АРМАН ТАТОЯН: «У АЗЕРБАЙДЖАНА НЕТ, НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ МИРНОЙ ПОВЕСТКИ В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ»
Глава Центр права и справедливости фонда «Татоян» бывший омбудсмен Армении Арман Татоян провел сегодня пресс-конференцию, на которой представил итоги исследований, касающихся военной агрессии Азербайджана против Арцаха 19-20 сентября и насильственного выселения жителей из республики.
«ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕННОЕ - ТОЧНЫЕ И ДОСТОВЕРНЫЕ ФАКТЫ, отражающие реалии произошедших событий. Мы начали собирать данные сразу после нападения Азербайджана. Наши группы работали в Горисе и Корнидзоре, находились в постоянном контакте со специалистами и коллегами из Арцаха, в том числе с Защитником прав человека. Все собранные материалы нацелены на то, чтобы зафиксировать связь между произошедшим и политикой официального Баку, который, как показывают исследования, детально готовился к нападению на блокадный Арцах, имел четкий стратегический план и тактику действий», - заявилТатоян.
По его словам, одна из целей, которую ставили перед собой ВС Азербайджана, – отрезать населенные пункты и регионы друг от друга. Жители Мартакерта, Аскерана, Мартуни, Степанакерта были изолированы с самого начала агрессии, что позволило врагу провести спланированные нападения на попавшее в ловушку гражданское население.
«Людей словно заперли в одной комнате, захлопнули за ними дверь и гоняли из одного угла в другой, - продолжал Арман Татоян. – Например, жители Мартакерта, спасаясь от бомбежек, пытались уйти в другую часть республики, но дороги были перекрыты и им приходилось возвращаться обратно».
Мирное население оказалось отрезано и от подразделений Армии обороны, которая после 44-дневной войны состояла не только из профессиональных военных, но и гражданских лиц, что позволяло в относительно мирных условиях поддерживать оперативную связь с жителями. После начала агрессии последние лишились возможности получения какой-либо информации, остались одни перед фактом вражеского вторжения и были вынуждены бежать, не успев взять с собой даже самое необходимое.
Атака ВС Азербайджана началась в полдень, когда дети были в школах, а студенты в университетах. В условиях блокады родители часто вынуждены были оставлять детей и отправляться в столицу за продовольствием. Это привело к тому, что с началом военных действий многие семьи оказались расколоты, родители не могли найти детей, члены семей - друг друга.
«Это лишь небольшая часть фактов, которые нам удалось собрать. Они доказывают, что в Арцахе намеренно были созданы хаос и паника, поставившие людей в безвыходное положение, заставившие их покинуть свои дома, а затем и страну. То есть в Арцахе имела место этническая чистка, - подчеркнул Татоян. - Тех, кто не успел убежать из сел и городов, куда вторгся враг, были взяты в плен или убиты, в том числе дети.
В Горисе мы встретили семью, глава которой после бомбежки решил вернуться в свой дом, но обнаружил там тела убитых родных. Выезжая на дорогу, он случайно задел сигнал, на что немедленно среагировали азербайджанские военные, обстреляв автомобиль. Мы зафиксировали как его историю, так и следы обстрелов на машине.
Нам рассказали и другой случай, когда пожилой человек, пытаясь вернуться в село Арав за внуком, попал под вражеский обстрел и был убит. Эти другие истории лишний раз доказывают, что люди покидали Арцах отнюдь не добровольно, как это пытается представить миру официальный Баку, они насильственно и принудительно изгонялись из своей страны».
БЫВШИЙ ОМБУДСМЕН АРМЕНИИ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ на то, что еще до событий 19-20 сентября азербайджанские военные, расположившиеся после 44-дневной войны прямо на границе сел Кармир Шука и Тагавард, по ночам направляли в окна жилых домов зеленый свет, пытаясь напугать людей, в первую очередь детей, оказывая на них психологическое давление. Тот факт, что в своих преступных действиях азербайджанцы не останавливались ни перед чем, доказывают и убийства в селе Сарнахбюр, где жертвами стали двое взрослых и трое детей. Двое из них, братья 8 и 12 лет, в момент нападения находились в школе.
Изоляция Степанакерта преследовала свои цели: азербайджанская сторона пыталась лишить власти Арцаха возможности управления республикой и координации действий, тем самым усугубляя хаос среди населения. Исследования фонда «Татоян» показали, что агрессор предпринял попытки повредить гражданские объекты, имевшие жизненно важное значение. Некоторые арцахцы привезли с собой бутылку с довольно мутной жидкостью, которую набрали из снабжающего питьевой водой Степанакерт водохранилища. Они рассказали, что после ее употребления у многих ухудшилось самочувствие. Фонд «Татоян» намерен направить эту жидкость на экспертизу.
«У людей не было возможности заряжать телефоны, чтобы обмениваться друг с другом достоверной информацией, фиксировать факты или снимать что-то на камеру. Всем известны случаи, когда в присутствии журналистов азербайджанские военные принуждали арцахцев заявлять на камеру, что они, мол, добровольно покидают страну. А вне видеокамер угрожали мирным гражданам, говоря, чтобы те не смели возвращаться в Арцах. Зафиксировано немало случаев, когда азербайджанцы заставляли армян снимать с себя золотые крестики и другие драгоценности.
Все это опровергает надуманные тезисы о «добровольном», «мирном» выезде граждан Арцаха из своей страны и, наоборот, доказывает факт этнических чисток», - отметил Татоян, выразив возмущение докладом посетившей Арцах миссии ООН.
По словам правозащитника, представители миссии обязаны были приехать сначала в Горис, куда стекались насильственно выселенные граждане, встретиться и побеседовать с ними, и только после этого отправиться в конкретные места преступлений. А они всего лишь проехались по выбранным Баку местам, причем в сопровождении представителей ВС и властей Азербайджана.
Отвечая на вопросы журналистов, Арман Татоян коснулся и других актуальных тем.
«С декабря 2020 г. власти Азербайджана на уровне президента страны дали старт новому проекту под названием «Концепция большого возвращения», согласно которой вся территория Армении рассматривается как «историческая азербайджанская земля». И если до 44-дневной войны Алиев говорил «только» о Сюнике, Гегаркунике, Ереване, то сейчас его претензии распространяются на всю Армению. Более того, «Союз азербайджанских беженцев» теперь переименован в «Общину Восточного Азербайджана», под которым подразумевают территорию РА в целом, выдвигая лживые, выдуманные тезисы», - отметил он.
ПО СЛОВАМ ТАТОЯНА, УКАЗАННАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОСТОИТ из нескольких компонентов: территориальные притязания, возврат «восточных азербайджанцев» в Армению с указанием конкретных чисел в рамках поэтапной «репатриации» в армянские регионы, которые в милли меджлисе (парламенте) называют, естественно, азербайджанскими топонимами. Уже даже назначены координаторы этих работ. Более того, официальный Баку требует присутствия международной миссии, которая, дескать, должна обеспечить «репатриацию». Излишне говорить, что Азербайджан претендует и на армянское культурно-историческое наследие.
«Они строят свои проекты на фальсификациях и продвигают их при абсолютной поддержке государства, мы же должны противостоять этому реальными фактами, которых у нас множество. Нужно разрабатывать свои повестки, выдвигать их на международных платформах и сделать частью внешней политики», - считает экс-омбудсмен.
Татоян коснулся и вопроса плененных армян, в числе которых после 20 сентября оказались высокопоставленные чиновники и лидеры Арцаха. Он подчеркнул, что все они содержатся в азербайджанских тюрьмах незаконно и должны быть немедленно освобождены.
Относительно так называемых «анклавов» глава Центра заявил, что в вопросах границ Республики Армения надо исходить не из механического деления согласно картам разных лет, а из принципа безопасности граждан Армении и их прав, а также безопасности дорог, связывающих Армению с соседями, например, с Грузией. Требование официального Баку о возвращении «анклавов» лишний раз подтверждает, что у Азербайджана нет, не было и не будет никакой мирной повестки в отношении Армении.
«Нужно требовать от международного сообщества применения санкций против Азербайджана, - подытожил встречу Арман Татоян. – При этом мы должны быть осторожны во всех своих заявлениях, чтобы Баку не удавалось обратить их против нас самих. Нельзя идти на поводу у них в контексте так называемого мирного договора. Мы обязаны учитывать исторические факты, права наших граждан, называть вещи своими именами, доказывать, что в Арцахе имели место этнические чистки, и требовать наказания».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:10
Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.