Последние новости

Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «ПОМОГАЙТЕ АРЦАХЦАМ, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ ИХ В АРМЕНИИ»

Американский общественно-политический деятель и писательница армянского происхождения Анна Аствацатурян-Теркотт в очередной раз приехала в Армению с целью оказания поддержки беженцам из Арцаха. Она встретилась с насильственно перемещенными людьми как в регионах, так и в Ереване. По словам Анны, она хотела лично ознакомиться с ситуацией, оказать беженцам помощь и передать соотечественникам в Диаспоре реальную информацию.

 Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «ПОМОГАЙТЕ АРЦАХЦАМ, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ ИХ В АРМЕНИИ»ПРОБЛЕМЫ АРЦАХА И АРЦАХЦЕВ ПОСТОЯННО НАХОДИТСЯ в центре внимания Аствацатурян-Теркотт, а тема изгнания с родины и тягостей скитальчества знакома ей не понаслышке. В 2012 г. в США вышла в свет ее книга «Изгнание. В никуда», где рассказывается о геноциде армян в Баку в 1990 г., свидетелем которого была сама Анна – в то время девочка-подросток. Книга получила широкую известность, в 2017 г. была переведена на русский язык, а в начале 2022 г. - и на армянский по инициативе издательства Newmag.

Как отмечает Анна в интервью «Голосу Армении», если человек не работал с беженцами и сам не проходил этот путь, ему трудно осознать важность многостороннего общения с ними для реабилитации на всех уровнях - социальном, психологическом, духовном и т.д. «В нашем городе (Анна с семьей живет в г. Уэстбрук, штат Мэн – М.З.), где я - член городского совета, есть много беженцев, в работе с которыми мы учитываем множество деталей, ведь у каждого из них – своя история и своя травма», - говорит она.

Наша соотечественница основала благотворительный фонд «Анна Аствацатурян» и  реализует много проектов. Один из них называется «Ser Artsakh» и направлен на поддержку рожениц Арцаха и их появившихся на свет малышей. Каждый родившийся в Арцахе ребенок получает подарочный набор,  включающий все необходимое для ухода за новорожденным. Комплект составляется из товаров, произведенных в Армении, и вручается мамам перед выпиской из роддома. Несмотря на более чем 9-месячную блокаду, фонд изыскивал возможности передать роженицам красиво оформленные коробки: за этот период через Красный Крест в Арцах была отправлена 1000 наборов, а также памперсы, детское питание, лекарства.

«Нам не удалось доставить подарки лишь в августе и сентябре, так как въезд в Арцах был запрещен и Красному Кресту. На днях мы передали 80 наборов малышам, рожденным за последние месяцы в блокадном Арцахе и потом в Армении, - рассказывает Анна. – Некоторые наши подопечные поселились в отдаленных регионах РА, но мы уже связались с ними и обязательно передадим коробки. Эти «гифт-боксы» - не просто столь необходимая арцахским женщинам помощь, это символ продолжения существования Арцаха, пусть и территории  временно оккупированы, это любовь, внимание и забота об их малышах. Мы продолжим проект, может, немного в ином виде. Хотим поддержать также арцахцев из оккупированных после войны 2020 г. районов, которые остались в Армении. Ведь у многих до сих пор есть проблемы с работой, финансами и т.д. Надеюсь, что мне удастся реализовать также проекты «Ser Syunik» и «Ser Tavush» - это моя мечта».

Анну Аствацатрян-Теркотт беспокоит также состояние беженцев. Как помочь им преодолеть травмы? Чем помочь им в первую очередь? Почему надо быть тактичными в общении с ними? Ответы на все эти вопросы она попыталась дать, исходя из личного трагического опыта и прекрасного знания психологии беженца.

 Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «ПОМОГАЙТЕ АРЦАХЦАМ, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ ИХ В АРМЕНИИ»«ТЕМА АРЦАХА ДЛЯ МЕНЯ ГЛУБОКО ЛИЧНАЯ, она - часть моей жизни, - рассказала писательница. – Мне было 9 лет, когда случилась трагедия в Сумгаите. В этом возрасте я узнала об Арцахе по рассказам бабушки, и уже стала замечать беспокойство своих родителей. В неполные 12 лет я пережила то же самое, что и армяне Сумгаита: в нашу квартиру пытались ворваться азербайджанцы, и нам с трудом удалось спастись. Мы с трудом бежали в Армению, где какое-то время жили в подвальном помещении, без каких-либо пригодных для жизни условий. Бабушка предложила мне начать писать дневник, чтобы избежать глубокого стресса. Эти дневниковые записи и легли затем в основу моей книги».

В этот свой приезд в Армению Аствацатурян-Теркотт начала активно сотрудничать с оказывающими помощь беженцам организациями как в Сюнике, так и Ереване. Перед приездом она заказала предметы гигиены, товары для здоровья и детское питание для 2500 семей, которые передала уже на месте. Около тысячи семей получили кухонную технику, посуду, одежду для детей и взрослых. Но главной помощью сама Анна считает умение правильно вести себя с каждым отдельным арцахцем, пережившим изгнание из своей родины и лишившимся всего.

«У каждой семьи своя трагедия, свое понимание произошедшего. На разные травмы каждый реагирует по-своему, и необходимо научиться выслушивать всех и понимать их реакцию на все, даже на помощь, которую мы оказываем, - объяснила она. – Мне было неполных 12 лет, когда в моей душе навсегда засела боль. Эта боль сегодня видна в глазах арцахцев, особенно взрослых, которые переживают за молодое поколение. Они оставили на родине могилы родных, во время последних событий многие потеряли членов семьи, наспех похоронили их в Арцахе и бежали, оставив могилы без присмотра. А ведь они просто ждали справедливости, свободы, любили свою родину и делали все, чтобы жить мирной жизнью».

Писательница поделилась воспоминаниями из личной жизни, о том, как после бегства из Баку в Ереван она, как и другие бакинские армяне, столкнулась с ворохом проблем.

«В ту эпоху не было принято говорить о ментальных проблемах и психологической помощи не было вообще. Мы пытались жить, делая вид, будто ничего не случилось, забыть все, уйти в себя. Но мой папа получил инфаркт, проблемы со здоровьем появились и у меня. В школе, которую я начала посещать в Ереване, ко мне и другим беженцам не всегда относились положительно. Но сейчас многое изменилось, я вижу, как поддерживают детей из Арцаха их новые одноклассники и учителя, как в стране работают организации, оказывающие не только гуманитарную, но и психологическую помощь беженцам», - отмечает Анна.
     Сейчас арцахцы переживают первую волну шока и пытаются приспособиться к жизни в Армении, зачастую в условиях, далеких от нормальных, будучи размещенными в детских садах, школах, заброшенных сараях и подвалах, подчеркнула она. Но, по словам Анны, чем дальше, тем больше у них будут углубляться психологические проблемы, что не может не сказаться на физическом здоровье, и всем нам надо оставаться добрыми, терпеливыми и осторожными в общении с ними.

 Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «ПОМОГАЙТЕ АРЦАХЦАМ, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ ИХ В АРМЕНИИ»ВМЕСТЕ С ТЕМ АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ ПРИЗНАЛАСЬ, ЧТО, несмотря на всю тактичность обращения с беженцами, ей также не удалось избежать ошибки.

«Одной семье я сказала, мол, не переживайте, что оставили в Арцахе вещи, зато вы выбрались оттуда целыми и невредимыми. Чуть позже я поняла: оставленные в оккупированной родине предметы быта, одежда и все остальное – это не просто вещи. Это результат многолетнего труда людей, огромная работа, усилия, время и часть жизни, вложенные в благоустройство родного дома. Это пусть и материальная, но тоже связь с потерянной родиной, - сказала она, добавив, что многие арцахцы смогли хотя бы вывезти с собой фотографии или  сохранили их в цифровом виде. Между тем, убегая из Баку, ее родители взяли с собой семейный фотоальбом, но фотографий дома, сада не сохранилось: «Иногда я закрываю глаза, мысленно прохожу через двор своего детства, сад, захожу домой, смотрю в окно, слышу звук проезжающего поезда. Все это осталось у меня внутри – воспоминания о детстве».

Анна также обратила внимание на один из важных вопросов, волнующих беженцев. Речь о жилье и резком повышении цен на аренду жилья в Армении. По ее мнению, государство должно установить жесткий контроль над ценами, чтобы помощь арцахцам хоть как-то выйти из тупика. Необходимо также обеспечить людей работой или помочь им обзавестись новыми профессиями, инициируя разные программы с целью их дальнейшего трудоустройства.

«Помогайте арцахцам, не обвиняйте их ни в чем, не игнорируйте их, ведь они существуют, они живут здесь и сейчас рядом с нами и нуждаются в нашей поддержке. В противном случае они покинут Армению, как это 30 лет назад сделало большинство бакинских армян», - призывает Анна.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ