Последние новости

Левон СТЕПАНЯН: "КТО ПОДАЛ ИДЕЮ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ДЕЛИМИТАЦИЮ ГРАНИЦ ПО КАРТАМ 1975 ГОДА?"

О делимитации и проблемах пограничной безопасности "ГА" побеседовал с командующим погранвойсками СНБ РА 1993- 2003 гг., Почетным пограничником СНГ, генерал-майором Левоном Степаняном. Основоположник профессиональных пограничных войск Армении является автором книги "Государственная граница Республики Армения", "Сердцебиение генерала Армении" "Пограничная династия Степанянов", а также законов РА "О всеобщей воинской повинности", "О государственной границе Республики Армения", "О пограничных войсках Республики Армения".

 Левон СТЕПАНЯН: 'КТО ПОДАЛ ИДЕЮ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ДЕЛИМИТАЦИЮ ГРАНИЦ ПО КАРТАМ 1975 ГОДА?'"Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОНЯТЬ, КТО ВООБЩЕ ПОДАЛ ИДЕЮ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ делимитацию государственной границы по картам 1975 года? Я - пограничник, и я считаю, что надо брать карту 1926 года, где нет, так называемых, анклавов, которые были придуманы в последующие годы, на уровне секретарей приграничных райкомов партии. В Азербайджане заявляют, и наш премьер повторяет, что анклавов - 8. Но ведь надо еще доказать, насколько все это юридически обосновано. Какие проблемы могут последовать за такими высказываниями – другая тема. Если только представить, что подобное произойдет, то это уже головная боль, в первую очередь, для командующего погранвойсками того же Азербайджана. Хотя Азербайджану, возможно, выгодно, чтобы очаги напряженности просматривались на всех 8-и направлениях, но нам это совершенно не выгодно",- заявил Левон Степанян.

Собеседник отметил, что когда Пашинян заявляет о территориальной целостности Армении в размере 29,8 тыс. квадратных километров, значит в эту цифры анклавы автоматически входят. Однако, Азербайджан до сих пор молчит: "Куда и зачем спешил премьер, заявляя о том, что "Карабах – это Азербайджан", и признавая территориальную целостность этой страны с учетом территории Арцаха? К какой трагедии привела эта непродуманность и поспешность, нам пришлось убедиться своими глазами",- с горечью отмечает генерал. По логике, если ссылаются на отсутствие делимитации, значит и граница с Арцахом неизвестна.

Левон Степанян отметил, что государственная граница Армении очень сложная и извилистая. Протяженность границ Армении на единицу площади Республики в 1,3 раза больше, чем в любой другой стране. Такой границы нет ни у одного из соседних государств. И у нас сегодня отсутствуют ресурсы для охраны нашей границы по всему периметру, 80% которой приходится на Азербайджан и Турцию. А ведь прежде чем приступить к охране государственной границы, пограничник четко должен знать, где проходит линия границы, за которой стоят пограничники противоположной стороны. И без знания этой линии пограничник не может определить, нарушена граница или нет и что делать с нарушителем?

По словам Степаняна, перед армянскими погранвойсками сегодня стоит множество проблем. Вплоть до того, что на данный момент они не смогут самостоятельно справиться с охраной наших границ. И не только по численности, хотя их явно недостаточно: "Полицейские войска сегодня в разы превышают численность погранвойск в Армении. В маленькой стране в сложной геополитической ситуации так не должно быть, это в корне неправильно. Я считаю, что будущее – за погранвойсками. В перспективе, 75% армянской армии должны составлять пограничные войска. То есть, ситуация изменится с точностью до наоборот.

ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, КАК НУЖНО ГОТОВИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ПОГРАНВОЙСКА. Пограничников широкого профиля следует готовить по особой программе с тем расчетом, чтобы в мирное время они служили на границе, а в военное могли перестроиться, стать армейскими частями, подразделениями.

Погранвойска нуждаются в собственном военно-учебном заведении, в серьезной, высокопрофессиональной подготовке специализированных кадров. А еще - в материально-техническом обеспечении, в современных технических средствах охраны границы. У нас нет таких возможностей, как в соседних странах, в том же Азербайджане, где активно используют современные дроны, видеокамеры дневного и ночного видения, военные тепловизоры с помощью которых легко просматриваются все участки границы, обнаруживаются попытки или подготовку к нарушению границы. В нашем арсенале самый минимум спецсредств, которого никак не достаточно",- отметил собеседник.

Левон Степанян подчеркивает, что погранвойска требуют гораздо большего внимания, чем то, которое им уделено сегодня. В своей книге "О Государственной границе РА" он излагает рекомендации по проведению делимитации и демаркации с учетом особенностей границы РА, которая у нас есть сегодня, представляет проблемы приграничья и способы их решения и надеется, что его исследования послужат в качестве методического пособия для соответствующих структур правительства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ