Последние новости

ОСЕННЯЯ РАПСОДИЯ

Все меняется вокруг -

Близок лик печали,

Я ловлю дождинок стук,

Жду поры мечтаний...

Сегодня у автора этих строк Рузанны Бабаджанян стук дождинок вызывает тревогу. А мечта у нее – иметь кров. Поэтесса и художница, внучка народного артиста Армянской ССР, лауреата Государственной премии СССР Шара Тальяна и племянница гусана Шерама ночует на улице.

ОБЛОЖЕННАЯ ТОРБАМИ С НЕХИТРЫМ СКАРБОМ, 59-ЛЕТНЯЯ ЖЕНЩИНА В ИНВАЛИДНОМ КРЕСЛЕ проводит дни и ночи под стенами отчего дома в Ереване, что по ул. Парпеци, 9а. Как рассказывает Рузанна, она оказалась на улице в феврале этого года, скиталась по чужим углам в Норке и Шенгавите, пока были деньги снимать комнату, но пришлось распродать большую часть вещей. Потом сидела на улице Амиряна, оттуда подалась на автостанцию – там навес спасал от дождя. От сырости у нее болят руки и ноги. Рузанна с трудом привстала с кресла, радуясь, что есть прогресс, значит, со временем боль отступит.

Первые встречи- 2-комнатную квартиру матери отобрали родственники. Подсунули ей на подпись какие-то бумаги, после чего меня, единственную по нотариально заверенному завещанию наследницу, оставили ни с чем, - рассказывает о своих злоключениях Рузанна.

По ее словам, при сложившихся обстоятельствах она может рассчитывать минимум на одну треть квартиры, и родня вроде согласна дать денег на съемное жилье, а сама она от государства получает семейное пособие – 19 тыс. драмов. Прохожие и соседи нет-нет да и подкинут ей на пропитание. Говорит, дети бывшей родни помилосерднее родителей, по ее просьбе приносят воды попить. Помощи ей ждать неоткуда, надеется на суд, но точно не знает, в каком суде и когда будет слушаться ее дело. Двоюродные сестры и братья в Америке, правда, в Ереване есть родственники, но у них своих проблем хватает, и Рузанна не хочет им докучать.

Только бы до суда дотянуть, только бы погода не подвела. Рузанна уверена, что адвокату, соседке по зданию, удастся отстоять ее права. К сожалению, нам не удалось встретиться и поговорить с адвокатом и родственниками Рузанны – код подъезда она не знает. Надеемся, что заинтересованные стороны все же откликнутся и представят свой комментарий по данному делу.

КСТАТИ, ВО ВРЕМЯ НАШЕЙ БЕСЕДЫ С БАЛКОНОВ ЗА НАМИ НАБЛЮДАЛИ СОСЕДИ. Но из здания никто не вышел и дверь подъезда не открыл. Зато проходящие мимо жильцы соседних зданий останавливались, и каждый с теплотой вспоминал семью Рузанны.

Гагик Налбандян помнит, что был 13-летним подростком, когда в этом доме у знаменитого Шара Тальяна собирались гости, известные и всеми любимые деятели искусства. "Карузо - для итальянцев, Шаляпин – для русских, а в Армении старшее поколение восхищалось талантом Шара Тальяна", - отмечает он. Гагик Налбандян хорошо помнит мать Рузанны Люсю Тальян.

В последние годы, когда она заболела и тяжело передвигалась, он охотно помогал соседке, ходил в магазин за покупками и делал выплаты на почте. Тогда здание было четырехэтажным, тем не менее в доме установили лифт. Кстати, помещение под мастерскую Рузанне на верхнем этаже выделили по распоряжению первого секретаря ЦК КП Армении… "Трудно поверить, что сегодня ее дочь оказалась в таком положении, надо что-то делать, нельзя такое допустить", - в сердцах восклицает мужчина.

Мои звездыКарен Оганесян переехал в соседний дом относительно недавно, говорит, что всего несколько раз видел мать Рузанны, уже больную, с палочкой ходила. Он не может смириться с тем, что женщина ночует на улице. Говорит, что вместе с другими соседями обращался в различные инстанции – в полицию, местную администрацию, Министерство труда и социальных вопросов. Но в ответ получили отписки и предложение… поместить Рузанну в психбольницу. Других вариантов у них не нашлось.

Своеобразно отреагировала и полиция. Как рассказала соседка Нелли Зильфян, к ним домой пришел сотрудник правоохранительных органов и предложил подкорректировать заявление. А в министерстве с ними и говорить не стали, переадресовав их в полицию.

ВОТ ТАКОЙ ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ. Человек оказался без определенного места жительства, а ведомственные госструктуры, которые призваны решать подобные проблемы, отказываются помочь. Надеемся, защитник прав человека обратит внимание на ситуацию, в которой оказалась Рузанна Бабаджанян.

…На прощание Рузанна подарила нам сборник стихов, в котором были напечатаны ее первые произведения в числе других молодых поэтов. Подписав книгу, она с надеждой в голосе попросила подыскать ей однокомнатную квартиру по божеской цене – на время, пока суд не восстановит ее права. "Обязательно, чтобы на первом этаже, а то тяжело передвигаться".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      2004

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2485

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3139

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1763

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      4703

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КОСВЕННЫЕ ИНДИКАТОРЫ ПРЯМЫХ РЕАЛИЙ
      2020-09-15 10:06
      1251

      Никол Пашинян уверен, что в Армении однозначно нет социального кризиса, есть социальные проблемы, которые были и в прошлом году. Этой оценкой он поделился с членами правительства в ходе очередного заседания.

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1784

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • В Армении создается "Социальная скорая помощь"
      2019-07-27 08:38
      818

      Министерство труда и социальных вопросов Армении инициирует создание "Скорой социальной помощи", целью которой является объединить все благотворительные организации, гуманитарные инициативы и волонтеров. Вместе они будут искать пути для оказания помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.