НОВАЯ ВОЛНА НА РЫНКЕ ТРУДА
В Армении приняты на учет и идентифицированы 101 848 насильственно перемещенных жителей Арцаха, сообщил начальник Службы миграции и гражданства МВД РА Армен Казарян, передает АРКА.
"С 17 октября прекращен прямой ввод персональных данных из 64 гуманитарных центров, действующих на территории РА, в централизованную базу данных. Фактически, уже принято на учет и идентифицировано подавляющее большинство насильственно перемещенных лиц - 101 848 человек, из которых 48 964 мужчин и 52 884 женщин", - сказал Казарян на брифинге в пятницу. По его словам, лица, данные которых до сих пор не зарегистрированы в базе, могут до 25 октября обратиться в органы местного самоуправления (в столичные префектуры и в областные администрации). Казарян добавил, что таких граждан очень мало.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗУМЕЕТСЯ, ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ЗАДАЧЕЙ В КОНТЕКСТЕ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ АРЦАХЦАМ остается обеспечение их жильем, товарами первой необходимости, обеспечение медицинских услуг, обеспечение непрерывности образовательного процесса, наконец, финансовая поддержка. Все эти вопросы касаются лишь первого этапа помощи арцахцам, оперативной стадии форс-мажора. Однако, если не сегодня, то уже через месяц-другой для большинства беженцев самым актуальным станет вопрос трудоустройства. Особенно тех, кто решил остаться жить в Армении. И в этой ситуации отдельного внимания заслуживает ситуация на рынке труда, которому теперь предстоит выдержать волну десятков тысяч соискателей работы.
Уже лет пять армянское правительство преподносит в качестве главного индикатора состояния рынка труда рост численности рабочих мест. Правда, при этом не скрывает, что в основном речь идет о рабочих местах, вышедших из тени. О том же, сколько реальных новых рабочих мест открывается, правительство предпочитает умалчивать. Впрочем, существуют статистические данные, на основе которых можно представить более или менее близкое к реальности положение дел в этой сфере.
По данным статистического комитета РА, во втором квартале текущего года вакантных рабочих мест в Армении насчитывается 8500. Любопытно, что, по сравнению с тем же периодом прошлого года, этот показатель не изменился ни на единицу. И любопытно это прежде всего тем, что за год количество работников в стране выросло на десятки тысяч, а число вакантных мест остается прежним. Так, по положению на конец того же второго квартала прошлого года работающих лиц в стране насчитывалось более 689 тысяч человек, а уже через год (во втором квартале 2023 года) этот показатель достиг 725 тысяч. Рост более чем на 35 тысяч. При этом, повторюсь, число вакантных мест оказалось константой, что по меньшей мере выглядит странным.
Тут, конечно, можно возразить. Дескать, неизменность количества вакансий на фоне существенного роста числа работающих объясняется исключительно созданием новых рабочих мест. То есть люди пошли работать не на существующие 8500 рабочие места, а на вновь созданные десятки тысяч. Однако, есть здесь небольшой нюанс. Опять же статистика свидетельствует о том, что на рынке труда не только открываются новые рабочие места, но и закрываются существующие. Так, по данным за второй квартал текущего года, в Армении количество вновь созданных рабочих мест составило 15 200. Но при этом 13 100 рабочих мест было сокращено. Кстати, по сравнению с прошлым годом (тем же периодом), отмечается спад темпов открытия новых рабочих мест. Как бы то ни было, но сказанное означает, что в среднем ежеквартально количество рабочих мест в Армении в лучшем случае растет на пару тысяч (с учетом открытых и закрытых рабочих мест). И вот на этом фоне вдруг, в одночасье на рынок труда хлынула волна десятков тысяч ищущих работу арцахцев. Людей, лишенных буквально всего.
В сложившихся условиях для любого нормального правительства в числе приоритетных задач должно было стать немедленная разработка соответствующих, долгосрочных программ, направленных на оперативное решение проблем занятости арцахцев. Тем более с учетом еще одного фактора. Есть мнение, что 100 тысяч переселившихся в Армению арцахцев станут фактором, способствующим оживлению экономики страны. Имеется в виду рост потребительского спроса за счет арцахцев. Однако, если не решить проблему трудоустройства людей, этот потребительский спрос будет сиюминутным, экономика страны его даже не почувствует. Да, правительство выделяет людям финансовую помощь. Но, во-первых, мизерную, во-вторых, - кратковременную. Рассчитывать на то, что эти копейки поддержат потребительский спрос, по меньшей мере наивно.
Так или иначе, но очевидно, что существует колоссальная проблема, связанная с трудоустройством и занятостью вынужденных переселенцев из Арцаха. Однако, у правительства нет представления о том, как ее (проблему) решать фундаментально и системно. Хотя иного подхода от этого правительства даже в теории ожидать бесполезно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.