КАРТИНА ЕРВАНДА КОЧАРА ВОПЛОТИТСЯ В МУРАЛЕ
Весной следующего года на одном из зданий Еревана появится живописное панно, созданное в жанре мурала по картине выдающегося армянского художника и скульптора Ерванда Кочара. Известная работа маэстро Кочара «Восстание» украсит стену высотой в 26 и шириной в 15 метров жилого дома по улице Пушкина.
Новый мурал в столице Армении – очередная инициатива фестиваля CITY OF THE FUTURE Yerevan Street Art Fest во главе с Давидом Хачатряном. Проект под названием «Ерванд Кочар – 125 ART CITY FUTURE» презентован на днях в Доме-музее Ерванда Кочара и приурочен к 125-летию со дня рождения Мастера, которое будет отмечаться в 2024 году.
ИДЕЯ ПРЕДСТАВИТЬ ПОЛОТНО КОЧАРА НА ЖИЛОМ ЗДАНИИ принадлежит опытному арт-менеджеру Давиду Хачатряну, взявшемуся развивать в Армении искусство мурала. Его поддержало руководство Дома-музея Ерванда Кочара в лице директора Карине Кочар.
«Если учесть, что я не первый год занимаюсь продвижением в Армении муралистической живописи, то представьте, каким прекрасным поводом для этой работы послужил для меня предстоящий юбилей Ерванда Кочара, - начал беседу Давид Хачатрян. – Обычно художники-муралисты украшают стены городских зданий авторскими картинами, заранее разработанными для представления на монументальных поверхностях. А здесь предстоит создать качественную копию работы такого великого художника-авангардиста, как Ерванд Кочар, чье имя известно далеко за пределами Армении. Решив реализовать этот проект, я ни секунды не сомневался в том, что он вызовет всеобщий интерес, так как позволит преподнести Еревану прекрасный подарок и тем самым почтить память и еще раз возвеличить имя Ерванда Кочара путем пропаганды его творчества в современном формате».
Для создания мурала картина «Восстание» была выбрана неслучайно. Как отметила Карине Кочар, она гармонирует и с жилым зданием, на боковой стене которого планируется ее воссоздать, и с окружающей городской средой. В то же время она несет в себе разные кочаровские идеи и содержит свойственные творчеству Мастера скрытые смыслы, которые авторы проекта намерены воплотить в полотне, но уже в другом формате.
«Слоган всего проекта - ART CITY FUTURE, или Искусство в городе будущего, очень символично, - отметила Карине Кочар. – У Ерванда Кочара есть цикл картин, созданный в 1930-х годах и названный «Человек – город». В нем он попытался отразить воздействие урбанизации, технического прогресса на психологию, мышление, состояние души человека, показать, как нарушается гармония между человеком и природой. Возникает вопрос: каким должно быть современное искусство ХХI века, когда рождаются новые тенденции и форматы, предсказать которые было невозможно в прошлом веке и наладить преемственность искусства двух следующих друг за другом, но столь непохожих эпох».
Версия картины «Восстание» в жанре мурала обретет еще одну современную деталь. На здании планируется разместить QR-код, при помощи которого любой прохожий сможет подключиться к аннотационному анимационному фильму о творчестве Ерванда Кочара на разных языках. При помощи фильма можно будет окунуться в идеи и попытаться раскрыть скрытые послания, которые художник вложил в свое «Восстание», «оживить» саму картину, которая будет сопровождаться текстом. Карине Кочар уверяет: сегодня очень важно воздействовать на все чувственные органы человека, чтобы вовлечь его в мир искусства, приобщиться к нему и достоянию талантливых мастеров армянского изобразительного искусства.
«ЕРВАНД КОЧАР СОЗДАЛ «ВОССТАНИЕ» ПОЧТИ 100 ЛЕТ НАЗАД, В 1930 г. В ПАРИЖЕ. В то время он был участником движения «арт-мюрал», возникшего во французской столице и пытающегося объединить деятельность скульпторов, художников, архитекторов, что было актуальным еще в эпоху Ренессанса. В 1935-36 годах состоялись первые два арт-салона этого движения, в которых Кочар также принимал участие со своей пространственной живописью и в числе таких его представителей, как Амеде Озанфан, Альбер Глез и другие. Салоны имели большой резонанс во французской прессе, посвященной искусствоведению и арт-критике», - рассказала Карине Кочар.
«Перенести» кочаровское полотно на здание доверено итальянскому художнику Антонино Перротта, который уже подарил один мурал Еревану, разрисовав стену здания Государственной академии художеств Армении по адресу ул.Исаакяна 36. Как рассказал Давид Хачатрян, выбор именно этого художника имеет свои причины. Перротта обладает большим опытом работы в жанре мурала и пользуется большим успехом у его почитателей. Он знаком не только с ереванской архитектурой, на образце которой ему уже довелось работать, но и с творчеством Ерванда Кочара. В годы учебы в Римской академии изящных искусств он глубоко изучал биографию и многогранную деятельность Кочара, что обеспечит ему в работе особую эмоциональную связь с полотном.
Отметим, что на презентации проекта в Доме-музее Ерванда Кочара присутствовали представители МОНКС РА, мэрии Еревана. Будем надеяться, что обе структуры поддержат проект. Помочь в его реализации обещало и Посольство Италии в Армении. Разрешение на использование картины «Восстание» для ее воссоздания в жанре мурала дал и ее нынешний владелец.
Осуществление проекта создаст возможность для жителей и гостей Еревана, особенно молодого поколения, соприкоснуться с творчеством великого Кочара и, не исключено, что вызовет у многих желание посетить музей, где выставлены его работы, узнать о его жизни и творческой деятельности и прикоснуться к высокому искусству. Кроме того, создание мурала по полотну Ерванда Кочара может стать прецедентом для будущих проектов, в которых можно будет объединить творчество армянских классиков и мурализм.
Реализация проекта, по мнению авторов, станет своеобразной данью уважения не только памяти Кочара, но и идеям движения «арт-мюрал» 1930-х годов и сделает искусство Кочара более доступным, в том числе и благодаря трансформации его картины в формат мурала. Ведь молодежь сегодня нуждается в новой образовательной среде, которую должны обеспечить деятели культуры, живущие здесь и сейчас.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-13 09:59
Искусство пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов Гранта Айрапетяна высоко ценят в Армении, России, странах Европы. Неоднократно выступая в лучших концертных залах мира с разнообразными сольными концертами, он благодаря экстраординарному мастерству по праву заслужил особое место в сердцах благодарных слушателей многих стран. Творчество Гранта Айрапетяна словно подтверждает истину о том, что земля Армении на протяжении веков не раз дарила миру талантливых музыкантов, к числу которых, бесспорно, принадлежит и он сам. Его трактовки произведений Шопена, Шуберта, Шумана и других композиторов профессионально отмечены многими выдающимися музыкантами и используются при обучении фортепианному искусству. Известный пианист он также занимается благотворительной деятельностью. Все доходы с концерта «Шопен. 24 этюда для фортепиано» в 2016 г. он перечислил на нужды детей специального детского дома в Нор-Харберде. Становление творческой истории Гранта Айрапетяна, его связи с фортепианными традициями Константина Игумнова и некоторые другие вопросы нам удалось обсудить в беседе с самим пианистом.
-
2024-09-12 10:47
Презентация каждого очередного номера журнала «Научный Арцах» бывает приурочена к знаковой дате. Исключением не стал и нынешний, второй за этот год и 21-й за все время существования выпуск этого богатого по содержанию и важного по замыслу издания, который был представлен 2 сентября – в День независимости Арцаха. «Все авторы, которые печатаются в нашем журнале, знают, что это традиция, положенная с момента рождения «Научного Арцаха» и призванная укреплять в сознании научного сообщества и наших читателей информацию о важных для армянского народа днях календаря», - сказал, открывая мероприятие, основатель и главный редактор журнала, кандидат юридических наук Аветик Арутюнян.
-
2024-09-09 09:54
27 сентября 2020 г. азербайджано-турецкий тандем развернул широкомасштабную войну против Республики Арцах, граждане которой на протяжении 30 лет строили на своих исконных землях демократическое государство в соответствии со всеми нормами международного права. С первых часов войны под вражеской мишенью оказались не только объекты гражданского значения, но и историко-культурные памятники. «За период войны зарегистрировано множество случаев нападения на культурные и исторические объекты. Враг дважды обстрелял из артиллерийских орудий монастырь Сурб Аменапркич (Казанчецоц) в Шуши - во второй раз в присутствии международной группы журналистов, проводящих съемки. Обстреливались не только памятники христианской культуры армянского народа, но и персидские мечети, вокруг которых затем были обнаружены осколки снарядов. Со стороны азербайджанских военных это делалось преднамеренно, чтобы затем обвинить армян в нападении на исламские памятники. Обстрелы продолжились и в начале ноября, нанеся урон памятникам Степану Шаумяну в Степанакерте, Монте Мелконяну в Мартакерте, армянским церквам и т.д.», - отметил кавказовед, эксперт по охране историко-культурного наследия Овик АВАНЕСОВ, интервью с которым мы предлагаем читателям «Голоса Армении».
-
2024-09-07 09:30
«Юридическая основа провозглашения Нагорно-Карабахской Республики одна – право народов на самоопределение, закрепленное как законодательством СССР, так и международным правом. Этот принцип и лег в основу провозглашения независимости НКР. Многим может показаться, что в современном мире, погрязшем в пучине войн, международная правовая система не играет особой роли. Однако в случае с Арцахом нам удалось выбрать верную правовую основу, пройти весь путь становления независимости и государственности Республики Арцах, связанный с развитием и продвижением Арцахского вопроса на международной арене в соответствии с правильными законодательными нормами, и дойти до уровня, который, с точки зрения самоопределения народов, самобытен в мировой истории». С этих слов начал свое выступление на прошедшем в ереванском офисе РПА форуме юрист-международник, специалист по конституционному праву Вардан Погосян. В ходе представления темы «Правовые основы провозглашения Нагорно-Карабахской Республики» он отметил, что право народов на самоопределение в доктрине международного права и в международной практике стран не рассматривается непосредственно как право отделения от территории данного государства. Правда, существуют и обратные подходы, но они не являются общепринятыми, что было доказано консультативным заключением Международного суда ООН в отношении Косово.