Последние новости

РЫХЛЫЙ ФУНДАМЕНТ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА

Осенью юношеские футбольные сборные до 17 и 19 лет обычно стартуют в отборочных этапах чемпионатов Европы. Молодежная сборная (до 21 года) в это же время проводит несколько групповых матчей – в этой возрастной категории турнир длится год, параллельно с отборочными циклами национальных команд.   

С 11 ПО 17 ОКТЯБРЯ СБОРНАЯ АРМЕНИИ ДО 17 ЛЕТ под руководством Армена Петросяна приняла участие в отборочном этапе чемпионата Европы. Мини-турнир с участием четырех сборных прошел в ирландском городе Корк. Соперниками нашей команды в группе 10 стали сборные Швейцарии, Ирландии и Исландии.

Сборная Армении проиграла все три матча: Ирландии – 0:4, Швейцарии – 0:5 и Исландии – 1:7. В итоге подопечные Петросяна заняли в группе последнее место с 0 очков и разницей забитых и пропущенных мячей 1-16.

Итоговое положение команд: Швейцария – 7 очков, Ирландия – 5, Исландия – 4, Армения – 0. В следующий раунд вышли швейцарцы и ирландцы. Как видим, три сборные вели в группе равную борьбу друг с другом, и лишь наша команда, к сожалению, выглядела "инородным телом" в компании своих сверстников.

Для сравнения: сборная Грузии до 17 лет заняла второе место в группе 1, в компании со сборными Австрии, Дании и Литвы. Да, турнир проходил в соседней республике. Но изменилось бы что-то в лучшую сторону, если сборная Армении провела мини-турнир в родных стенах? Разве что поражения получились бы менее крупными.

А ведь речь идет об одном из ключевых футбольных возрастов. Через несколько лет этим мальчишкам надо будет входить в большой футбол, играть за молодежку и стремится войти в национальную сборную. Но уже сейчас можно сказать, что подобным шансом воспользуются лишь единицы. Если воспользуются.

Мы не будем сейчас критиковать деятельность Федерации футбола Армении, работу в спортшколах, квалификацию местных тренеров. Просто зафиксируем факт очередного провала на юношеском турнире. Значительная часть игроков сборной U-17 представляют ФК "Пюник", владелец которого Артур Согомонян любит говорить о важности развития детско-юношеского футбола (напоминаем это без всякой иронии). Есть несколько юных игроков, представляющих клубы низших дивизионов Испании, России, Австрии и даже США. То есть, получающих в принципе неплохое футбольное образование. И все равно – сокрушительный провал.

Во второй половине ноября настанет очередь сборной U-19, которую сейчас возглавляет бывший полузащитник сборной Армении 90-х годов прошлого века Размик Григорян. Основу его дружины составляют игроки ЦСКА, вокруг которого сломано немало копий. Вспомним о критике того же Согомоняна, обвинившего руководством ФФА в том, что за армейскую команду выступают в том числе "блатные", из-за чего некоторые по-настоящему перспективные ребята не могут попасть в команду и идут в армию, фактически ставя крест на своей спортивной карьере. В сборной есть также игроки из Австрии, Франции, России.

В ГРУППЕ 9 СОПЕРНИКАМИ НАШИХ ЮНОШЕЙ СТАНУТ СБОРНЫЕ Хорватии, Израиля и Фарерских островов. Мини-турнир запланирован в Хорватии, и хозяева будут безусловными фаворитами. Сможет ли сборная Армении побороться за второе место или хотя бы показать достойную игру, избежав разгромных счетов? Трудно сказать – турнир покажет.   

Вспомним, что сборная U-19 под руководством Артура Восканяна в 2019 года на правах хозяйки приняла участие в финальном турнире чемпионата Европы. Нам тогда не очень повезло с жеребьевкой в группе – Испания (1:4), Италия (0:4), Португалия (0:4). Но думается, что выход из группы, куда входят Франция, Ирландия и Норвегия, тоже особо не светил.

А вот в 2005 году наши юноши пробились в финальный раунд первенства континента, пройдя квалификационный (Франция, Македония, Азербайджан), а затем и элитный раунд (Бельгия, Италия, Венгрия). В финале в компании со сборными Франции (0:1), Англии (1:1) и Норвегии (0:2) наши ребята выглядели очень достойно. Но тогда в составе команды блистали Эдгар Манучарян и Жора Оганесян. Чего только стоил покер Манучаряна в решающем матче элитного раунда против Венгрии.

Но хватит предаваться приятным воспоминаниям. Вернемся в суровую реальность и обратим внимание на молодежную сборную. В отборочном цикле ЧЕ-2024 наша команда в результате жеребьевки оказалась в группе E вместе со сборными Швейцарии, Румынии, Сербии, Албании, Финляндии. После домашнего поражения в стартовом матче от Албании (1:2) главный тренер Рафаэль Назарян подал в отставку.

Армянский специалист уже трижды работал с молодежной сборной, правда, без особых успехов. С 2019 года Назарян также возглавляет ЦСКА и несколько лет, начиная с 2020 года, совмещал оба поста. Ранее он также возглавлял сборную Армении до 19 лет. Его последний «поход» в молодежку ознаменовался 15 матчами: 1 победа (над Фарерскими островами), 1 ничья и 13 поражений. Статистика говорит сама за себя и еще раз подчеркивает, насколько скудны наши тренерские кадры.

Вместо Назаряна главным тренером сборной U-21 был назначен малоизвестный специалист Нарек Азатян. Смог ли новый наставник преобразить игру команды? Судите сами: поражения от Черногории дома (0:1) и Румынии на выезде (0:2), плюс домашняя ничья с Швейцарией (0:0). И дело даже не в последнем место в отборочной группе. Речь о команде, которая по идее должна являться ближайшим резервом национальной дружины. Но сколько игроков из U-21 за последний период перешло во взрослую команду?

Александр Петраков не скрывает, что ему практически некого пригласить в национальную сборную. А ведь украинский специалист известен работой именно с юношескими сборными и изначально склонен давать шансы молодым футболистам. Но он не может заниматься самообманом, видя реальный уровень игроков.

И ВНОВЬ ПРИВЕДЕМ ПРИМЕР МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ ГРУЗИИ. Финальный раунд ЧЕ-2023 в этой возрастной категории прошел летом в этой стране. Грузинская команда на правах хозяйки сразу попала в финальный турнир, где ее ждала "группа смерти" в лице сборных Португалии, Нидерландов и Бельгии. Но даже выступая без своей главной звезды – полузащитника "Наполи" Хвичи Кварацхелия, наши соседи навели настоящего шороху.

Победа над Португалией, ничьи с Бельгией и Нидерландами вывели Грузию в плей-офф с первого места. Несмотря на поражение в четвертьфинале от Израиля по пенальти, грузинская молодежка заставила о себе говорить и привлекла внимание селекционеров серьезных европейских клубов. После победы над португальцами три последующих матча хозяев собирали на стадионе в Тбилиси свыше 40 000 зрителей.

К чему мы так зациклились на примере Грузии? Чтобы еще раз подчеркнуть, что в нашем футбольном хозяйстве в плане работы с юношами что-то явно идет не так. И не надо ссылаться на то, что, дескать, в соседней стране всегда были футбольные традиции. А у нас их разве нет?

Те же грузины после развала СССР, мягко говоря, не блистали на международной футбольной арене. Однако в последние годы наметился резкий прогресс в юношеском футболе, что положительно отразилось и на национальной сборной, которая была в шаге от попадания на ЕВРО-2020 (через Лигу наций), но в решающем матче уступила дома Северной Македонии.

Наконец, не надо сетовать и на то, что Армения маленькая страна. Население Исландии, которая на уровне U-17 бьет нас со счетом 7:1 не доходит и до 400 000.     

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

  • ГИМНАСТЫ БЛЕСТЯЩЕ ЗАВЕРШИЛИ СЕРИЮ ЭТАПОВ КУБКА МИРА
    2025-04-29 17:24

    В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • АНГЛИЙСКАЯ НАДЕЖДА АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
    2025-04-25 14:35

    17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.

  • ИТАЛЬЯНСКИЕ СМИ О МХИТАРЯНЕ: «ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ, ПОКА ОСТАЛЬНЫЕ ЗАСТРЯЛИ В ШАШКАХ»
    2025-04-17 16:27

    Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».

  • ЕВРОПЕЙСКИЕ СМИ О ГЕНРИХЕ МХИТАРЯНЕ: "ЕМУ 36, НО ОН БЕСЦЕНЕН"
    2025-04-09 14:27

    Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.