ОБЛИГАЦИИ ЕАБР ПРОШЛИ ЛИСТИНГ НА АРМЯНСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖЕ
Наша торговая инфраструктура была модернизирована за счет гранта банка
Дебютный выпуск трехлетних облигаций ЕАБР, номинированных в долларах США, прошел процедуру листинга и с 26 октября включен в основной список облигаций Abond Армянской фондовой биржи (AMX). До этого инфраструктура биржи прошла модернизацию за счет гранта Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР), что позволило увеличить общую стоимость листинга ценных бумаг более чем в 2 раза. Об этом в ходе начавшегося визита в Республику Армения заявил председатель Правления ЕАБР Николай ПОДГУЗОВ.
«ДЛЯ НАС ЭТО ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ, ОСОБЕННО УЧИТЫВАЯ НАШЕ УЧАСТИЕ в модернизации инфраструктуры биржи. Размещение собственных облигаций на финансовом рынке Армении с последующим листингом на AMX стало очередным шагом, подтверждающим готовность ЕАБР как ведущего института развития в регионе ЕАЭС стимулировать развитие локального финансового рынка и оказывать поддержку его ключевым участникам и игрокам», – сказал Николай Подгузов.
В 2021–2022 годах через ФТС ЕАБР Армянской фондовой бирже был выделен грант на модернизацию и внедрение программного обеспечения новой торговой системы. После проведенных работ, помимо обеспечения торговли на вторичном рынке, система в соответствии с международными стандартами позволяет инвесторам получить прямой доступ к торговым платформам биржи через биржевых брокеров, а также торговать в режиме онлайн через веб- и мобильные приложения.
Так, благодаря профинансированной ЕАБР модернизации, торговая система стала доступной для конечных инвесторов, произошло упрощение участия в биржевых торгах, созданы возможности для увеличения числа прямых участников рынка и IPO для армянских компаний. После внедрения нового ПО участники торгов AMX Exchange получили возможность подключаться к биржевым площадкам стран-членов ЕАЭС и осуществлять на них операции.
В итоге годовой объем аукционов по размещению и выкупу государственных ценных бумаг увеличился на 138%, с 254 млрд драмов в 2019 году до почти 605 млрд драмов в 2023 году. Годовое количество сделок, заключенных на аукционах размещения и выкупа государственных ценных бумаг, увеличилось на 42%, с 968 в 2019 году до 1 370 в 2023 году. Общая стоимость листинга ценных бумаг выросла более чем в 2 раза, с 1,0 трлн драмов в 2019 году до 3,5 трлн драмов в 2023 году.
ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) – международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.
ФОНД ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ (ФТС) ЕАБР – специализированный Фонд, целью которого является создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов и развития в странах-участницах. Фонд выделяет финансирование для расширения возможностей Банка по кредитованию инвестиционных проектов, отвечающих целям миссии ЕАБР. ФТС оказывает финансовую поддержку как потенциальным заёмщикам на стадии подготовки будущих проектов, так и национальным правительствам или организациям, чьи проекты направлены на развитие институциональной среды и содействие экономическому развитию и росту. Ресурсы Фонда формируются за счет отчислений от чистой прибыли Банка и привлеченных средств доноров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:08
Когда нет ни содержания, ни четкой ориентации, некоторые «оппозиционные круги» свою неспособность разобраться в ситуации пытаются компенсировать самыми примитивными манипуляциями Главная цель подобных публикаций – не проанализировать реальность, а просто превратить Сержа Саргсяна в очередного «врага», на которого можно свалить собственные неудачи, бездействие и организационную некомпетентность, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-25 09:35
Вот уже почти два месяца весь армянский народ на Родине и в Диаспоре с нарастающей тревогой и возмущением наблюдает за усиливающимся с каждым днем давлением властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает угрожать Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и буквально на днях в очередной раз выступил с призывом к своим сторонникам «освободить Патриаршие покои» от Главы ААЦ. Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Армении, мы вновь обратились с рядом вопросов к председателю регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяну.
-
2025-07-23 09:52
США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:49
То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.