Последние новости

ВАЛЬС, ТРИ ПОЛУГРАЦИИ И "ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ" ОВАЦИИ

Начну с Вальса, который придется написать с заглавной буквы, потому что это вовсе не то, о чем вы подумали, а фамилия премьер-министра Франции, угодившего в 3-й том моей хроники (2008-2018), где фиксируется не только происходящее с гражданами Армении.

...В ИНФОРМАЦИИ ОТ 11 ИЮНЯ 2015 ГОДА ЗНАЧИТСЯ: "Премьер-министр Франции М. Вальс оплатит полет своих детей на правительственном самолете, на котором по приглашению главы УЕФА М. Платини полетел на финал ЛЧ в Берлин. СМИ Франции резко осудили поведение Вальса, и он решил возместить стоимость полета 2 сыновей - 2500 евро". То есть Вальс, хоть и премьер, понял, что служебное положение не позволяет ему тратить бюджетные деньги на авиапрогулки своих отпрысков - демос осерчал, и демократия сработала.

Дальше по заголовку у нас три полуграции. Приставка "полу" связана с тем, что одна из трех дочерей премьер-министра Н. Пашиняна - младшего школьного возраста, и в грации ей рановато. Но в правительственном самолете всей троице под крылышком папаши место нашлось, и семейка хоть и в урезанном составе добралась до Страсбурга. Впрочем, этакие экскурсии "за город" совершаются не в первый раз. Премьер путешествует на правительственном самолете то с дочерью, то с супругой в джинсах. И ничего. Армянский демос в "бастионе демократии" помалкивает. А правительственный самолет превратился в средство обслуживания семейных передвижений премьера, который слегка отредактировал знаменитую формулу превратив ее в: "Государство - это я и моя семья!"

С ним, его заблуждениями и личными планами, все ясно. С армянским демосом, которому (признаем справедливости ради) довелось испытать за 5 с лишним последних лет больше катаклизмов, чем в предыдущие 30, тоже происходящее приблизительно понятно. Я не оправдываю, а осознаю, что когда на многотысячном историческом пути в очередной раз убеждаешься в своем политическом одиночестве, такие мелочи, как безбилетные полуграции в казенном самолете, - сущая ерунда...

Не до них сегодня армянам, увидевшим в сентябре, как арцахские соотечественники с паспортами граждан РА в кузовах грузовиков, после 9-месячной блокады покидают родную землю, чтобы 2023 год не обернулся 1915-м, а "демократический" мир не хочет назвать этот натуральный геноцид хотя бы искусственным термином "этническая чистка". Не видит звериного оскала тюрков.

Зато в святая святых - Европарламенте - депутаты, стоя, аплодируют многодетному премьеру РА за его великие достижения в демократизации страны, а точнее, критику такой-сякой России. За что хлопают главе государства, который в рекордный срок превратил достаточно серьезный на региональном уровне субъект политики в пинаемый со всех сторон беспомощный объект, полугосударственное образование, без "кадастрового свидетельства" и перспектив на будущее?

ЭТО И ОЧЕНЬ МНОГОЕ ОСТАЛЬНОЕ, ПО-ВАШЕМУ, ДЕМОКРАТИЯ? Перечислять все, что успел натворить "великий демократ" Н. Пашинян не стану. Напомню только один эпизод. 19 мая 2019 года премьер-министр публично обратился к своим "свободным" и "гордым" гражданам и приказал им заблокировать, закрыть двери всех (!) судов в Армении до своего особого повеления. Закрыли. Это, кроме попрания конституционного принципа разделения трех ветвей власти, содержит прямые признаки нарушения целого ряда статей УК, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями, самоуправством, воспрепятствованием осуществления правосудия, неуважением к суду...

Надеюсь, господам из Европарламента известен сей и другие "демократические подвиги" Никола Воваевича, соревнующегося со своими верными соратниками по предательству интересов собственного народа, господами Саакашвили и Зеленским. Один лишился Абхазии с Южной Осетией, другой - Донбасса, этот сдает Арцах. Ну как такому не аплодировать?!

Да что там овации?! "Демократ" явно достоин Нобелевской премии в паре с коллегой Алиевым. Вы уж как-нибудь подумайте в этом направлении, господа-товарищи, уважьте друзей. Они ведь такую героическую работу ведут по гармонизации отношений двух соседей. Как не вознаградить братьев по политическому разуму?!

Правда, все, что происходит в последние годы между РА и АР, - не только результат действий и деяний указанных двух "демократов", но и аплодирующего им мирового сообщества, и в частности, лидеров стран Минской группы ОБСЕ. Так что и их не мешало бы премировать. Но это как-нибудь в другой раз. Пусть подождут.

Сегодня главное - увековечить "демократические победы" в Армении и Азербайджане. Вот тогда можно будет на вручение премий полететь всем семейством. Самолет есть, керосин - тоже. Демос безмолвствует. Да здравствует демократия XXI века! Ура! И хлопайте, хлопайте! Продолжайте...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ