"SPRINGBOX" – ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЕ КОРОЛИ РЕГБИ (ВИДЕО)
В субботу вечером на парижском стадионе "Стад де Франс" состоялся финал Кубка (чемпионата) мира по регби, в котором сборная ЮАР защитила свой титул и в четвертый раз завоевала самый престижный трофей в этом виде спорта. В решающем поединке южноафриканцы в упорной борьбе одолели своих извечных соперников из Новой Зеландии со счетом 12:11.
НЫНЕШНИЙ КУБОК МИРА, ПРОХОДИВШИЙ ВО ФРАНЦИИ, складывался для южноафриканцев весьма непросто. "Springbox" уступили в группе ирландцам, а по пути в финал с минимальным преимуществом прошли французов (29:28) и англичан (16:15). Тем радостнее нынешний триумф, который стал для страны настоящим праздником. Президент ЮАР Сирил Рамафоса уже пообещал объявить официальный выходной день, а команду после возвращения на родину ждет восторженный прием.
За две недели до чемпионата мира "Springbox" и "All Blacks" уже встречались в тестовых матчах в Лондоне. Тогда южноафриканцы уверенно обыграла соперников со счетом 35:7. В том матче игрок островитян Скотт Барретт заработал красную карточку, что в регби происходит довольно редко. Однако в финале ситуация повторилась.
После неудачи в стартовом матче ЧМ с французами Новая Зеландия сумела преобразиться и подошла к решающему матчу в статусе фаворита. Хотя прогнозы в регбийном противостоянии сборной этой страны с ЮАР – дело заведомо неблагодарное.
При счете 9:3 в пользу африканцев - все очки были заработаны со штрафных ударов, которые оцениваются в 3 очка, - случился один из ключевых эпизодов матча. На исходе первого получаса игры (в регби команды играют два тайма по 40 минут чистого времени) капитан новозеландцев Сэм Кейн получил красную карточку и был удален до конца матча. Подобное в истории финалов Кубка мира случилось впервые.
В какой-то момент показалось, что удаление заставило "All Blacks" играть с куда большей отдачей, тем не менее на перерыв команды ушли при счете 12:6 в пользу сборной ЮАР. Но даже будучи в меньшинстве новозеландцы все-таки смогли реализовать попытку (результативное действие в регби): на 58-й минуте отличился Боден Баретт, после чего счет сократился до минимума – 12:11. Однако Ричи Моунга сразу после этого смазал реализацию (действие стоимостью два очка) и не смог вывести свою команду вперед.
Последующие 15 минут игра шла на встречных курсах, до первой грубой ошибки. На 74-й минуте маори получили право на штрафной удар, но, к счастью для сборной ЮАР, Джорди Барретт издалека промахнулся. В концовке матча новозеландцы пошли на финальный штурм, но их соперники выстояли, став первыми в истории четырехкратными чемпионами мира.
Любопытно, что из-за проблем с Всемирным допинговым агентством (WADA) сборная ЮАР могла лишиться права играть во Франции под национальным флагом, однако команда вовремя подала апелляцию и теперь ждет вердикта суда Спортивного арбитражного суда (CAS).
РЕГБИ В ЮЖНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ – СПОРТ НОМЕР ОДИН. Однако еще несколько десятилетий назад эта игра была прерогативой лишь белых жителей этой страны. Темнокожим регбистам не разрешалось выходить на одно поле с потомками европейцев. В 1970-х режим, проводивший политику апартеида, начал требовать от иностранных команд не привозить в страну черных регбистов. И это при том, что из-за притеснения коренных жителей ЮАР еще в 1962 году была отстранена от участия в Олимпийских играх, вернувшись только спустя три десятилетия. Однако Международный совет регби тогда не входил в МОК и санкций на южноафриканцев до поры до времени не накладывал.
Все закончилось скандальным турне сборной Новой Зеландии по Южной Африке в 1976 году, в ходе которого шести игрокам-маори был присвоен статус "белых". Иначе они не смогли бы принять участие в матчах. Африканские страны сочли этот фарс оскорбительным и потребовали не допускать Новую Зеландию на летние Игры того же года в Монреале.
А когда МОК отказался это сделать, объявили бойкот – первую массовую политическую акцию в истории олимпийского движения: в Канаду тогда не поехали спортсмены из 30 стран Черного континента. На фоне разгоревшегося скандала в 1977 году играть со "Springbox" отказалось большинство команд из стран Британского Содружества, а в 1979 году – и Франция.
Кульминацией стало турне южноафриканцев в Новую Зеландию в 1981 году, которое сопровождалось протестами активистов. Один из матчей был сорван из-за того, что борцы против апартеида усыпали поле гвоздями, а затем перекрыли игрокам дорогу на стадион. После этого изоляция "Springbox" стала абсолютной.
В 1987 году сборную ЮАР в рамках международного бойкота не пригласили на первый чемпионат мира по регби. Регбийные санкции были сняты только спустя 5 лет, после падения режима апартеида. Однако многолетнее отстранение не сказалось на конкурентоспособности команды, которая в 1995 году завоевала золото на дебютном для себя чемпионате мира в родных стенах. Те события заслуживают отдельного рассказа, а пока приведем слова главного тренера триумфаторов Кубка мира-2023
"Мы прошли долгий путь с этими игроками, - заявил после матча Жак Ниенабер. – Но огромная заслуга в нашем нынешнем успехе принадлежит болельщикам. С нами на поле находилось 62 миллиона человек. Последние три игры были тяжелыми, каждая из них была словно финал, и каждую из них мы выиграли с преимуществом всего в одно очко. Честно говоря, люди вне ЮАР не понимают, что это значит для нашей страны. Она пережила очень многое, но мы символизируем для своей нации надежду".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.