали на том, что Армения не должна признавать Арцах во избежание войны, и т.д.

Но был момент, когда и Минская группа, и мировое сообщество, могли понять необходимость признания Арцаха Арменией. В ходе 4-дневной апрельской войны 2016 года президент Серж Саргсян собрал послов стран ОБСЕ на совещание и заявил, что, если война продолжится, то Армения признает Республику Арцах. Все! Через пару дней война закончилась.

Самым удобным моментом признания Республики Арцах было 10 октября 2020 года, когда Азербайджан первый раз нарушил режим прекращения огня, достигнутый в Москве усилиями РФ. То есть, это был плевок в лицо России со стороны Азербайджана. Это был самый подходящий момент, после чего ситуация изменилось бы для Армении в лучшую сторону, и сегодня все было бы совершенно иначе. Но поскольку у нас во власти капитулянты, мы имеем то, что имеем",- заявил Артак Закарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ