Последние новости

ОН ОТКРЫВАЛ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДВЕРИ И ДОБИВАЛСЯ РЕЗУЛЬТАТА ДЛЯ РОДИНЫ

Исполнилось 100 лет со дня рождения Фадея Саркисяна

Шел 1988 год. Карабахское движение было в самом разгаре и набирало все большие обороты, став первым на территории СССР движением за право нации на самоопределение. И в Армении, и в НКАО проходили непривычные для страны акции протеста и митинги с участием тысяч людей.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПЕРЕКРЫЛИ ЛАЧИНСКИЙ КОРИДОР, И НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ОКАЗАЛСЯ в полной изоляции, в блокаде. Оппозиционный Комитет «Карабах», возглавлявший национально-освободительное движение, собрал гуманитарную помощь для арцахских соотечественников, и вскоре колонна машин с жизненно важным грузом двинулась в сторону Степанакерта. Неожиданно к автоколонне подъехал председатель Совета министров Армянской ССР Фадей Саркисян. Облаченный в свой генеральский мундир, он присоединился к группе представителей Комитета «Карабах» и направился к границам Карабаха. Подъехав к заграждению, установленному азербайджанскими силовиками на пути в Степанакерт, возглавляемая Фадеем Саркисяном колонна из 150 грузовых машин с продуктами питания, медикаментами и всем необходимым для оказавшихся в блокаде карабахцев, буквально пробила преграду и двинулась к столице НКАО.

Появление в рядах оппозиционеров главы правительства страны, который по собственной инициативе и на своей служебной машине вызвался сопровождать гуманитарную помощь для соотечественников, было трудно представить. Но это был факт, ставший примером для других государственных деятелей Армении того времени. Об этом случае сегодня практически не говорят, как, собственно, и не вспоминают самого Саркисяна. Этот беспрецедентный случай в нашей истории всплыл в памяти в связи с вековым юбилеем Фадея Тачатовича, который отмечали на днях в Культурном центре «Текеян» Еревана.

100 лет со дня рождения выдающегося общественного и государственного деятеля Армении, ученого, долгие годы возглавлявшего Академию наук нашей республики, отметили при полном аншлаге. КЦ «Текеян» не случайно решил почтить память юбиляра: Фадей Саркисян за свою жизнь удостоился многих наград, и одна из них – бриллиантовый орден «Арарат», присуждаемый фондом «Ваан Текеян» за особые заслуги.

О Фадее Тачатовиче Саркисяне можно говорить долго, перечисляя огромное множество его достижений. Он был человеком, известным и за пределами СССР. Он внес огромный вклад в развитие отечественной науки благодаря своему огромному и непререкаемому авторитету. Дважды лауреат государственной премии СССР, доктор технических наук, академик, он возглавил Национальную академию наук в очень сложное для науки и страны время. Война, отсутствие электроэнергии, дефицит продуктов питания, холод, мрак… Но Фадей Саркисян сумел добиться максимально благоприятных по тем временам условий жизни и работы сотрудников Академии.

Трудовая биография Фадея Саркисяна впечатляет. Выпускник Ереванского политехнического института и радиофакультета Ленинградской Военной электротехнической академии связи им. С. М. Буденного, он в 1946-63 гг. работал в Научно-техническом комитете Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны СССР. Около 15 лет он возглавлял Ереванский НИИ математических машин им.Мергеляна. В 1977-89 Фадей Тачатович был председателем Совета министров Армянской ССР, в 1993-2006 гг. - президентом НАН РА, потом, имея огромный опыт организаторской деятельности, до последних дней жизни работал советником премьер-министра Армении. С мнением генерал-майора Фадея Саркисяна, хорошо знающего технические потребности армии и возможности науки, считались.

Человек, имеющий собственные взгляды, принципы и жизненное кредо, он в сложный для Армении и Арцаха время взял на себя огромную ответственность за будущее единого армянского народа. Как отметил на юбилее председатель КЦ «Текеян» Рубен Мирзаханян, в период активизации Карабахского движения Фадей Тачатович уже 12 лет возглавлял кабинет министров Армянской ССР, но, несмотря на это, в судьбоносное для родины время выступил скорее как патриот, чем государственный служащий высокого ранга. По словам Р.Мирзаханяна, Фадей Саркисян помог перевезти в Карабах не только гуманитарную помощь, но и оружие.

«Об этом мало говорится и никогда не пишется, но в годы Первой Карабахской войны, развязанной против мирного населения НКР, первую партию оружия везли в Степанакерт машины из Армении, а впереди колонны ехал сам Фадей Тачатович, - отметил Рубен Мирзаханян. – Все, что ни делал он на протяжении своей жизни, было пропитано любовью к Родине и нацелено на ее развитие, процветание. Где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал, он всегда и везде действовал в интересах своего народа и государства. Благодаря его усилиям по всей Армении открывались новые школы, создавались крупные научно-производственные организации. Если, к примеру, в 1970 г. в Армении их насчитывалось всего 7, то спустя 10 лет их количество возросло до 77. Он руководил штабами по строительству Ереванского метрополитена, по реконструкции Ереванского оперного театра, по преодолению последствий Спитакского землетрясения. Под его непосредственным руководством был построен Спортивно-Концертный Комплекс. И это жизненные факты».

До конца своих дней Фадей Саркисян с честью и преданностью выполнял миссию патриота и гражданина, талантливого организатора науки и государственного деятеля. «Когда мы готовились к мероприятию, коллеги отметили, что наш народ переживает трагическое время, и, возможно, сейчас не время заниматься юбилеями, - продолжил Рубен Мирзаханян. - А у меня возник встречный вопрос: быть может, мы переживаем эти трагические времена потому, что не дали в свое время достойной оценки лицам, строившим нашу страну и нашу историю?»

Мысль председателя КЦ «Текеян» продолжил  директор компании «Синопсис Армения», председатель Союза филателистов Армении Овик Мусаелян. Он подчеркнул, что популяризация достижений великих сынов нашего народа – важная составляющая воспитания нового поколения, представители которого сегодня, к сожалению, даже не слышали имен многих из них. В их числе и Фадей Саркисян. А это упущение и семьи, и школы, и общества.

«Я был лично знаком с Фадеем Саркисяном в период, когда он возглавлял Опекунский совет Политехнического института, - рассказал Овик Мусаелян. – Я входил в состав этого совета и всегда поражался знаниям, огромному опыту, интуиции и широте кругозора Фадея Тачатовича, его патриотическому настрою во всем. И когда спустя годы мне предложили стать председателем этого совета, я был удивлен, так как не мог представить, что меня воспринимают вровень с ним».

По мнению Овика Мусаеляна, популяризация имен и личностей выдающихся армян должна и может проводиться разными путями. Один из них – выпуск марок в их честь, которые наряду с гербом, флагом и валютой государства также являются символами страны. Почтовая марка, посвященная 100-летию со дня рождения академика Фадея Саркисяна из серии «Выдающиеся армяне», выпущена тиражом в 10 тысяч экземпляров, номиналом в 320 драмов и введена в обращение 2 октября 2023 г. На ней изображен портрет Фадея Тачатовича на фоне Национальной академии наук РА, которую он возглавлял в 1993-2006 гг. На марке - надписи на армянском и английском языках: «Фадей Саркисян», «Армянский академик», «100-летие».

Фадею Тачатовичу Саркисяну было уготовано взять на себя ответственность за государство. Его огромный авторитет позволял ему решать самые тонкие вопросы, связанные с Арменией, открывать железные двери, смягчать ситуации и добиваться желаемого результата во имя Родины и ее интересов. Он пользовался огромным уважением и среди армянского духовенства, удостоился при жизни ордена «Святой Саак – Святой Месроп». На юбилейном вечере в КЦ «Текеян» присутствовал архиепископ Натан Ованнисян, зачитавший патриаршее благословение Первопрестольного Эчмиадзина.

Добавим, что на мероприятии были представлены сборники статей и воспоминаний Фадея Тачатовича, позволившие организаторам и гостям юбилея соприкоснуться с миром сильной, яркой, деятельной личности, умевшей принимать правильные решения в самых сложных ситуациях, действовать исключительно в интересах своего народа и государства, которым он был бесконечно предан.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ