ДИНАМИКА СПАДА
Индекс экономической активности Армении в январе-сентябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 9,7 %.
Как передает Арменпресс, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Статистическим комитетом РА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОПТИМИСТЫ, КОНЕЧНО, МОГУТ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ВЕСЬМА ПРИЛИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ. Однако на самом деле повода для оптимизма в данном случае нет. Достаточно обратить внимание на динамику изменения индекса экономической активности в течение последних месяцев, чтобы разглядеть четкие тенденции спада. Так, в частности, в июне текущего года, по сравнению с маем, рост индекса экономической активности составлял 9,9%, в июле, по сравнению с июнем, – 7,6%, в августе, по сравнению с июлем, – 6,2%, в сентябре, по сравнению с августом, – 3,7%. Таким образом можно констатировать, что данный показатель в последнее время демонстрирует тенденцию снижения. И это плохой признак для экономики страны. Увы, далеко не единственный плохой признак.
К таковым, безусловно, можно отнести показатели по объему промышленной продукции. Так, если к примеру, в августе объем промышленной продукции вырос по сравнению с июлем на 8,1%, то в сентябре, по сравнению с августом, этот показатель вообще рухнул до уровня спада на 1,5%.
Еще один показатель, заслуживающий особого внимания в данном контексте, – объем производства электроэнергии. Вообще, этот параметр – один из самых ключевых при оценке экономической ситуации в стране, потому как масштабы производства и соответственно потребления электроэнергии свидетельствуют о том, как в принципе экономика дышит. Так вот, дышит она явно плохо поскольку все меньше и меньше нуждается в электроэнергетическом питании. По крайней мере производство электроэнергии сокращается. В частности, только в сентябре, по сравнению с августом, производство электроэнергии снизилось на 18,5%.
Впрочем, негативную динамику не сложно разглядеть и по другим показателям. В частности, по импорту и экспорту. В сентябре, по сравнению с августом импорт в Армению сократился на 6%. Это при том, что в начале года по этому параметру фиксировался двузначный рост. Справедливости ради отметим, что с экспортом статистика выглядит получше. Хотя, если учесть факторы сокращения объемов промышленной продукции, сокращения производства электроэнергии, то становится очевидно, что высокие показатели объемов экспорта связаны не с освоением армянскими производителями внешних рынков, а с операциями по реэкспорту. Судя по всему пока еще реэкспортные операции остаются актуальными. Однако пока еще. С учетом того, что спрос на реэкспорт через Армению обеспечивается Россией, находящейся под западными торгово-экономическими санкциями и того, что политические взаимоотношения между Ереваном и Москвой обострились практически до предела, можно предположить, что в самом обозримом будущем реэкспортная составляющая армянской экономики полностью потеряет свой потенциал.
Так или иначе, очевидно, что в целом в армянской экономике пошла динамика спада. И последние данные статистического комитета лишь подтверждают это.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.