Левон СТЕПАНЯН: "КТО ПОДАЛ ИДЕЮ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ДЕЛИМИТАЦИЮ ГРАНИЦ ПО КАРТАМ 1975 ГОДА?"
О делимитации и проблемах пограничной безопасности "ГА" побеседовал с командующим погранвойсками СНБ РА 1993- 2003 гг., Почетным пограничником СНГ, генерал-майором Левоном Степаняном. Основоположник профессиональных пограничных войск Армении является автором книги "Государственная граница Республики Армения", "Сердцебиение генерала Армении" "Пограничная династия Степанянов", а также законов РА "О всеобщей воинской повинности", "О государственной границе Республики Армения", "О пограничных войсках Республики Армения".
"Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОНЯТЬ, КТО ВООБЩЕ ПОДАЛ ИДЕЮ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ делимитацию государственной границы по картам 1975 года? Я - пограничник, и я считаю, что надо брать карту 1926 года, где нет, так называемых, анклавов, которые были придуманы в последующие годы, на уровне секретарей приграничных райкомов партии. В Азербайджане заявляют, и наш премьер повторяет, что анклавов - 8. Но ведь надо еще доказать, насколько все это юридически обосновано. Какие проблемы могут последовать за такими высказываниями – другая тема. Если только представить, что подобное произойдет, то это уже головная боль, в первую очередь, для командующего погранвойсками того же Азербайджана. Хотя Азербайджану, возможно, выгодно, чтобы очаги напряженности просматривались на всех 8-и направлениях, но нам это совершенно не выгодно",- заявил Левон Степанян.
Собеседник отметил, что когда Пашинян заявляет о территориальной целостности Армении в размере 29,8 тыс. квадратных километров, значит в эту цифры анклавы автоматически входят. Однако, Азербайджан до сих пор молчит: "Куда и зачем спешил премьер, заявляя о том, что "Карабах – это Азербайджан", и признавая территориальную целостность этой страны с учетом территории Арцаха? К какой трагедии привела эта непродуманность и поспешность, нам пришлось убедиться своими глазами",- с горечью отмечает генерал. По логике, если ссылаются на отсутствие делимитации, значит и граница с Арцахом неизвестна.
Левон Степанян отметил, что государственная граница Армении очень сложная и извилистая. Протяженность границ Армении на единицу площади Республики в 1,3 раза больше, чем в любой другой стране. Такой границы нет ни у одного из соседних государств. И у нас сегодня отсутствуют ресурсы для охраны нашей границы по всему периметру, 80% которой приходится на Азербайджан и Турцию. А ведь прежде чем приступить к охране государственной границы, пограничник четко должен знать, где проходит линия границы, за которой стоят пограничники противоположной стороны. И без знания этой линии пограничник не может определить, нарушена граница или нет и что делать с нарушителем?
По словам Степаняна, перед армянскими погранвойсками сегодня стоит множество проблем. Вплоть до того, что на данный момент они не смогут самостоятельно справиться с охраной наших границ. И не только по численности, хотя их явно недостаточно: "Полицейские войска сегодня в разы превышают численность погранвойск в Армении. В маленькой стране в сложной геополитической ситуации так не должно быть, это в корне неправильно. Я считаю, что будущее – за погранвойсками. В перспективе, 75% армянской армии должны составлять пограничные войска. То есть, ситуация изменится с точностью до наоборот.
ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, КАК НУЖНО ГОТОВИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ПОГРАНВОЙСКА. Пограничников широкого профиля следует готовить по особой программе с тем расчетом, чтобы в мирное время они служили на границе, а в военное могли перестроиться, стать армейскими частями, подразделениями.
Погранвойска нуждаются в собственном военно-учебном заведении, в серьезной, высокопрофессиональной подготовке специализированных кадров. А еще - в материально-техническом обеспечении, в современных технических средствах охраны границы. У нас нет таких возможностей, как в соседних странах, в том же Азербайджане, где активно используют современные дроны, видеокамеры дневного и ночного видения, военные тепловизоры с помощью которых легко просматриваются все участки границы, обнаруживаются попытки или подготовку к нарушению границы. В нашем арсенале самый минимум спецсредств, которого никак не достаточно",- отметил собеседник.
Левон Степанян подчеркивает, что погранвойска требуют гораздо большего внимания, чем то, которое им уделено сегодня. В своей книге "О Государственной границе РА" он излагает рекомендации по проведению делимитации и демаркации с учетом особенностей границы РА, которая у нас есть сегодня, представляет проблемы приграничья и способы их решения и надеется, что его исследования послужат в качестве методического пособия для соответствующих структур правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:25
«Уголовное преследование в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и филантропа Жирайра Манучаряна прекращено. Надзирающий прокурор удовлетворил нашу жалобу о прекращении уголовного преследования и отменил решение следователя об отказе в удовлетворении ходатайства», - сообщил адвокат Роман Ерицян. «ГА» информировал читателей о неприглядной ситуации, в которой оказался наш соотечественник Жирайр Манучарян. По утверждению представляющего его интересы Романа Ерицяна, в его отношении велось преследование по политическим мотивам.
-
2025-05-22 10:45
21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.