ДИНАМИКА СПАДА
Индекс экономической активности Армении в январе-сентябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 9,7 %.
Как передает Арменпресс, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Статистическим комитетом РА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОПТИМИСТЫ, КОНЕЧНО, МОГУТ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ВЕСЬМА ПРИЛИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ. Однако на самом деле повода для оптимизма в данном случае нет. Достаточно обратить внимание на динамику изменения индекса экономической активности в течение последних месяцев, чтобы разглядеть четкие тенденции спада. Так, в частности, в июне текущего года, по сравнению с маем, рост индекса экономической активности составлял 9,9%, в июле, по сравнению с июнем, – 7,6%, в августе, по сравнению с июлем, – 6,2%, в сентябре, по сравнению с августом, – 3,7%. Таким образом можно констатировать, что данный показатель в последнее время демонстрирует тенденцию снижения. И это плохой признак для экономики страны. Увы, далеко не единственный плохой признак.
К таковым, безусловно, можно отнести показатели по объему промышленной продукции. Так, если к примеру, в августе объем промышленной продукции вырос по сравнению с июлем на 8,1%, то в сентябре, по сравнению с августом, этот показатель вообще рухнул до уровня спада на 1,5%.
Еще один показатель, заслуживающий особого внимания в данном контексте, – объем производства электроэнергии. Вообще, этот параметр – один из самых ключевых при оценке экономической ситуации в стране, потому как масштабы производства и соответственно потребления электроэнергии свидетельствуют о том, как в принципе экономика дышит. Так вот, дышит она явно плохо поскольку все меньше и меньше нуждается в электроэнергетическом питании. По крайней мере производство электроэнергии сокращается. В частности, только в сентябре, по сравнению с августом, производство электроэнергии снизилось на 18,5%.
Впрочем, негативную динамику не сложно разглядеть и по другим показателям. В частности, по импорту и экспорту. В сентябре, по сравнению с августом импорт в Армению сократился на 6%. Это при том, что в начале года по этому параметру фиксировался двузначный рост. Справедливости ради отметим, что с экспортом статистика выглядит получше. Хотя, если учесть факторы сокращения объемов промышленной продукции, сокращения производства электроэнергии, то становится очевидно, что высокие показатели объемов экспорта связаны не с освоением армянскими производителями внешних рынков, а с операциями по реэкспорту. Судя по всему пока еще реэкспортные операции остаются актуальными. Однако пока еще. С учетом того, что спрос на реэкспорт через Армению обеспечивается Россией, находящейся под западными торгово-экономическими санкциями и того, что политические взаимоотношения между Ереваном и Москвой обострились практически до предела, можно предположить, что в самом обозримом будущем реэкспортная составляющая армянской экономики полностью потеряет свой потенциал.
Так или иначе, очевидно, что в целом в армянской экономике пошла динамика спада. И последние данные статистического комитета лишь подтверждают это.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.